Как проводить вакуумный массаж силиконовыми и резиновыми банками?

Вакуумный массаж силиконовыми банкамиВакуумный массаж отличается терапевтическим эффектом от стационарных стеклянных, резиновых и силиконовых банок одинаков при одинаковой степени разряжения воздуха под банкой, но способ установки и проведения различается существенно. Массаж с помощью банки делится на статический и динамический, при котором банка движется по коже. Главное в вакуумном массаже, проводимом самостоятельно в бане или сауне, является управляемая степень разряжения под банками, которая не может привести к различного рода гематомам и кровоизлияниям в коже. Цель такого, казалось бы, не банного массажа – усиление кровообращения в местах активных точек и скопления отложения солей. Под действием баночного массажа происходят процессы облегчающие отход мокрота из легких и  улучшается дыхание.

Конечно, в каждом виде массажа есть свое особенное преимущество. Массаж бамбуковыми вениками  — скорее экзотичен и театрален в сравнении с массажем магнитным или вакуумным. Но любой из них имеет право применяться, если это приносит вам хотя бы удовольствие. Массаж с банками имеет остро выраженное терапевтическое воздействие, и относиться к нему надо более серьезно.

Вакуумный массаж — основы

Подготовка и массаж вакуумными банками делается так:

  • Перед любым массажем банки надо подготовить (подогреть в теплой воде, это делает банку более мягкой). Любой массаж  должен проходить безболезненно!
  • Поверхность кожи надо смазать теплым массажным маслом или кремом с активными добавками, показанными к лечению болезни. Для каждого отдельного пациента надо определить чувствительность кожи, путем надавливаний, пощипываний. Реакция кожи позволит определить степень вакуума, который надо создать под банкой.

Лучший массаж – не когда вам влепили банку и вы тушкой лежите облепленный «посудой», а когда банки передвигаются по коже скользящими массажными движениями. Движения при этом: круговые, зигзагообразные. Направления движения должны совпадать с током лимфы. Время массажа выбирается индивидуально до появления признаков стойкой гиперемии * (3-10 минут). Для этого существуют специальные приборы, которые создают фиксированный уровень разряжения в банке.

*Гиперемия — переполнение кровью сосудов кровеносной системы какого-либо органа или области тела.

Скользящие массажные движения делаются по направлению движения тока лимфы, указанному на рисунке в статье массаж вениками в бане . Движения могут быть прямолинейными, круговыми, зигзагообразными. Время массажа — индивидуально.

Как делать вакуумный массаж профессионально?

Эффективность массажа увеличивается, если процедуры повторять ежедневно. Количество процедурных дней обычно составляет  5-10 и зависит от состояния. Любой массаж должен заканчиваться отдыхом в течение 15-20 минут. Положение для массажа может быть и сидячим и лежачим. А вот при магнитном массаже можно и походить.

После окончания процедуры надо укутаться одеялом. Не лишним будет выпить стакан травяных настоек с лимоном или малиной. Я умышленно не написал про чай, так как многие по традиции называю чаем любую траву заваренную кипятком. А по-моему, это неуважение к этому древнему и традиционному напитку.

Ах, целлюлит — целлюлит! В борьбе против него многие наносят непоправимый ущерб своему здоровью неправильным применением средств. При целлюлите  проводят баночный массаж проблемных зон и мышц бедра и ягодиц. Лучший способ – круговое и зигзагообразное перемещение банок по 5-6 раз. Суть происходящего — происходит механический разрыв жировых клеток эпидермиса. Не надо путать это с разрывами тканей, которые приводят к образованию рубцов на коже. Для усиления антицеллюлитного эффекта после вакуумного массажа необходимо смазать массируемую поверхность кожи противовоспалительным массажным маслом или кремом. Для такого скользящего массажа (его еще называют  лимфатическим) обязательным является соблюдение движения в определенном направлении тока лимфы.

Самые распространенные методики  при массаже банками без врачей

Сидячий образ жизни, работа за компьютером приводит частенько к хрустам в шее и спине. Вам знакомо это? Поясница, колени и боли под лопаткой? Тогда продолжаем читать, как безобидно лечить эти недуги дома с помощью магнитной терапии.

При шейном остеохондрозе — все манипуляции вакуумного массажа проводятся вокруг седьмого позвонка с наклоненной головой (самый выступающий позвонок — бугорок). Массировать надо по часовой стрелке не надавливая на сам седьмой позвонок. Плавно надо движения перемещать в стороны постепенно передвигаясь к трапециевидной мышце к плечам.

Некоторые знатоки нетрадиционной терапии советую делать нечетное количество движений вакуумных банок, что по-моему является обыкновенным запудриванием мозгов. Такие фразы направлены на  увеличение таинственности и псевдомудрости лекаря и не имеют ничего общего с кровью, лимфой, обменными процессами в коже и теле.

Остеохондроз позвоночника — делают скользящие массажные движения вдоль тока лимфы от поясницы в направлении шейного позвонка. Важно помнить что такой массаж не должен давить на сами косточки и хрящики и направлен на мышечные ткани вогруг позвоночника! Область массажной зоны находится  на расстоянии 2-3 см от остистых отростков позвоночника. Движения должны быть продольными и прямолинейными. Область спины должна быть обильно смазана массажным маслом чтоб банка двигалась легко без трения и создавала перед собой складку из кожи.

А что мы лечим, когда банки ставим на ягодицы (в народе – «задница»)?! Нет, совсем не целлюлит. Массажная банка с глубоким вакуумом на интересном месте применяется при общем ослаблении иммунитета, при длительных заболеваниях общего характера. Это так называемая  методика аутогемотерапии. Суть ее состоит в том, что на кожу ягодицы на 30-40 секунд устанавливаются банки в режиме большого вакуума. Курс массажа — 10 дней.

Можно бесконечно говорить про вакуумный массаж, но в бане, которой посвящен этот сайт, более традиционным является массаж веником. Какой бы массаж вы не выбрали, надо помнить и делать все с удовольствием и без каких либо дискомфортных ощущений. Наша цель – релаксация.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *