Вентиляция парной в бане и сауне

Вентиляция парной в бане и саунеМногие любители попариться получают удовольствие не задумываясь над техническими тонкостями вопроса. Если в парной комнате хорошо, тепло, и ты потеешь, глаза не щиплет и во рту не пересыхает — значит вентиляция в парной организована правильно. Но если вы откроете любой форум о бане, то в жарких дискуссиях увидите, что технически подкованные производители печей  и парильщики спорят не о той вентиляции, о которой мы писали в статье Вентиляция в бане своими руками. Они говорят о толщине кожуха печки, о высоте облицовки, о режиме проветривания и высыхания, о зазоре между стальным корпусом печи и защитным экраном. Так о какой вентиляции они все говорят, если предмет разговора отличается!?

Для начала уточним что есть 3 вида вентиляции, которые обсуждаются  среди любителей русской бани и сауны.

1. Вентиляция каменки — как средство охлаждения поверхности печи.

2. Вентиляция парной комнаты (парилки) как средство создания комфортных условий для банных процедур.

3. Вентиляция всего помещения бани, от которой зависит прогрев смежных помещений и высыхание стен после того как париться все закончили.

Вентиляция в парной бани  — управляемый сквозняк пара

Первый пункт — самый важный для эксплуатации бани или сауны. От него зависит подбор режимов  во втором и третьем пунктах. Вентиляция каменки — это обеспечение сильных конвекционных потоков воздуха, которые «омывают» раскаленный корпус печи или каменной рубашки вокруг кожуха. Именно эти потоки воздуха не допускают перегреться стенкам, «сжечь» весь кислород и озон из воздуха парной. Конвекция между кожухом (инфракрасным экраном) и печью сильнее всего влияет на скорость подготовки температурного режима парной. Чем она сильнее, тем интенсивнее кругооборот горячего воздуха и его нагрев до 80-100 градусов. Но, высокая температура — не всегда желаемый результат. При холодной печи и отсутствии  мягкого теплового излучения — эффект паренья — слабый и некомфортный. Режим чрезмерной интенсивной конвекции иногда не дает хорошо прогреться печи не смотря на быстрый подъем температуры в парилке.

Анемостат для вентиляции в бане и саунеВентиляция парной комнаты призвана сделать так, чтоб воздух в парной комнате был обогащен кислородом и озоном. Короче говоря, он должен быть не только горячим, но и благоприятным для дыхания. Для этого в горячий воздух парной должен постоянно подмешиваться воздух  с улицы. Правильное регулирование количества такого воздуха — залог того, что печь не остынет. Система подачи наружного воздуха должна плавно регулироваться анемостатами или заслонками.

Вентиляция помещения бани, особенно в зимний период — самое больное место для владельцев отдельностоящих срубов и каркасных бань. Задача зимой усложнена тем, что надо обогреть кроме парной и комнату для отдыха и мыльную комнату. Мощности печи  должно хватить для нагрева воздуха во всех помещениях. Не лишним будет упомянуть, что зимой за наделю баня остынет до уличной температуры.

Вентиляция в сауне и бане. Задвижка из дереваВсе эти особенности вентиляции предполагают наличие каналов для циркуляции горячего воздуха по всем помещениям. Можно в зимнее время для экономии дров или электричества воспользоваться альтернативными источниками нагрева помещения — электрообогревателями или портативными печками на отработке. О последних мы поговорим в отдельной статье.

Все потоки воздуха должны иметь возможность перекрываться в зависимости от температуры и стадии использования парной комнаты.

Для обеспечения этих всех режимов вентиляции должны быть выполнены такие  каналы и вентиляционные отверстия с заслонками:

  1. Каналы для выброса воздуха из парной и комнаты отдыха. Начало каналов — 15-20 см от пола, конец канала и проход сквозь стену у потолка наружу  или сквозь крышу, но не под кровельное пространство!!! О нежелательных последствиях попадания теплого воздуха под кровлю читайте здесь >>>. Лучшее расположение  — подальше от печи. 
  2.  Приток воздуха должен иметь 2 канала: для подвода к топке печи (для обеспечения горения ) и для парной под печь (для притока свежего воздуха).  Оба канала должны автономно перекрываться.
  3. Для создания сильных конвекционных потоков в парной комнате для ее просушки желательно обустройство короба от дна печи до потолка. На большой длине канала — сильнее тяга горячего воздуха и скорость конвекции выше.
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *