Веник из можжевельника для бани

Веник для бани из можжевельникаМожжевельник для бани предпочитаю свежий, и не обязательно в виде веника. Главное — в любое время года – зеленый и ароматный, простой или казацкий (вид). Не смотря на всю колючесть и ядовитость некоторых видов – один из самых любимых веников для приятного аромата в парилке.

Если же вы все-таки решили поколоть свое тело «иглотерапией» то запаривать сухой можжевеловый веник надо за день, два до бани, а сам отвар использовать для поддавания на камень. Не смотря на то, что иногда моцион с веником кажется умеренным, на следующий день кожа может начать чесаться в течение всей недели. Страшно? Не бойтесь и читайте дальше

Незаменим можжевеловый веник при гриппе и простудных заболеваниях. Даже используется для профилактики такого заболевания, как туберкулез.

Как запарить веник из можжевельника?

Я готовлю можжевеловые легкие свежие веники (срезаю с куста непосредственно перед баней) – удобнее себя самому парить и под лицо подложить. Для тех, у кого под окном нет можжевельника, рекомендую так приготовить веник на зиму: учитывая, что хвойники легко облетают, их надо сушить, как и все остальные веники — в тени, постепенно. Самое главное – после вяления необходимо обернуть веничек бумагой, которая не только защити хвою от пыли , но и не позволит ему легко оббиться и растрепаться.

Запаривать можжевеловый веник надо тщательно. В противном случае он быстро облетит. Да и париться ним надо осторожно – прикладывая к телу или подкладывая под голову для получения ароматерапии. Для хлестания по телу такой веник не подходит в сушеном состоянии – только в свежем или хорошо распаренном.

Чтобы достичь максимально оздоровительного эффекта от такого веника следует помнить, что береза открывает поры, а дуб закрывает их. Вот как раз между ними и надо «втыкнуть» пару минут хвойной ингаляции и покалываний.

Запреты и показания на использования веников для бани из можжевельника

Нельзя использовать колючие веники тем, у кого очень чувствительная кожа и хронические кожные заболевания.

Веник из можжевельника для баниРекомендуется такой веник в случаях:

  1. Более глубокий массаж кожи и релаксация после тяжелых физических нагрузок. Воздействует не только на кожу, но и на мышцы.
  2. Усиление кровотока в лимфатических каналах и подкожной клетчатке. Это основные факторы в борьбе с целлюлитом. Женщинам рекомендуется такой веник и в качестве подклада на полках.
  3. Аккупунктурный эффект (иглорефлексотерапия). Поднятие тонуса организма при раздражении нервных окончаний в кожном покрове.
  4. Действенная натуральная ароматерапия в связи с тем, что можжевеловые веники богаты эфирными маслами. Присутствует бактерицидный эффект.

Веник из можжевельника помогает при дерматитах, кожных сыпях, а также при разного рода аллергиях.

Ветки растения жесткие – вязать веник надо из тонких прутиков. Но если можжевельник запаривать полчаса в горячей воде (почти в кипятке), то его иголки станут мягкими до такой степени, что не будут колоться, царапаться и оставлять следов от уколов на теле.

Ветки веника можно использовать для пиллинга (вместо скраба) для очищения кожи. Но эту процедуру лучше сопровождать мыльной пеной после того как веник уже не будет использоваться в парилке — так будет приятнее и безопаснее.

Хранить такие веники очень сложно – при малейшем воздействии на него хвоя облетает.

Сухими можжевеловыми вениками хорошо разжигать банную печь. После его использования достаточно оставить веник в парилке, чтобы он высох до следующей бани. Он окончательно передаст свои ароматы стенам парилки и высохнет до хруста.

Интересно о бане. Можжевеловый веникИнтересные факты:

  • Давно, на этапе становления хирургии можжевеловое масло использовали для стерилизации нити при зашивании ран на теле.
  • Древнеримский поэт Вергилий писал, как во время эпидемий сжигали в помещении ветки можжевельника для изгнания недугов.
  • Древние славяне изгоняли злых духов дымом от можжевельника

В отличие от можжевельника обыкновенного, плоды казацкого – ядовиты. Обращайте внимание на ветви , которые срезаете.

Обсыпавшуюся хвою можжевелового веника можно не заметать длительное время в парилке. она отдаст весь свой аромат стенам стенам из вагонки.

Где заготавливать можжевельник?

Ошибочно считать что можжевельник растет только в таежных лесах. Я собирал его и в Крыму и в Карпатах и в сосновых лесах беловежской пущи. Я его посадил даже возле дома. Большой куст казацкого можжевельника круглогодично снабжает меня ветками для бани. Обыкновенный вертикальный можжевельник растет в виде декоративного забора. Я его обстригаю и он приобрел вид зеленой колючей стенки.  Годовой прирост казацкого можжевельника так велик, что одного большого куста хватит на сезон, чтоб обеспечить баню ароматами и ветками.
Вперед, за можжевеловым веником!

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *