Вагонка для парной. Липовая выгода

Вагонка для парной. Липовая или какая?О том, какой должна быть вагонка для  парной можно узнать несколькими путями: а) спросить у того кто любит ходить в баню; б) узнать у  того,  кто бани строит;   в) позвонить тому , кто бани продает. Но лучше всего если Вам подскажет тот продавец, который так любит париться,  что уже построил свою личную баню своими руками.

Любитель парной и легкого пара без промедления скажет Вам, что вагонка из липы — лучший отделочный материал для оббивки парной комнаты. Самый главный аргумент — она не горячая! Но я, как физик, гарантирую, что она такая же горячая как и дуб, как и ольха или бук. Температура всей оббивки парной комнаты одинакова. А вот ОЩУЩЕНИЯ при прикосновении телом к вагонке  — разное.

Липовая вагонка — не значит : «не настоящая»!

При равных температурах поверхности на ощупь будут горячее полки из твердых пород дерева. Ничего сложного — чем тверже древесина, тем лучше теплопроводность, чем лучше теплопроводность, тем больше тепла от горячей поверхности подводится к коже, тем горячее ощущения. На вагонке с температурой 90 градусов можно комфортно лежать, а до чайника 70 градусов невозможно дотронуться.

Отделка парной комнаты должна быть такой, что при прикосновении телом к стенам и полкам вы должны касаться только дерева легких пород — с меньшей теплопроводностью. Липа — мягкая, легкая, термоизоляционная древесина.

Теоретически — для обшивки стен парилки можно использовать вагонку любой легкой и не плотной древесины. Ограничение может существовать по внешнему виду, запаху, выделению смол (живицы) и цене. Вот некоторые породы дерева пригодные для обшивки парных: осина, ольха, липа, абаш. Большинство этих пород — местные и легкодоступные. Исключение составляет абаш (абаши, абачи, абаки) — африканский дуб. Особенность этих пород — они не представляют собой интереса как строительная древесина. Малопрочные, мягкие, но отлично подходят для полков. Важная особенность таких изделий — короткий погоннаж. Форма деревьев не позволяет производить длинных и безупречных досок. Нигде вы не найдете липовые материалы длиной 3-6 метров. коммерческая длина липы и других материалов для вагонки — от метра до максимум 3м. Чем длиннее — тем дороже! Липовая и осиновая вагонка — самая подходящая для тела, но и самая недолговечная. Это одна из причин для возможной обработки парной специальными антисептиками.

Неподъемная цена для легкой вагонки

Может быть я делаю ошибку, но такие вещи как цену вагонки (любого товара) я всегда узнаю в интернете, обобщаю результаты и тогда решаю, а стоит ли искать где дешевле. если цена для меня совсем не подъемная?!

Результаты свежих поисков на дату: 27-02-2013

  • финская ель камерной сушки длиной от 2100 до 2700мм  — 16 USD за М2 — (продавец — известный в России и Украине производитель печей для бань и саун);
  • красный канадский кедр — 75 USD за М2 — (продавец — известный в России и Украине производитель печей для бань и саун);
  •  термоосина с  размерами 1,5 см х 12,5 см. и  длиной 210, 230 и 250 см — 60 USD за М2 — (продавец — тот же производитель печей для бань и саун);
  • Вагонка липа высший сорт  90*15мм (магазин товаров для саун) в зависимости от длины кусков
2,0-4,0м 1 м2 25.00
1,0-1,9м 1м2 20.00
0,5-0,9м 1 м2 13.00
  • Вагонка ольха высший сорт  90*15мм (магазин товаров для саун) в зависимости от длины кусков
2,0-4,0м 1 м2 26
1,0-1,9м 17
0,5-0,9м 12
  • Вагонка ель высший сорт  90*15мм (производитель из провинциального городка) 3 м длинной — цена колеблется от  8  до 15 USD за М2

Не трудно догадаться что продавец найдет для Вас 1000 причин, по которой красный кедр лучше еловой вагонки. Получить 30 % прибыли с 60 баксов на метре лучше чем получить 30%  с 10 баксов! И здесь то и ступает в силу полет мысли: а как сэкономить на отделке вагонкой так, чтоб зад не припекало!?

Деньги не пахнут, а вагонка для парной — да!

Вы, наверное, уже сделали выводы о том какая вагонка ближе к Вашему телу? Как то хочется сразу двоих зайцев поймать: дешево и без обжигов Вашего бюджета. Лично я буду комбинировать отделку парной комнаты для того, чтоб поместиться по цене в сумму очертаную на логотипе сайта «Строительство бани — своими руками». Важно не только выбрать правильно материал, но и использовать правильные  способы монтажа липовой вагонки.

В местах , где тело контактирует со стеной, полками, поручнями, подставками под голову и ноги — буду использовать вагонку из ели камерной сушки. Для увеличения ее надежности следует выбрать производителя, который изготавливает длинный шип в профиле и глубокий паз и делает компенсационные прорези на тыльной стороне вагонки.  Это продлевает ей срок и делает устойчивой к колебаниям температуры, препятствует растрескиванию.

Вагонка для парной. Фото

Конструктивно можно отделать парную или сауну так, что из липы и осины можно выполнить только полки и дать несколько реек в местах, где спина прикасается к стене парилки. Остальное можно обшить и еловой вагонкой. Минимальный бюджет при максимальной защите нежных частей тела!

В статье о выборе камней для печи я писал , что быстрее нагреваются предметы в парной с большой теплопроводностью. Похоже, что вагонка из ели будет быстрее нагреваться потоками воздуха ем более легкая.  Да и тот факт, что вагонка из ели принадлежит к хвойным породам, согреет Вас дополнительно мыслью о ее более долговечной жизни. Наличие в структуре природных смол делает ее более устойчивой к гниению и повреждению плесенью и грибами. Я не и не вижу смысла в том, чтоб вагонка в парной или сауне не пахла! К чему тогда использовать ароматические масла из бутылочки, если мы не желаем чтоб вагонка пахла!? Кстати, большинство не дорогих и полезных ароматов производится из тех же хвойных пород.

Осторожность следует соблюдать при выборе вагонки из пород содержащих большое количество живицы. При высоких температурах — не избежать выделения смолы и потеков на поверхности. Как следствие — испорченный внешний вид и вечная борьба за чистоту стен.
Термообработка древесины - залог высокого качества. ФотоЛучшим вариантом для производства деталей является любая древесина, которая прошла термическую обработку в камерах. Такие изделия именуют с приставкой «термо-«. Структурные изменения, которые происходят при такой обработке не только удаляют влагу из дерева. уменьшают растрескивание, но и делают такие изделия менее гигроскопичными, водоотталкивающими.

Читайте про липовую вагонку в шестой части анекдота в стихах «О русской бане»

Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий

  1. Хочу доповнити:
    1. Який би » м’який на дотик » матеріал на полки ви не застосували, не допускайте, щоб користувачі сідали на ваші полки, що називається «голим задом» ! Хай стелять простирадло або «підсрачник» !!! Не доведеться мінімум раз в рік скоблити дошку полків, і запахів поганих в парній не буде.
    2. Будував в армійських «польових» (точніше лісових) умовах парну-землянку з розібраних щитових казарм (дошка соснова, 25 років тій казармі було) — живиця текла, як зі свіжої сосни. З модриною така ж історія…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *