Утепление стен парилки изнутри своими руками. Фото

Утепление стен парилки изнутри своими руками. ФотоНачалось создание термоса! Что надо знать про утепление стен парилки изнутри? Посмотрим что у меня получится, ведь термосы хорошо делают китайцы, а я буду иметь первую практику. Прежде всего надо различать утепление парной комнаты в жилом помещении и в отдельно стоящей бане. Делается почти одинаково, но есть отличия. Картинки со стройки тоже будут.

У меня сруб на улице. Усадки и прочие деформации, которыми пугают во всех статьях, надо учесть и при использовании фольги в качестве теплового экрана парной. Поэтому сразу плюхну фотку своей скользящей конструкции для утеплителя. А в качестве утеплителя фигурирует 2 см каменной ваты наклеенной на слой алюминиевой фольги. Фольга, кроме того, армирована стекловолокном. Сетка этих волокон ощутимы на касание и визуально видны. Как потом окажется — это очень хороший элемент такого строительного материала усиливающего его.

Создание утепленного термоса в парилке бани

Каркас для укладки утеплителя парной комнаты. ФотоА вот скользящий каркас я крепил старым дедовским способом. Из жести советского образца я нарезал полоски и сделал хомуты для рейки, между которой будут уложены маты из теплоизолятора. При таком монтаже (смотреть Фото справа) рейка прибивается нижним концом к самому нижнему венцу намертво, а верхний конец крепится хомутом к верхнему венцу сруба. При осаждении здания потолок будет «садиться» а каркас останется на месте. Компенсационный зазор в таком случае делается сверху конструкции. Если намертво закрепить верхний конец рейки, то скользящие хомуты должны быть в нижней части конструкции и компенсационный зазор для усадки создается не доходя до пола 2-3 см. Этот размер усадки сруба зависит от материала из которого сделан сруб. Для сухого и для влажно бруса — значения отличаются существенно.

Учет усадки при монтаже каркаса для утеплителя. ФотоНаправляющая рейка каркаса не должна доходить до потолка 2-3 см для возможной усадки сруба бани или сауны. Как показал первый день работы по монтажу каркаса — очень важно чтоб расстояния между рейками были строго одинаковыми по всей длине монтажного бруска. Такая точность позволит без труда вставлять маты из каменной ваты. Практика показала, что соблюдать вертикальность реек очень строго не обязательно, но желательно. Одинаковое расстояния между рейками позволяет свести количество отходов утеплителя и фольги к минимуму.

Разметка парилки рейками для утепления фольгированными матами. ФотоДля того чтоб не было непредвиденных ситуаций с укладкой ватных кусков я для пробы уложил одну-две ленты утеплителя, и определил самое оптимальное расстояние между рейками с учетом плотности и толщины ватных плит. Только после этого рейка монтировалась по всему периметру парной комнаты. Особенно влияют на этот размер края утеплителя, которые могут быть повреждены и не иметь идеальной формы из-за транспортировки и неправильного хранения. При хранении рулонов вертикально (в моем случае) один край  был скомкан так сильно, что при расчете размеров я вычитал один сантиметр от края рулона.

Утеплитель из каменной ваты для парилки. ФотоПоскольку при монтаже я использовал рулон  каменной фольгированной ваты в виде ламелей (разрезанной не до конца полосками с целостной фольгой) матные полосы не ломались при сгибании и скручивании. Для разрезания рулона с утеплителем я подкладывал доску вдоль будущего шва и разреза и резал обыкновенным малярным ножиком. Точность разрезания будет значительно влиять на то, как они будут держаться между рейками  при монтаже.

Важно измерить действительный размер ширины рулона материала до его монтажа и нарезки, так как мой метровый рулон оказался шириной 99 см. Это внесло коррективы в расчет расстояния между рейками. В слишком широких  секциях — вата будет падать, в слишком  узких — пузатиться и выскакивать из места установки.

kreplenie-folgi-shajbojПравильно нарезанные куски утеплителя сами держатся между рейками и не падают. Однако для уверенности что они не упадут во время монтажа вагонки в парилке необходимо закрепить фольгированные полотна. Для этого использовать буду 2 метода. Сквозной крепеж матов к стене оцинкованными шурупами с широкой пресшайбой, которая не прорвет фольгу и будет прижимать мат утеплителя к стене. Места протыкания такими креплениями утеплителя можно усилить налепкой из алюминиевого скотча и потом обязательно заклеить место прокола еще одной заплаткой фольги на клейкой основе. Кроме того необходимо все края проклеить фольгированным скотчем к самим рейкам. Мы же помним, что фольга выступает в роли гидроизоляции. Ширины скотча 5 см хватит чтоб создать прочный шов на фольге утеплителя и на рейке с нахлестом. Первая попытка вскрытия рулона скотча показала, что не все производители «чисты на руку». В рулонах с названием фольгированный скотч был скручен лавсан с напылением алюминия. Он ничем не отличался от пленки для заворачивания цветов — полупрозрачный с зеркальной поверхностью. Короче говоря — полная туфта. Но мне то нужна полоса не целофана или лавсана, а натуральный алюминий! Опять пришлось обратиться в поисках продавцов фольги для парилок.

Особенности монтажа утеплителя парилки в срубе и по штукатурке

Сруб как буд-то предназначен для монтажа матов утеплителя с фольгой прямо на стену. Пустоты в профилированных ребрах стены являются отличными вентиляционными каналами для быстрого и постоянного просыхания каменной ваты между фольгой и стеной. Эти пустоты тянутся вдоль всей стены и заканчиваются только в замках венцов деревянной бани. В случае утепления по поверхности штукатурки — воздух не имеет возможности беспрепятственно перемещаться под утеплителем. Поэтому при монтаже плит ваты с фольгой на ровную стену из штукатурки надо предусмотреть дополнительную обрешетку для проветривания стен и базальтовой ваты.

Особенность базальтовых утеплителей для парилки (каменной ваты) в том, что однажды изменив форму, они практически не могут восстановить ее обратно, как это происходит с обыкновенной минеральной ватой. Поэтому остерегайтесь, чтоб не наступить ногой на расстеленную на полу вату.

Монтаж рейки для утеплителя возле пола парилки. ФотоХочу обратить внимание на то, что концы реек не вплотную стоят на полу парилки и вату я обрезал так, чтоб она не доставала до половой доски хотя бы на 5-10 мм. Это позволит избежать намокания утеплителя от возможно разлитой на пол воды и конденсата. Торцы монтажного бруска тоже будут хорошо просыхать. Это касается и монтажа вагонки, которая не должна лежать на полу своим ребром, а висеть над ним. Такие меры могут позволить продлить веку нижним ламелям вагонки, если конечно она монтирована горизонтально, как я и советовал раньше.

Толщина утеплителя 2 см приемлема для деревянных домов, но для кирпичных — маловато. Слишком уж много требует энергии каменные стены! Зазор между вагонкой и поверхностью ваты планировался 5 мм, поэтому толщина рейки под утеплитель бралась 2,5 см. Однако, монтажные работы показали, что такой зазор уменьшился до 2-3 мм около планки за счет небольшого взрыхления каменной ваты.

Если Вы решили монтировать фольгу отдельно от ваты, то старайтесь выбрать алюминий толщиной не меньше 65 микрон. Более тонкий материал сложно крепить ввиду малой прочности.

Утепление стен парилки изнутри фольгой  — одно из мероприятий не только по сохранению тепла, но и гидроизоляции сруба всей бани.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *