Устройство и монтаж полков в парилке. Схема

Устройство и монтаж полков парилки  бани и сауныВ парилке все хочется устроиться так, чтоб бренное тело расслабилось, и чтоб друзья поместились, и чтоб новичкам было где внизу присесть подальше от горячего пирога пара. Короче говоря, каждому надо угодить и шириной, и высотой  и градусом. Устройство и монтаж полков в парилке и определит насколько комфортно будет париться.

Как я уже писал в статье Размер парной имеет значение В ней говорилось как выбрать этот самый размер чтоб обеспечить нормальное расстояние от печи до сидячих и лежачих мест на полках. С тех пор пока я планировал парилку уже прошло достаточно времени, стройка в разгаре и настал момент подумать о монтаже полков. Как и предполагалось, полки буду буквой «Г».

Как сделать полки в парилке?

Исходил я не только из практичности, но и из соображений универсальности монтажа полков. Хотелось иметь поменьше разных видов деталей, и чтоб размер их был универсальный. Поэтому остановился на конструкции в которой максимальное количество метровых заготовок брусков. Универсальный размер. Высота верхней полки (от уровня пола) — 1 метр, общая ширина всех полков включая верхний 60 см и нижний 40 см — тоже 1 метр. Высота первого — низкого полка — 50 см, что составляет половину метрового бруска. Почти все детали можно изготовить из метровых кусков. Для конструкции полок буду использовать брусок 50мм*70мм. При таких размерах до потолка от верхней полки получается 125 см, что даже очень хорошо для парилки — есть где веничком махнуть над головой.

konstrukcia-polok-v-parilke

 Чтоб нагляднее можно было представить устройство полок я изобразил на рисунке ниже однотипные детали одинаковым цветом:

  • зеленые — длина 60 см;
  • голубые — длина 100 см;
  • желтые — длина 100 см;
  • красные — длина 50 см

16 шт метровых брусков, 4 шт брусков по 50 см, 6 шт брусков длиной 60 см. Всего на каркас необходимо 22 метра бруска.

Способ зарезки соединения каркасных брусков полков — тоже однотипный и дает возможность серийно изготовить эти детали. Для удобства восприятия рисунка не отображены детали, которые играют роль спинок.

Схема каркаса и монтаж  полков в парилке

ustrojstvo-polok-v-parilke

Для выполнения монтажа буду использовать обыкновенный строганый брусок из ели. Перед монтажом рекомендую опустить нижние торцы брусков, которые будут стоять на полу, в емкость с антисептиком не глубже 1 см на 1 минутку. Это самое уязвимое место каркаса для полков. Особенно это важно в случае протекаемых мокрых полов.

Сами полки принято изготавливать из лиственных пород с малой плотностью. Самой доступной древесиной является липа. Но в сравнении с традиционными стройматериалами — цена на качественное сырье кусается. Читайте об этом в статье Липовая выгода.

Любители хорошо попариться считают что размер полки должен быть таким, чтоб лечь вытянув руку вперед и по ширине 80-90 см. Такой размер можно достичь в малых парилках только если не использовать нижнюю полку для сиденья, а только в качестве ступеньки. Или лучше тогда вообще не делать ступеньку а высоту верхнего полка делать такой, чтоб удобно было тому кто проводит процедуры с веником. Это больше касается профессионального использования парилок.

Если вы заметили, то каркас сделан по такой схеме, что он ни коим образом не крепится к срубу.  Это связано с тем, что сруб дает усадку и конструкция может деформироваться или не дать нормально проходить усадке. Наибольшую опасность представляет сквозное крепление каркаса к венцам через слой вагонки и фольгированной ваты  для декоративной обшивки парилки. Они легче всего разрушатся при подвижках сруба. Это факт я уже учитывал при монтаже утеплителя и вагонки в парилке

Лежаки для парных процедур

Непосредственно лежаки  — то , на чем мы сидим и лежим в парилке. Качество обработки их должно быть очень высоким, чтобы не получить занозы и раздражение кожи. Это касается и абаши, и липы, и любого другого материала. Лучше всего делать их в виде сборных щитов, которые могут быть сняты с каркаса в любое время. Это необходимо для проведения ревизии плинтусов, полов и просто, для уборки парилки после банных процедур. При необходимости такие щиты можно вынести для просушки и реставрации: шлифовки, мытья и отбеливания разрешенными для этого средствами.

Много говорить о лежаках не буду — слишком простая конструкция. Главное — зазор между рейками полков должен быть1-1,5 см. Слишком маленькие щели не дадут полкам просыхать и нормально проветриваться пространству под каркасом.

Вопрос обработки лежаков защитными средствами — самый обговариваемый в интернете. От категорического «ПРОТИВ», до однозначного «ОБРАБАТЫВАТЬ».  Лично я буду обрабатывать самым легким способом. Куплю готовый состав специально для этих целей на основе масла. Народные средства обработки полков парилки тоже надо где то купить. Поэтому пойду по пути наименьшего сопротивления — приобрету то же, но заводского производства. Это восковые наполнители в составе акрылатов. Это покрытие будет сохранять полки беленькими и свежими, позволит мыть их и не даст пропитываться потом и посторонними запахами.

Закладка Постоянная ссылка.

4 комментария

  1. Воскові наповнювачі — які саме, можете порадити?

  2. я не бачив щоб їх окремо продавали. але якщо почитати тіккуриллу для полків саун то зміст там саме такий: акрилат з восковими наповнювачами. те саме пишуть на неоміді — спроба росіян скопіювати формулу фінської супі-сауни.
    особисто я буду покривати маслом для саун від неоміда . називається «МАСЛО ДЛЯ БАНЬ И САУН» дозволено для контакту шкіри

  3. Для разного размера парилок не меняются размеры заготовок каркаса полков. Надо только уменьшить расстояние между стойками при монтаже и обрезать доску поширине парилки

  4.  Используются только хорошо просушенные доски. Сборка из сырых заготовок может привести к непоправимой деформации как отдельных элементов, так и всего полка в целом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *