Утепление потолка в бане народными средствами

Утепление потолка в бане народными седствамиРусская баня — это получение горячего » парного пирога» температурой 90-100 градусов  под потолком бани при сохранении температуры 60 градусов на полках. Успех этого «не кулинарного » мероприятия во многом зависит от  высоты потолков и о их утепления. Утепление потолка в бане народными средствами — то что надо для бани по-русски. Для достижения успеха потолок  надо делать не очень высоким для экономии тепла и дров, но и не не низким, чтоб было куда этому пару скапливаться над принимающими парные процедуры.  Тогда и дышать будет легко, и места под этим самым потолком хватит для полета умных мыслей,  прогулок с анекдотами и всего хорошего, что нам может дать русская баня.  А самое главное — сохранится такое драгоценное тепло.

Утепление потолка в бане  легче всего провести минеральной ватой. Но это для тех, кто строит баню кошельком . А для тех кто строит баню своими руками и готов повторить и использовать все технологии наших предков — дело чуть более хлопотное и чуть менее дорогое. Все зависит от способа утепления и главное — от конструкции. Есть всего 2 варианта:

Как утеплить  потолки? Способы

1. утеплитель потолка располагается между балками перекрытия
2. Утеплитель потолка лежит над балками перекрытия.

Второй способ предпочтителен, когда нет второго этажа (проект двухэтажной бани 5 на 4). Первый способ подходит к баням и домам из бруса с двумя этажами или мансардой. Балки перекрытия потолка изготавливаются как правило из пиломатериалов хвойных пород . В частности для небольших бань без второго этажа подойдет доска толщиной 40 мм или 50 мм. Чтобы не заглядывать в справочник по сопромату и конструкциям из дерева высоту доски для балки перекрытия можно вычислить дедовским способом . Для этого длину пролета надо разделить на коэффициент от 20 до 25. Например для пролета длиной 3,6 м высота балки перекрытия будет 3,6/20 = 18 см . Этот показатель иногда можно «подкорректировать» в зависимости от толщины утеплителя, который буде уложен между балками.  Слой утеплителя имеет разные свойства теплоизоляции, веса и структуры. Для справки приведем некоторые данные народных утеплителей. Сюда немерено не включена минеральная вата ка продукт высоких технологий. Конечно можно было включить и сушеные кизяки как в анекдоте. Но не будем впадать в крайности и ограничимся анекдотом про такой утеплитель

Во время строительства бани в одном из селений приходит шаман (колдун, вещун …) к главному строителю и говорит, что у него есть две новости: плохая и хорошая. Строитель просит начать с плохой. Вещун и говорит, что завод по производству минеральной ваты сломался и придется утеплять потолки в бане сушеными кизяками. А какая же хорошая новость? — спросил строитель. Вещун ответил: Я знаю  где много сухих кизяков коров!

утепление  потолков бани керамзитомУтеплители для потолка

Какой бы материал для утепления вы не выбрали, всегда применяется важное правило  — потолочный утеплитель должен быть сухим, легким и не поддающимся гниению в случае возможного намокания. Для этого используются парозащитные и гидроизоляционные мембраны. Подшивку потолков по балкам можно выполнить из строганных досок толщиной 20-30 мм. Поверх досок укладывается мембрана пароизолятора  потом утеплитель. Во времена рассвета деревянного домостроения не было полиэтилена и пароизоляцию выполняли из глины.  Лично я считаю и сегодня этот метод самым экологически чистым и самым безвредным для дощатых покрытий. Так мы убиваем сразу 2-ух зайцев. Глина — отличный теплоизолятор и паробарьер.

Возможно проводить засыпку керамзита сразу по пароизолятору. Особенно этот способ подходит для простых  потолков и необслуживаемых чердаков. Просто, быстро  проводится методом рассыпания и выравнивая слоя.

Обмазку из глины готовят толщиной 1,5-2 см. Поверх ее укладывают все остальные — более легкие утеплители. При использовании  в качестве засыпки  древесной щепы, ее  смачивают цементно-водной эмульсией, или другими антисептическими материалами. Это придает и жесткость структуре утеплителя и предохраняет его от биологических врагов и жуков-вредителей древесины. Толщина засыпки зависит от температуры наружного воздуха и может быть 5…20 см.

Засыпка  утеплителя  потолка бани из «народных материалов»
для температуры -25-30°C
Утеплитель Толщина  см,
Лист древесный сухой 5
Солома (тростник) в известковой  обмазке 10
Опилки древесные 7
Стружка древесная 15
Сухая земля 19
Котельный шлак 22

 

Некоторые строители предпочитают уложить поверх утеплителя  известково-песчаную стяжку. Это дополнительная изоляция, антисептик и корка от возможных мышей, птиц и другой живности, которая любит поковыряться в рыхлых материалах. Подкровельное пространство должно быть проветриваемым и холодным. Утепление потолков под крышей - основа долгой службы кровлиЯ не оговорился — холодным. Вот как должна выглядеть крыша зимой с хорошо утепленным потолком. На ней должен лежать снег — верный признак хорошего утепления. Значит тепло не проходит в чердачное пространство, а остается все в парилке и в комнатах.

Для создания таких условий чердак над баней должен быть со сквознячком, чтоб не допускать конденсации теплого воздуха на нижней части кровли. Наличие слуховых окон (решеток) — обязательный атрибут крыши бани.

Для противопожарной защиты все материалы утеплителей (особенно — «народных») надо  обработать антипиренами  и антисептиками (не обязательно для наружных работ). Очень часто для этого используется раствор соли и извести.

Особая тема: утепление потолка в зоне дымохода, точнее — его теплоизоляция!

Закладка Постоянная ссылка.

4 комментария

  1. Прекрасная по стилю статья. Жаль, что автор оговорился: не антисептик, а антипирен. Об антипиренах можем поговорить. С уважением, Павел

  2. Спасибо Павел за коррекцию. Поправил. Конечно — АНТИПИРЕНЫ. А какие Вы рекомендуете антипирены? Выбор огромный в магазинах, но народный опыт — лучше всего.С другой стороны: у тех к кого есть опыт пожара — не достаточно компетентны в вопросе защиты.

  3. Николай

    Спасибо,очень интересно! Я только не совсем понял о толщине засыпки утеплителя.Это что весь пирог нужно засыпать? Солома,опилки,стружка,земля и керамзит или в зависимости от материала соответствующая толщина? Так как опилок 7см это по моему очень мало, И еще вопрос: чем лучше обработать опилки и стружку,чтобы не завелись жучки,плесень и мыши? Я читал,что опилки или стружка-цемент-известковое молоко в пропорции 10-1,а молочко добавлять так чтобы не капала вода при сжатии в кулаке, За раннее огромное спасибо! Николай,

  4. вы абсолютно правы. Керамзит «живет» отдельно как утеплитель потолка. Солома, листья, глина и стружка — должны быть немного обработаны. Глина — антисептик тоже. Известь будет антисептиком отличным. 7 см утеплителя мало для Сибири, но в моей полосе — хватает. Зимой иногда только бывает -15-20, а средняя температура зимы -5-7. А вот мыши-вопрос посложнее. Я здесь писал http://dombrus.org.ua/myshi-v-bane-kak-izvesti-narodnye-sredstva . Лучше чтоб их не было вообще, и даже временно чтоб не пахло (Успеют навредить).
    Суть и стружки и соломы — наличие воздухе в слое утеплителя. Воздух — изолятор, все остальное — формы его хранения, которые не дают ему передвигаться в виде конвекции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *