Выбор печи для бани с паром

Выбор печи для бани с паром. ФотоЕсли вы еще не смотрели кадры с чемпионата по русской бане, то сделайте это обязательно! Это имеет прямое отношение к теме Выбор печи для бани с паром. По крайней мере вы будете знать как парятся те, кто в обществе баневодов и пароведов считается эталоном банного мастерства. Посмотрите и обратите внимание на то, как долго и как тщательно двое людей демонстрируют все премудрости хлестания веником по заднице. Да и веник  — не простой а только 4 см ручка, 50 см длина и 400 грамм веса! С веником все просто, но если вы, вдруг, захотите привести параметры своей банной процедуры под эталон, то необходимо будет отказаться от душевной компании, перестроить почти все бани и сауны и ждать придется готовности бани 2-4 часа — пока прогреются массивные многотонные печки из кирпича и чугуна. Но можно и по-другому!Большинство «банных прихожан» не повторяют уроки банного мастерства, а парятся в удовольствие, иногда сами, и не обязательно с веником. Но их объединяет одно -все хотят получить от печки пар быстро и без всяких обязательных дисциплин. Я представляю ту часть любителей бани, которые придя с работы уже через час хотели бы с компашкой друзей пойти и попариться быстро и успеть поквасить чайку до наступления ночи. Что делать? Ответ прост. Надо выбрать печь, которая очень быстро выстрелит  легкий пар не заставляя себя ждать часами. Хорошо, что производители печей учитывают эти пожелания любителей бани.

Выбираем печку для бани из линейки одного производителя

Не утруждая себя маркетинговыми и техническими выкладками разобьем все печи на на группы по конструкции, по применению и по скорости готовности. Это не полный набор параметров по которым можно выбирать печь для бани. Но абсолютно достаточный для того, чтоб приобрести печь в ближайшем областном центре.

Коммерческие и не коммерческие печи для бани

Не так все просто в этом царстве. Некоторые предприниматели так раскрутили свой бизнес, что ихние печи почти и не гаснут, постоянно обслуживая целые компании и корпоративы. Такие нагрузки могут выдержать только печки профессионально назначения. Их особенность:

  • способность обогреть парилки больших размеров;
  • большая инертность и долгое время остывания;
  • использование значительных объемов холодного воздуха для правильной вентиляции;
  • усиленные конструкции и надежность.

Достигается это использование больших массивов камней, исчисляющихся от 300 кг  до нескольких тонн. Постоянно держать такое количество камня с высокой температурой  — не рентабельно, поэтому для получения пара, как правило, применяются печные парообразователи и автономные парогенераторы. Камень вас греет своей массой, а умные устройства генерируют пар отдельно.

В большинстве же случаев распространены небольшие баньки в частных коттеджах и домиках для отдыха небольших компаний, в которые  «клиенты» заезжают эпизодически, но часто и «по-быстренькому» и ждать они не любят. Держать баню «наготове» никто не будет, поэтому выбрать печку надо так, чтоб она быстро прогрела небольшое помещение, но способна была выдерживать залповые нагрузки любителей брызнуть в печку ковшик воды. Не все, кто парится, понимают и знают как руководить паром!

В обоих случаях Выбор печи для бани с паром надо  производить из линейки «профи». Например печи российского производителя Теплодар серии «для коммерческого использования».
Чем же могут похвастаться такие печки?

  • Увеличенная толщина топки, усиление конструкции дополнительными ребрами жесткости;
  • Использование стали с повышенным содержанием хрома (до 17% в сравнении с бытовыми печами 10-13%) и титана;
  • Применение дополнительных сеток для камня на дымоходных системах в качестве аккумулятора тепла
  • Встроенные скоростные парообразователи из нержавейки  или закрытые каменки, в которых поверхности достигают 500-600 градусов (обязательно условия получения легкого пара)

Одно надо знать точно: невозможно создать очень быстро настоящую русскую баню! Скорость нагрева становится заложником перегретой парилки, а легкий пар — не добыть на холодных камнях.

Выбор печи для бани по размеру парной

Если с паром мы немного разобрались, то самое время поговорить о цифровом значении в названии печи. Выбирать печь необходимо и по объему парилки. Откровенно говоря, параметр это очень важен, но и рассчитать его точно практически невозможно. Мало знать размер парилки, надо учесть такие факторы при выборе печи:

  • объем каменных стен с открытой поверхностью в парилке;
  • потери теплоты на нагрев стеклянной двери;
  • тепловое сопротивление стен (несущие конструкции);
  • толщина и свойства утеплителя;
  • наличие или отсутствие инфракрасного экрана в виде фольги и т.п;
  • Наличие бака для воды или теплообменника в печи;
  • площадь и тип остекления окон

Огромное количество параметров, которые самостоятельно нельзя учесть без знаний параметров помещения и материалов отделки. В этом вопросе приходится доверять разработчикам печей для бани. В противном случае — изучайте теплофизику и высшую математику. По мнению экспертов  в основу расчета для выбора  мощности печи для конкретного банного помещения надо закладывать формулу, по которой:

P печи=V топки*0,5 («Р» — мощность в киловаттах, «V» — объем в литрах ). При объеме топки 24 литра — мощность печки составит 12 кВт.

Для конструкций бань из срубов неписаное правило: мощность печи брать на 10-15%  больше мощности полученной при учете объема.

Выбрав печь  строго по размеру можно ее никогда не нагреть до желанного градуса или наоборот сразу получить залп в 100 градусов и испортить приятное времяпровождение. Недогрев получится если вы собираетесь нагревать смежное помещение с малой мощностью, а перегрев, если мощность печи завышена.
Вот и для моей бани из бруса 6х4, которая имеет парилку 11 кубов,  я выбрал печь Сахара 16. Запас мощности скажется зимой, когда надо будет не только обогреть всю баню с парилкой , но и высушить ее после использования.

Даже плотный способ обшивки полков парилки  может на 10-20% изменить параметры набора температуры. Для упрощения вопроса выбора печи отберите из линейки производителя печи рассчитанные на ваш объем парной и после этого корректируйте ее «размер»

goodСуществует эмпирическая формула, по которой на 1 метр кубический объема парилки надо 1 кВт мощности печки.  Для умственных упражнений можете учитывать, что на 1 куб помещения необходимо минимум 3 кг камней.

Выбор печки для бани по динамическому диапазону нагрева

Все эти цифры и формулы мощности, повторюсь, трудно применить к конкретной печке, т.к. каждая баня имеет разные параметры. Но есть один показатель, который при выборе печи надо учитывать — динамический диапазон нагрева. Проще говоря, он характеризует способность печи быстро нагнать жару и быстро сбросить её. Такие скоростные показатели позволяют тонко и в нужный момент достигать требуемых режимов. Конечно речь не идет о кирпичных печах, управление которыми очень инертно. Если производитель оглашает этот параметр, то выбирайте печь с максимальным показателем, например 1:8 или 1:10 (характерно для печей на газу). Это значит, что печка может быстро менять мощность с 3кВт на 24кВт (1:8). Получить 2 кВт управляемой мощности с диапазоном 1:5 (характерно для печей на дровах) от 20 киловатной печки — не получится!  Она выдаст минимум 4 кВт.

Вот и получается, что максимальный диапазон нагрева печи в линейке продукции Теплодар, это модели c  индексом ЛГДУ- газовые и газо-дровяные печи Русь ЛГДУ. Эти печи самые удобные в управлении — для ленивых, кому не охота колоть, резать дрова и убирать мусор.

Другие характеристики для выбора банных печей

Что бы вы не говорили о мощности, о скорости и внешнем виде печки, для многих решающим фактором при выборе печи-каменки является:

  • размеры, компактность (малый литраж топки — малая мощность, большой размер и много камней — долгий прогрев);
  • конструкторское исполнение дымохода. который может быть сразу возле стенки или по средине каменки. Центральное положение дымоходы предпочтительнее для легкости в монтаже дымоходной системы и обеспечении пожарных разрывов;
  • Размеры влияют на и на глубину топки.Согласитесь, никому не хочется резать дрова по 30 см длиной, хочется забрасывать большие поленья до 50 см и реже бегать к печке во время прогрева бани;
  • Способ подачи воздуха в камеру сгорания печи: через зольник (ящик длля золы) или через щели в дверце. Во втором случае неизбежен забор теплого воздуха из помещения и «выбрасывание» его в трубу в прямом смысле. Жалко зря сжигать  дрова на нагрев и удалять тепло через топку. Зольник имеет больше конструкционных вариантов забора внешнего воздуха с улицы;
  • техническая возможность управления конвекцией. Это свойства печи регулировать поток горячего воздуха между топкой и кожухом-конвектором. Это- чуть ли не единственный способ регулирования скорости прогрева воздуха в парилке. Он реализуется на практике наличием регулируемых жалюзей и заслонок на кожухе печки;
  • кирпичные печи требуют строительства фундамента (без комментариев), что говорит о преимуществе стальных
  • Выбор печи по типу энергоносителя однозначно решает спор в пользу электрической с точки зрения автоматизации управления, программирования запуска и остановки печи, автоматического поддержания заданных режимов парения. Не смотря на более медленный нагрев в сравнении с дровяными печами, электрические более экологичны.

 Лидеры рейтингов печей для русской бани из линейки продуктов Теплодар

Для любителей русской бани бесспорными лидерами  среди каменок в номинации «быстрый, легкий и красивый пар» являются следующие печи:

Печь для бани Сибирский Утес - панорама от Теплодар. ФотоСибирский Утес 20 -панорама профи, Русь-Панорама 12, 22, 27 ЛНЗП (27  профи)- линейка печей с каминными панорамными топками и парообразователем для легкого пара . Это печи премиум класса, достойные украсить любую баню или сауну, доставить удовольствие самым требовательным любителям бани.

Печь для бани линейки " профи". ФотоВ номинации «универсальные, быстрые и самые надежные устройства» являются следующие печи:

Коммерческая печь — Русь 18 ЛНЗП профи,  Сахара  18 ЛНЗП профи- печи без функций панорамного обзора но с увеличенным ресурсом и надежностью за умеренные деньги.

Невозможно в одном обзоре уместить все сравнения характеристик, но этого достаточно, чтоб вы сделали правильный выбор печи для бани с паром

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *