Вагонка в парилке. Монтаж

Вагонка в парилке. Монтаж. ФотоЛиповая вагонка в парилке бани —  значит  настоящая! Об этом все твердят на каждом шагу. Купить абаш или экзотический кедр — не всем по карману. Но даже самую дешевую или самую стойкую вагонку можно угробить, если неправильно провести ее монтаж.

Я решил поделиться некоторыми соображениями по поводу крепления ламелей вагонки на стене. Для начала сообщу для справки, что существует способ просушки древесины, когда свежесрезанные стволы устанавливают вертикально и капиллярная влага из дерева вытекает под действием силы гравитации. Ствол дерева представляет из себя миллионы длинных и тонких трубочек среди волокон, которые наполнены водой. Количество этой воды и определяет влажность древесины. Но возможен и обратный процесс, при котором влага поступает как в насос в ствол опущенный вертикально в воду. Именно такое свойство древесины и определяет как монтировать вагонку в сауне, и особенно во влажной русской бане.  Обработка древесины производится вдоль волокон, поэтому при изготовлении пагонажа все «трубочки» в деревянных изделиях являются целыми и тянутся между торцами доски, вагонки или бруса. По этой причине большинство мастеров. которые занимаются обустройством парилок стараются крепить вагонку не вертикально, а горизонтально. Вагонка в парилке над полом. ФотоВ парилке, особенно в той где  происходят и мокрые процедуры, очень велика вероятность того, что нижние концы вагонки могут оказаться в воде. в этом случае дерево как губка будет впитывать влагу через торцы и «качать» ее вверх. Как правило, в таких парилках нижние концы вагонки быстро чернеют и начинают гнить. Жалко, когда дорогая липовая вагонка будет выброшена через год-два. Это касается и вагонки , которая монтирована горизонтально. Но если при горизонтальном монтаже у вас есть возможность заменить 2-3 штуки вагонки внизу возле пола, то при вертикальном монтаже придется менять всю вагонку! Отсюда и вывод о том, что практичнее крепить вагонку горизонтально! Кроме того, такой способ позволяет свободно перемещаться воздуху вертикально между утеплителем и вагонкой просушивая ее. Об этом детально говорилось в статье о отделке парилки бани.

Вагонка в парилке. Монтаж и особенности

Под действием капиллярных сил и всасываемости вода может подниматься вверх в пиломатериалах на высоту до 0,5 метра. Торцы пиломатериалов нельзя содержать в воде!

Учитывая такую особенность древесины некоторые специалисты прибивают вагонку от пола вертикально оставляя 1-2 см щель, которая позволит избежать намокания нижних торцов вагонки или блокхауза. Особенно это касается моечных комнат с протекающими полами.

Монтаж вагонки клипсами, кляймерами

Крепление вагонки кляймерами. ФотоКляммер (или Кляймер) — это один из видов металлической клипсы —  держателя, форма которого имеет  специальное назначение. Сделанные из нержавеющего или оцинкованного материала, кляймеры крепко удерживают  паз вагонки и плотно прижимают ламель к направляющей монтажной рейке. Главная особенность и достоинство такого крепления в том,  что гвозди вбиваются не в  вагонку, а в монтажную рейку через технологические отверстия в кляймерах. Это позволяет избежать расколов вагонки. Такие монтажные клипсы содержат и отверстия для пристреливания их монтажным степлером. Сами пластинки кляммеров прячутся под гребнем следующей вагонки. Поверхность настила получается ровной и без видимых элементов крепления.

Преимущества крепления  вагонки на кляймер:

  1.  Полностью отсутствует возможность повредить тонкую вагонку ударами молотка и сводится к нулю риск расколоть полость вагонки. Такой раскол , как правило, заставляет нас не крепить в этом месте вагонку к рейке.
  2. Монтаж такими клипсами кляммерами дает возможность двигаться вагонке при изменении своей формы под действием перепадов температур и влажности помещения, что особо актуально для применения в парилках бань и саун.
  3. Тот факт, что вагонка прибита не намертво а через крепления позволяет произвести щадящий демонтаж, при котором вагонка остается целой, а крепления можно использовать повторно. И сам демонтаж производится быстро и легко.
  4. Нет необходимости предварительно просверливать отверстия в вагонке для предотвращения ее раскола при забивании гвоздями.

Крепление вагонки в парилке бани. Фото

цена вопроса: 2 USD за 100 шт клипс

Если хотите отделать парилку по-царски то читайте сказку о отделке бани.

Монтаж вагонки в бане. ФотоПри монтаже вагонки желательно прибивать ее в таком состоянии влажности, в котором будет эксплуатироваться помещение. Если прибивать абсолютно сухую вагонку, а находиться она будет во влажных условиях, то ее может оторвать от монтажной рейки вследствие набухания и увеличения размера, как это отображено на фото справа.

Такие простые и, самое главное, недорогие в реализации советы помогут правильно провести монтаж вагонки в парилке бани.

Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий

  1. Владимир

    Друзья, во первых кедр бывает разного произрастания (Канадский, Иркутский, Алтайский, Томский и т.д.) Во вторых, очень многое зависит как сушили материал, на какой сушильной камере. Очень многие заблуждаются, что алтайский кедр выделяет смолу в парилке, делая выводы на примерах другого кедра (например иркутского кедра — сосны). В третьих, нужно использовать в парную материал сорт Экстра — без сучков. Со своей стороны могу посоветовать фирму, производство которой, находится непосредственно в Горном Алтае, наверное самое лучшая по качеству вагонка у них, и никакой смолы не было и в помине. Так же есть весь ассортимент погонажных изделия (банный полок, наличник, плинтус) и двери из массива кедра, сауны делают в «Еврокедр»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *