Утеплитель из древесной стружки и опилок в строительстве бани

Утеплитель бани из стружки и опилокСтроим баню своими руками и делаем утеплитель из древесной стружки. Такой строительный материал используют, прежде всего, при желании сэкономить на строительстве. Но это не делает утеплитель плохим или ненадежным. В основном такой способ утепления стен используется в каркасном строительстве.

Многие, почему то считают, что этот способ не надежный. Часто используют название «утеплитель из опилок». Но опилки и стружка – разные вещи. Будем разбираться, и конечно же дадим рецепт получения утеплителя из стружки или утеплителя из опилок. По надежности утепления баня  — более требовательный объект чем жилой дом, поэтому такую технологию сохранения тепла можно использовать и каркасном строительстве дома.

Утепление древесной стружкой или опилками?

Опилки – отходы при распиливании древесины – мелкие как песок или пыль
Стружка – при строгании – крупные и кучерявые

Для полноты словарного запаса напомню, что такой утеплитель называется арболитом (из щепы) или опилкобетон.

Если вспомнить что лучший утеплитель это воздух, то точно можно сказать: чем пористей наполнитель, тем теплее утеплитель! В этом смысле самым практичным материалом является стружка. Но она подвержена воздействию грибов, плесени и так, чтобы она не гнила – обработать антисептиком, а чтобы не уплотнялась – смешать со связующей самотвердеющей массой (цемент или известь или глина)

Такая смесь теплая, не дает усадки, но обладает самым вредным свойством – легко впитывает воду. А вода, как известно, является средой для развития бактерий и микроорганизмов. Побороть этот недостаток легко: известь – отличный антисептик и регулятор влажности, а цемент – конструкционную прочность обеспечит. Можно добавить и антисептик, особенно тот который сделан своими руками (и дешево и сердито). Конечно , никто не запрещает вам добавить химических промышленных средств против жучка и против горения. Делайте на свой вкус и цвет.
Кстати о цвете – его в основном добавляют в антисептики для идентификации обработанных конструкций. Стружка – не исключение. Добавьте марганцовки и получите розовый наполнитель, заодно марганцовка служит и отличным дезинфектором от имеющихся грибов и паразитов. В качестве антисептирующего средства можно использовать борную кислоту.

Кроме каркасных стен стружка является хорошим утеплителем в горизонтальных конструкциях – потолок и пол, чердаки  – там, где укладывать ее легче всего. Одним из способов создания утеплителя в виде панциря из опилок или стружки такой: в сухую перемешиваются стружка, известь и цемент в определенных пропорциях. Смесь укладывается между балок, лаг и т.п., выравнивается и после этого мелким распылителем опрыскивается до постепенного полного смачивания. Подавать воду надо постепенно чтоб не получить кашу, а чтоб все поверхность стружки стала мокрой. На стружке образуется крепкая цементная корка и утеплитель получает жесткость. При этом он мало слипается и его пористость – максимальна. Этот способ хорош только для междуэтажных перекрытий и потолков под крышей – где нет вертикальных нагрузок! В стены надо делать раствор, как написано ниже.

Утеплитель из древесной стружки и опилок для бани

Второй способ – получение утеплителя из стружки в виде каши. Он менее пористый, менее теплый за счет большего количества цемента, но достаточно крепкий. Чтоб поверх него заливать стяжку и т.п. Для этого в бетономешалке (лопатой так не вымешать) замешивают те же ингредиенты но с большим количеством воды до состояния белковой легкой но жирной массы. Потом раствор заливают между конструкционными плоскостями. В этом способе уплотнение материалов в местах сопряжения лучше утепляются. Чтоб сама конструкция каркаса, потолка или пола не пострадала используют паропропускные пленки, которые не дают намокнуть опалубке и деревянным частям. Стружечные плиты утепления сохнут быстро и имеют значительную усадку.  Поэтому при больших толщинах утеплителя необходимо проводить заливку в несколько этапов.

Толщина утеплителя из древесной стружки

Для бани в средней полосе  достаточно толщины утепления :

  • для потолков под крышей — 20 см.
  • для междуэтажного перекрытия и 10 см.
  • для сущих стен -15 см.

Если вы строите дом для постоянного проживания, увеличьте параметры на 5 см. Во время заливки не забудьте проложить каналы под проводку  — «спрятать» в металлические рукава или пластиковые негорючие трубы.

При заливке стен смесь необходимо хорошо утрамбовывать на всех этапах засыпки-заливки чтобы избежать пустот.

Время высыхания опилко-бетона (утеплителя из стружки) – 2 недели. Является хорошим звукоизолятором.

Долговечность утеплителя – до 40  лет

Как сделать утеплитель из древесной стружки и опилок

Содержимое:

  • стружка или опилки или их смесь
  • цемент или гипс
  • известь

В бетономешалку вкладываем:

  1. Для приготовления раствора берем 8 ведер древесных опилок
  2. Добавляем к ним 1 ведро цемента или гипса
  3. В качестве пластификатора добавляем 0,5-0,8 литра известковой сметаны
  4. Воду добавляем постепенно при перемешивании до состояния, пока раствор, сжатый в кулаке не перестанет разваливаться, если полученная смесь не рассыплется, то она уже готова. Вода не должна капать! Практика показывает что достаточно на указанный объем — до 1 ведра.

Так давать мелкие опилки в стружку или нет? Зачем эта пыль?
Эта мелкая фракция играет роль связующего вещества вместо песка в бетонах. Давать обязательно, чтоб смесь была тягучей не сухой.

Можно ли штукатурить стены из стружки и опилок? Да можно:  армовочная сетка +штукатурный раствор или декоративная смесь. Но это касается залитых стен в опалубки, если опалубка снимается.

Теплофизические свойства древесного утеплителя

Неправильно говорить, что тепловые свойства стружки в составе стены с цементом такие же, как и у стружки. Конечно, утеплитель из опилок и цемента холоднее, чем древесина, выводы делайте сами

Утеплитель Теплопроводность,
Вт / (м × K)
Опилки сухие 0,065
Стружка сухая 0,050
Солома резаная 0,040
Минеральная вата 0,056
Эковата, стены 0,041
Эковата, перекрытия 0,032
Пенополистирол (ППС) 0,041
Экструдированный ППС 0,030
Пенополиуретан 0,020
Сосна 0,150
Воздух 0,026

И напоследок —  немного критики в сторону экологически чистого утеплителя из опилок:

  • мыши, осы, шершни – не брезгуют заводиться в таких стенах, защита от них – не последнее дело. Как бороться? Глиной обрабатывать в доступных для «тварей» местах и сетка от мышей.
  • Известь является биозащитой только первое время. Потом она превращается в мел и нейтрализует «сахара» в составе древесины. Что не дает ей портиться
  • Между стеной из опилкобетона и декоративной наружной обивкой должна быть вентиляция
  • Самое опасное для стен- конденсат внутри после точки росы

Утеплитель из древесной стружки и опилок для бани — недорогой бюджетный вариант для конструкций потолка, чердака и даже стен.

 

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *