Выбор места для строительства. Строительные обряды

Выбор места для строительства дома. Строительные традицииВыбор места для строительства дома — действие и обряд одновременно. Строительные обряды в каждом географическом регионе — очень разные. Это и не удивительно. Разные регионы — разные строительные материалы, разные люди, климатические условия — и те сильно влияют на традиции и обряды.  Но, несомненно, есть одно большое общее, что объединяет их  — это строительство из дерева. Корректнее сказать — из  бруса, из лафета, из бревна. Одним из самых важных обрядов являлся и является выбор места строительства будущего дома. Не смотря на то, что сайт посвящен строительству русской бани, надеюсь Вам будет интересно ка наши пращуры строили дома и бани .

Баня и дом — абсолютно разные строительные объекты. С  точки зрения культовых религиозных обрядов дом и баня — противоположные стороны духовного и материального миров.

Выбор места для строительства

Лучше место для строительства  — на открытом месте, или возвышенности, но не на верхушке горы. Другая крайность, которую надо избегать — овраги и яры, в которых располагать дом никак нельзя. Сильный ветер на верхушке холмов — причина возможного выдувания счастья из дома, поэтому лучше всего строить под горой, но не в низине. Место для строительства лучше выбирать солнечное, и без застойного воздуха. Солнце и ветер — естественные враги плесени, грибов и других вредных для древесины факторов.

Традиция выбора места для строительства домаЛучшим правилом для выбора места строительства было тоже селение из которого происходили люди, планирующие строительство. Если дом предполагалось строить в том же селении, — тогда место выбиралось просто — гаданием на картах. Выкладывалась на стол для ворожения и гадания карта, которая обозначала старый дом, а по кругу возле нее выкладывались вокруг. Среди них должна была быть та карта, которая обозначала новый планируемый дом. Раскладывая колоду по кругу  нее, выкладывая хаотически карты, гадающий наконец то откроет ту карту, которая обозначает новый дом. Направление и расстояние до центральной карты — старого дома и определит, где будет стоять новый сруб. Вот такая старинная «рулетка», больше похожая на случайность и определяла место нового строительства.

А как же баня?! Да просто — все наоборот! Подальше от дома, чтоб дымом не пахло, поближе к оврагу —  чтоб вода грязная стекала, возле реки или озера — чтоб воду далеко не таскать. Грязное дело — эта баня! С крестом нательным в баню не ходили. Но и обряд освящения не проводили. Священника на закладку бани не звали. Церковные службы правили в доме, а в баню по вопросам обряда батюшки не ходили.

Считалось дурным тоном и плохой приметой строить новый дом на месте бывшей дороги или людной тропы или там, где стояли раньше большие ворота. Лучшее место то, где уже располагалась старая изба (обжитое место). И, внимание, нельзя строить жилой дом, на месте где стояла баня! Дурной глаз всегда был там, где гуляет ветер и скрипят ворота.

Существовал в древности строительный обряд выбора места. Выбрать место для дома — половина работы. Теперь надо его покрутить и повертеть, чтоб определить место «красного угла». Это передний угол дома — знаковое место при строительстве. Для его определения на выбранном месте для сруба забивали колья в землю, в центра прямоугольника располагался (становился) хозяин будущего дома. Все готово к ритуалу — хозяин  бросал через голову вверх маленький круглый кусочек хлеба (как в современном обряде бросания венка невестой). Тот угол, к которому ближе всех подкотится хлебный шарик — будет местом для переднего угла. Обряд — обрядом, но как во всех русских сказках водится , то хозяин мог три раза кинуть хлебный мякиш. Ха-ха! Бросай пока не выпадет как тебе надо.

Место для выбора дома. ФотоИзбушка, избушка — стань к лесу задам, ко мне — передом! Помните сказочные заклинания? А где перед? А где зад у избы то? А определяли это специальной проверкой. На месте будущего дома под предполагаемые важные места дома (печь, красный угол, дверь и т.п.) ночью насыпали кучки зерна (ржаное, темное). Утром проверяли сохранность кучек с зерном. Если разворошенной будет только та кучка зерна, что на святом углу, то дом можно возводить на проверяемом месте. Красный (святой угол) — главнее всех! В противном случае — надо дом вертеть вокруг оси пока кучки все нетронуты останутся на утро.

Сила традиции строительства домов из дерева —  в их сказочности.

Выбор места для строительства дома — реальность.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *