Веник из крапивы для бани — ожог или здоровье?

Веник  из крапивы для баниВеник из крапивы или крапивный веник – не самый распространенный среди банщиков, но один их тех, кто вызывает оживленную дискуссию и даже некоторые страхи касательно его применения. Интуитивно все понимают, что в жгучей крапиве, такой ненавистной в детстве, к зрелому возрасту «ядовитость» превращается в лекарство. Как обратить в пользу такие жгучие свойства крапивы в бане?

Удивительным является сам факт, что этот сорняк, с которым мы боремся на грядках, можно заготавливать как веники для бани. Даже, если отбросить в сторону вопрос об обжигающих свойствах крапивных веников, то многие очень удивляются, когда узнают, что крапива имеет не плохие характеристики и в качестве массажного средства. Вовремя собранная, в нужной кондиции и умело вяленная – она послужит хорошую службу в качестве опахала и массажной щетки.

Обжигает ли кожу в бане веник из крапивы?

Во все времена у славян с помощью веток крапивы проводили наказание детей за непослушание. И только знахари утверждали, что такие наказания частично врачевали врачуют его тело.
Сегодня, когда молодежь сутками не выходит из Интернета, не занимается укреплением тела и имунная система каждого второго подростка требует модуляции, крапива может оказать не только пользу, но и непоправимый вред молодым организмам склонным к аллергическим реакциям. Суть безопасного использования крапивы – правильная подготовка крапивного веника.

Что лечат веники из крапивы в бане?

Крапивный веник для баниПравильная подготовка веника из ветвей крапивы должна начинаться с понимания того, какую цель мы преследуем? При заболеваниях ( радикулит, подагра, ревматизм, да и просто облегчить боли в суставах, в шейной области) необходимо использовать именно жгучие виды крапивы. Уместно напомнить, что крапива может быть: жгучей и нейтральной.

Веники из крапивы собирают небольшого размера – так он прослужит дольше. Но помня, что это растение не имеет одеревенелой части, понимаем, что веник из крапивы в бане живет только один сеанс. Я бы акцентировал внимание на том, что жгучие свойства крапивных веников могут быть только в свежей крапиве. Сушеные банные веники из крапивы уже не обладают таким терапевтическим эффектом. Лечить тело крапивой надо только весной-летом. Зима – период использования сушеной крапивы. Поэтому такие гербарии полезны только в качестве запарок для поддавания пара в печи и для настоев, полезных при ополаскивании головы и для укрепления волос. Многие косметологические средства содержат вытяжки из крапивы.

В 17-18 столетиях народными знахарями считалось, что если растереть листья и семена растения, и прикладывать к гнойным ранам и свищам, то они затянутся.

Народная мудрость рекомендует использовать молодое растение т для приготовления весенних витаминных щей. Полезна крапива для укрепления мышц, ее настои применяли для профилактики развития миопии (глазная болезнь)

Как готовить веник из крапивы к парилке?

Перед тем, как заходить в парилку крапивный веник необходимо приготовить так, чтоб не причинить никому неприятных ощущений. Использовать веник можно и старшим людям и детям. Для каждого – своя подготовка. Самый лучший и безопасный метод – вкладывать несколько веток крапивы в березовый веник

  1. Для готовых к пощипываниям людей: веник кладут на пару минут в холодную воду, стряхивают лишние капли и осторожно принимают похлопывания по телу. Для разных участков кожи — нужна разная интенсивность процедуры. В любом случае – необходимо избегать массажа приносящего неприятные ощущения.
  2. Для более нежной кожи: веник из крапивы окунают дважды в холодную и дважды в горячую воду. После такой подготовки крапивным веником можно париться без опасений даже детям

О вениках из крапивы Действие крапивы может проявиться постепенно. Поэтому если первые прикосновения веника не ощутимы на коже – это еще не значит, что через 5 минут у вас не появится раздражение. Хотя, по правде говоря – именно это раздражение и есть желаемый эффект от крапивного веника.

В лечебных целях просто необходимо, чтобы крапива для бани именно обжигала тело. Особенно этим усугубляют люди с болями в поясничном отделе спины. Для этого веник на полминуты окунают в кипяток и сразу начинают им париться. Не следует стегать кожу крапивным веником с силой, надо осторожно, почти еле ощутимыми прикосновениями. В этом случае и лечебный эффект будет достаточным, и не будет ожогов.

В чем эффект крапивных веников

Легкое раздражение кожи значительно усиливает кровообращение не только в ней, но и глубже в мышечных тканях и вокруг суставов. Такое стимулирование хорошо помогает при различных формах ревматизма и при ревматических болях. Аналогичное воздействие получается при апитерапии (лечение укусами пчел).

Для косметических целей используют побеги молодой крапивы. Кожа от ее воздействия становится эластичной. Венички из молодой крапивы не образуют ожогов, но ощущение покалывания будет присутствовать. Воздействие характеризуется тонизирующими, возбуждающими и общеукрепляющими свойствами.

Жгучие короткие волоски-иголочки крапивы выделяют муравьиную кислоту, которая улучшает кровообращение и раздражает нервные рецепторы. Крапива — является прекрасным антисептическим, ранозаживляющим средством.

Интересное о банеУ Славян считалось, что веники надо заготавливать после праздника «Духов день»-первый день после Троицы, когда земля и природа беременна урожаем. До конца этого  дня  нельзя трогать Флору (землю): косить, срывать, пахать, боронить, копать, засевать, вбивать колья и палки. По поверьям, в самый Духов день, перед восходом солнца души умерших людей прилетают на землю и садятся на берёзовые ветки, которые воткнутые в наличники окон. В современных обрядах  ту самую троицкую берёзку заменила липа, которая является  центром праздника Троицы.

Какая крапива в бане лучше?

Крапива для веников двудомнаяДвудомная крапива. Она традиционно используется в народной медицине. Но на огородах встречается еще глухая и жгучая виды крапивы. Глухая крапива (яснотка белая) — не припекает, а жгучая владеет яркими обжигающими свойствами и не пользуется популярностью.

Сушить  и хранить веники крапивные нужно, как и березовые — в тени. Лучше время для сбора — с мая по июль. В этот период времени растение имеет максимальное количество витамина С и железа.

Мой личный опыт использования веников из крапивы не такой богатый: я просто пошлепал себя по ногам тремя ветками молодой крапивы в ожидании красной раздраженной кожи. Я даже сильно не замачивал ее в разных водах. Хотел ощутить «язвительность» такого банного аксессуара, но ожогов не получил. Оказалось, что свежей крапивы иногда достаточно и пота не теле, чтоб частично нейтрализовать возможные ожоги.

Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий

  1. Николай

    Парился жгучей крапивой,не окуная в кипяток и,не прогрев тело.Спал-ворочался,чесался два дня,но эксперимент будет продолжен.О дальнейших ощущениях поделюсь позже

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *