Всемирно известные бани

Мировые баниНачиная свой рассказ про всемирно известные бани, я думал уместить весь список из журнала Форбс в одну статью, но понял, что это будет неуважением не только читателю, но и к самим баням. Их без всякой натяжки можно отнести не только к шедеврам культурного архитектурного наследия, но и к памяткам всемирного исторического значения. Обзор я начал с наших бань в Сандунах. Сегодня мы познакомимся с банями  в Финляндии и Турции.

Уж так повелось, но то что мы называем баней у нас- у финнов называется сауной, но сути это не меняет (за исключением некоторых режимов парения в саунах)

Финские всемирно известные бани Рауханиеми (Тампере)

У финнов есть несколько старейших бань. Но оговоримся сразу, что самой большой популярностью пользуется не самая старая сауна построенная в 1906 году Rajaportin. Ее младшая сестра Рауханиеми (сауна возведена в 1929 г) пользуется гораздо большей популярностью не только среди жителей Суоми, но и во всем мире. Почему? Да потому что закаленные северные народы могут здесь полностью предаться любимому занятию — моржеванию.

Всемирно известные бани и сауны Rauhaniemi

Особенностью этих бань является то, что они своей переферией выходят прямо в холодное и красивейшее озеро Нясиярви. Подумаешь, это ли чудо!? – скептически заявите вы, у нас в Сибири таких бань – куча. Но! Не у всех наших бань дороги к озеру подогреваются, чтоб было комфортно дойти до проруби. А вот в самой полынье – ничего нового (температура воды – не выше двух — четырех градусов), как и в любом зимнем водоеме. Среди этого ледяного холода плавают ко всему привыкшие местные любители саун – финны и гости из Европы., для которых в диковинку нырять ледяную дырку. А вот здесь будет и продолжение уникальных свойств этой сауны, сделавшей ее популярной и всемирно известной баней. Чтобы согреться и разгорячиться у вас есть сауна вместительностью аж до 70 человек! Не каждая северная баня или сауна может похвастаться таким залом.

Любители финских саун каждый раз приговаривают на местном языке и призывают «лёулюя», что на нашем языке переводится просто: не желаете еще парку? Если вы услышите в ответ «Хейтя ваан» или «Кюлля», то это значит, что присутствующие – не против добавки воды на камень.

Самое обидное, что мне практически не удалось найти фотографии внутренних помещений этих бань. Все в большей мере посвящено моржам, купаниям в проруби и отдыхе на озере возле саун. Страница бани на Фейсбуке –скромная. Лишь несколько фотографий раздевалок позволяют говорить о том, что в этих всемирно известных банях лишь лед и мороз являются уникальными. А может это и есть то, что привлекает людей из Европы? И стоимость сеанса небольшая — 4-5 Евро.

Голландская Сауна Деко (Амстердам)

Известные голландские сауны и бани Deco

Всемирно Известные бани — голландские сауны Deco

 После финского северного минимализма опять окунемся в роскошь. На этот раз виртуально посетим всемирно известные голландские бани Деко в Амстердаме (Sauna Deco).

Всемирно известные бани  — это и интересные истории. В небольшой стране есть небольшие бани, но очень популярные в Европе. Они берут начало с увлекательной истории парижского универмага. Подвергаясь реконструкции, большая часть декоративного украшения этой торговой точки были демонтированы и отправлены в Амстердам где и нашли свое применение в местной бане. Это было не так давно – лишь в 1970 году. Обыкновенный магазин «принял на себя» эти элементы французской архитектуры, и хозяин магазина Le Bon Marche, используя описание оформления универмага в 1920-х, по эскизам архитектора Луи-Ипполита Буало обновил интерьер помещения. Привезенные элементы арт-декора теперь составляют основной художественный стиль бань (саун). А название бани «Деко» лишь подтверждает суть того что произошло в прошлом веке.

 

Похоже, что сама баня уже не имеет значения, когда попадаешь в помещение бани. Вас встречает деревянная лестница украшенная балюстрадой (она отлита из бронзы). Витражные окна, прозрачные лифты над бассейном, знаменитые амстердамские фонари на прозрачным сводом бассейна – все это и позволяет сделать сауну Deco всемирно популярной. Не маловажной особенностью саун является их формат: унисекс. Здесь нет разделения на мужские и женские залы. Законы приличия соблюдаются формально набрасыванием полотенца на себя. И то эта процедура не является обязательной! Впрочем, это характерно для всех голландских бань, где купальные костюмы не только не в моде, но и даже не разрешены.

Сами сауны – небольшой комплекс из двух парилок и одного хаммама. На любой вкус и цвет. Разная жара в парилках удовлетворит любого банщика. Релаксировать можно в бассейне с гидромассажем, или попить кофе (чай) в маленьком итальянском внутреннем дворике с садом. В  Sauna Deco существует очередь, не столько в сауну, как к массажисту. Предварительная запись подтверждает их популярность. Кроме того, в салоне красоты делают традиционные для SPA салонов обертывания, маски из морских водорослей и другие «околобанные примочки». Как и всё в центре Европы – баня здесь дорогое удовольствие, ведь за посещение с вам возьмут €21.

Другие бани а статье Самые знаменитые бани мира

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *