Вода в бане и после бани

Вода баня сауна и человекВода в бане сушит! Не смотря на то, что в бане все обильно обливаются и водой и потом, моются, принимают ванны, поддают тело воздействию пара — тело в сауне и бане сильно  теряет воду. Именно — теряет, а не набухает от воды, как многие ошибочно думают. Вопрос водного баланса — не простой, и от него зависит не только самочувствие, но и здоровье человека. Очень важно понимать, хотя бы на общепознавательном уровне, какая бывает вода внутри человека.

Полагать, что вода бывает просто чистой и грязной — ошибочно. Вокруг нас  ученые насчитали около пятидесяти видов воды. И вопрос не во вкусе или цвете. Не смотря на всю простоту формулы — у нее бывает разная структура. Первое, что приходит в голову  — это классификация на речную, артезианскую из скважины, водопроводную, подземную с разными глубинами залегания  или талую из снега, айсбергов и т.п. К этому списку можно добавить и несколько видов воды  искусственного происхождения с минеральными добавками (минеральные воды).

Вода в бане и в человеке

В человеческом организме удивительным образом протекает  от 30 до 50 литров различного рода жидкостей. Это показали исследования проф. Залманова.  Состав и содержание воды внутри нас зависит от возраста и даже сиюминутного состояния человека.

тип жидкости объем, литров Водный состав человека. Фото
кровь  5
лимфа 2
слюна 0,5-1,5
сок желудочный 2,5
сок кишечника 3
спинномозговая жидкость 0,2-1,5
желчь 0,5-1,5
внутриклеточная жидкость 25
свободная жидкость 9-10

Куда текут эти реки воды внутри человека? Прежде всего, они удаляют из организма продукты жизнедеятельности в виде мочи, пота и т.п. Нарушение этих выводящих потоков приводит к  воспалениям, диатесам, отекам, и как результат — к внутреннему отравлению организма. Если наблюдается нарушение притока воды извне — происходит нарушение оттока всякой гадости через мембраны клеток — происходит зашлаковывание, отложение солей и т.п.

Вода до бани

Знаем как действует вода в бане. Теперь сконцентрируем все советы по использованию воды в одном месте (это не то место, о котором вы подумали)

  1. Мы есть то, что мы пьем. Необходимо пить чистую воду.
  2. Дистилированная вода — самая опасная вода для человека!
  3. Обязательно надо слушать свое тело. При жажде надо пить и не желательно есть.
  4. Для взрослого человека нормой является выпивание  2 — 2,5 литра воды в день. В это количество включается и  жидкость входящая в блюда и напитки. 
  5. Не спешите пить! Воду (любую жидкость) необходимо пить  маленькими глотками. Нельзя глотать большие порции большими глотками. Переполнение желудка водой приводит не только к его раздутию, но и вызывает излишнее давление жидкости не только на стенки желудка, но и на стенки сосудов и капилляры.
  6. Лучшая вода для потребления — не горячая,  не теплая, а прохладная.
  7. Чем больше потребляете мяса, тем больше надо пить воду. Именно она выводит остатки непереваренных белков из организма ослабляя удар по почкам.
  8. Вода, но не еда должна сопровождать процесс выздоровления и выхода организма из болезни.

Нежелательно:

  • Не употребляйте много воды за 15—20 минут до еды.
  • Не надо пить воду во время еды. Это приводит к ухудшению состава желудочного сока и ухудшению  переработки съеденного.
  • Избегайте пить воду содержащую в своем составе углекислый газ. Он вызывает излишний кровоток и газообмен в крови и в желудке.
  • Если есть такая возможность — не пить кипяченую воду, то сделайте это! Особенно воду нельзя кипятить дважды, а чай и кофе заливать не крутым кипятком. Вода должна доводиться до состояния появления мелких пузырьков, но не активного кипения.
  • Лучшие напитки для бани

Живая и мертвая вода

Если вы думаете, что речь пойдет о сказке, то не ошиблись. Вода — действительно сказочная. Это далеко не водопроводная вода, которую  дезинфицируют, хлорируют, ионизируют. Большинство этих операций направлено на то, чтобы не образовывался осадок на трубах, а потом уже в качестве очищения для организма!

Если вы думаете , что полезная вода получается при использовании  водоочистительных фильтров грубой и  тонкой очистки, то вы ошибаетесь. Такие устройства позволяют получать чистую. но не полезную воду. Все эти бытовые фильтры  устанавливаются на водопроводной системе вашего дома. Они удаляют хлор, гумус но не делают воду полезной.

Полезной можно назвать только ту воду, которая сохранила свою чистоту без вмешательства человека со своими фильтровальными системами. Источники, родники, чистые колодцы — все реже встречаются в нашем быте. Вся эта вода походит из  водоносных слоев неглубокого залегания. Именно эти горизонты более всего подвергаются загрязнению отходами человеческой жизнедеятельности. Поэтому глубокие скважины — один из самых доступных источников чистой природной воды. Вот она то и полезна! Полезна как талая вода, структура которой не тронута трубами, фильтрами, хлораторами и смягчителями.

Талая вода

Пожалуй, это единственный вид воды, которая обладает естественной природной структурой, поэтому она полезна. Она обладает целительными свойствами. Это заставляет нас получать ее изо льда и снега используя холодильники и специальные установки. Особенности замораживания воды в банке таковы, что тяжелая вредная вода замерзает последней и образует внутри ледяной болванки «грязный стержень», который надо вырезать и выбросить. Остальную ледяную  рубашку надо растопить и пить эту талую воду.

Очень много лечебных свойств приписывают такой воде. Однако не стоит верить во все рассасывания, восстановления, заживления и улучшения. Это не более чем маркетинг для продажи воды. Надо просто знать, что эта вода не навредит организму! А если вы увидите рецепт, по которому надо принимать талую воду в дозах и по графику, то, скорее всего, вы уже вовлечены в процедуру «впаривания дорогой воды». Воду надо пить  когда хочется, и в умеренных дозах. А как алкоголь пить в бане? Читаем здесь.

А как же баня? Для бани тоже не плохая вода из снега и льда. Перед тем как затопить баню зимой, можно наколоть льда  и положить его в ведерко для нагрева. Потом эту воду можно поддавать на каменку и мыться. Травяные настои на такой воде пахнут так же, как и на водопроводной, но мысли у вас при этом более значимы и на душе как то приятнее. Появляется некоторое волшебство в процедуре «деланья пара».

В парилке вода нужна и для восстановления ее количества в крови. Ошибочно полагать, что шлаки, соли и всякий мусор будет выходить через кожу килограммами! Парилка заставляет интенсивно продвигаться кровь во все закутки организма и обогащать их кислородом, извлекать оттуда эти самые соли и шлаки. Но эта «гремучая смесь» отнюдь не движется сразу наверх к коже! Она очищается, как всегда, в печени, почках и т.п. А вода теряется при дыхании раскаленным воздухом в легких и в составе пота.

В парилке мы сохнем, а не худеем! Худеют при уменьшении жировых запасов, а при их исчезновении  — за счет уменьшения мышечной массы. Но комплексный эффект  усиленного кровообращения неминуемо ведет к оздоровлению и установлению правильной пропорции состава жира, мышц и воды в человеке. В этом сила бани.

Теперь я достаточно «налил воды», чтобы правильно понять ее суть в жизни человека и как правильно пить в бане и сауне. Чем проще — тем полезнее вода в бане для человека

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *