Хаммам турецкие бани Кемер Анталия

Лето…Отпуск…7 ночей…Турция….Анталия…. Кемер… Все включено, кроме нормального алкоголя…Жрать полно…Солнце знойное…Кожу и шубу купим перед отьездом…
А что делать в обеднюю жару? Правильно идти туда, в чем не разбираешься но надо сходить для галочки. Идем в ХАММАМ-турецкую баню. Напишу много не для хаммама ради, а для туристов, чтобы их ожидания соответствовали полученному результату посещения турецких бань. И, что очень важно, напишу про конкретную турецкую баню в Кемере Анталия, а не просто обобщенную информацию.

Турецкой баней и хаммамом мне «надавал по ушам» гид прямо по дороге из Анталии в Кемер, которого приставил к нам туроператор. Гид всю дорогу рассказывает нам о достопримечательностях, природе, истории и т.п. Он заливался как соловей о пользе хаммама, о турецкой традиции и о долге каждого руссо-туристо отведать этот объект культуры и СПА два в одном. Мотаем информацию на ус и едем поселяться, потому что «все включено» имеет значение только тогда, как после перелета свалился на кровать в номере под прохладным кондиционером. Турция, пауза, приехали…!

Мы — взращенные на постсоветском пространстве и научившиеся кнопать на сматрфонах, конечно же , сами проверим на Гугл картах все хаммамы в округе, но к сожалению не много найдем на них. И правильно – не все отели включают в бизнес карту своего обьекта турецкую баню, как и верно будет сказать, что не все отели имеют вообще бизнес страничку в интернете. Поэтому начнем разведку боем и спросим на ломаном английском про тюркиш сауна  на стойке регистрации. И вас благополучно попросят обратиться к любому продавцу кожи, сладостей и трикотажа на улицах города. Да, они все продают туры в Хаммам или тюркиш сауна. Спрашивать можно и не на английском. Английский знают не многие, а только продавцы из бутиков побогаче. Зато все, кого вы не встретите из области торговли говорят по-русски. Иногда складывается впечатление что вы приехали в Турецкий федеральный округ РФ. Все и везде говорят по-русски. Это их хлеб – обслуживать работодателей из «отдыхающих стран».

Трансфер шатла в Кемере по доставке персоны в турецкий хаммам

Вернемся к хаммаму… Все будут предлагать туры-трансферы в турецкие бани. Почему все? Потому что  все имеют по своему одному баксу вознаграждения от приведенного в баню туриста. Сосватал 10 человек – получил 10 баксов или больше. Зависит — на сколько турок раскрутит вас. Стартуют предложения хаммама  от 15 долларов и выше. В эту сумму входит:

  • трансфер вас из вашего отеля в хамма
  • банные процедуры
  • трансфер вас из бани назад в город или отель

Звучит хорошо. А детально, ТРАНСФЕР – поездка в маршрутке которая проедет 4 улочки между отелями на расстояние  1-2км до здания хаммама. На туристической языке это и есть шатл трансфера, т.е. в переводе на русский — поездка в микроавтобусе по нескольким отелям.
Зная , где находится на карте хаммам, я вычислил, что пешком до него идти 10-15 минут я выбрал пеший поход.  Заодно обнаружил целую серию магазинчиков, в которых можно купить все на много дешевле, чем в первой пляжной линии. По дороге меня обогнал такой шатл-бусик с жаждащими турецкого пара.

Хаммамы в Кемере Анталия на одной улице

Сразу 2 Хаммама в Кемере Анталия на одной улице

Традиционные банные процедуры в турецком хаммаме

Не зависимо от способа как вы попали в хаммам все последующие церемонии и процедуры будут одинаковы. На стойке регистрации вас приветливо встретят, обслужат на английском и русском  языках, на всех языках кроме турецкого, потому что турки в хаммам не ходят, тем более за 10 баксов. И турки не ходят в хаммам 4 раза в неделю, как вам расскажет экскурсовод, по той причине, что 10 долларов 4 раза в неделю  — это 12-15 процентов среднемесячной зарплаты в Турции, которая составляет у них 300-350 долларов у хорошо обеспеченных государственной службой чиновников. Не так часто ходят турки в хаммамы как нам рассказывают гиды туроператоров навязчиво предлагая купить тур в хаммам именно у них за 15 -30 доларов.

В Кемере провинции Анталия вам, скорее всего, предложат  посетить знаменитый Бабель хаммам. Красиво-сказочно, достойно и т.п. Но я искал именно местную турецкую баню, в которую якобы ходят сами турки, а не туристы. Такой вы не найдете и вам про них рассказывать не будут.

Так что у нас там с 10 баксами на помывку? В прайсе , который вам покажут будет несколько опций: 10,15, 30 баксов.

10 долларов:

  • шкафчик для личных вещей, тапочки, полотенца
  • посещение финской сауны – не развлечения ради, а для того чтоб поры открылись перед процедурами
  • душ+ открытый бассейн на улице среди экзотических деревьев
  • бесплатный чай
  • отдых на тапчанах
  • пиллинг с пенной процедурой
  • натирание маслом с легким намеком на массаж

15 баксов:

Тоже самое что 10 баксов процедуры , но дополнительно включены

Маска из глины и спортивный массаж (по нашему определению)

30 баксов

хаммамы в городе Кемер в провинции Анталия

справа — Бабель палас хаммам Слева в зарослях — хаммам для простого люда

Тоже что и 15 баксов но с мануальным терапевническим массажем (косточки попробуют шаманы  надавить в нужную сторону) + ароматерапия. Возможно дополнительная маска из шоколадки.

Мавры, азиаты, знахари и т.п. виртуальные спутники турецкого хаммама

Не переживайте если вы не умеете пользоваться хаммамом. Вы попадаете на конвейер по производству-выжиманию денег  и вас будут перемещать по нему в строгой очереди согласно купленного  ритуала. Вам будут указывать на русском языке куда, когда и на какое время совершать перемещения между всеми пунктами турецких бань.

Администратор сам заведет вас куда надо, скажет, где снять, а где надеть тапки, и зачем все это надо. Вам просто надо перебирать лаптями и расслабиться. Не хочется описывать все подряд только по той причине – должно же у вас что то  остаться для личных исследований и ощущений.

В ходе прохождения процедур удалось выяснить для себя на ломаном английском некоторые нюансы трудоустройства в хаммаме. Для антуража и большей сказочности именно в этом хаммаме на пиллинг-массаже в сырой бане работали мавры (шоколадные ребята). Они очень аккуратные, не понимают русского, потому что приехали из африканских стран. Русским больше нравится, когда их моют атлетического телосложения  фиолетовые  парни чем турки.

Я прервал устаканенную процедуру администратора и сказал, что не хочу идти в общем потоке, а желаю больше погреться-повааляться на камнях, что не хочу сразу принимать пиллинг и пенную процедуру, т.к. хочу погреться на граните или мраморе. Мавры не очень поняли о чем я говорю и позвали переводчика. И тут стало все на свои места. Как я обнаружил – этот хаммам –турецкая баня сделана вообще не из камня, а из пластика эмитирующего мраморную поверхность. Столы, потолки, стены – 100% пластик, красивый и аккуратно монтированный. Столешница, на которую я улегся, была еле-еле теплой, никаких признаков парогенераторов или тумана я не видел. Это была простая моечная комната стилизированая под хаммам. Пока на соседней плите делали массаж пожилой женщине, я наблюдал прогреваясь за процедурой, которую мне предстояло пройти.

Очень хочется отметить осторожность и аккуратность работы ребят из Уганды. Они осторожно подбирают воду по температуре для ополаскивания, чтоб вам было приятно, аккуратно работают вокруг интимных зон, готовые по любому вашему движению убрать руки, спрашивают или можно  передвинуть немного части купальника, следят чтоб пена не попала в глаза.
8-12 сеансов приходится на каждого чернокожего мойщика в день, без выходных в сыром теплом помещении – такая сложная работа у молодых парней с мышцами атлетов.

Растирания верблюжьей рукавицей приятное и реально очищает все тело. Рукавицы – одноразовые и выбрасываются после каждого «пациента». Вас полностью вытрут и дадут новое полотенце для отдыха перемещая в зону топчанов. По мере освобождения массажистов от работы вам будут назначать персональную кабинку с кондиционером, в которой вас буду натирать маслами с намеком на масляный массаж(базовая услуга за 10 баксов) . Приблизительно в средине сеанса, независимо от того в какой вы физической форме к вам зайдет переводчик и скажет, что массажист хочет с вами поговорить про проблемы вашего здоровья. Типа, массажист обнаружила проблемы и может их вылечить за дополнительных 10-20 баксов, путем нужного надавливания куда надо. Ради интереса можете попрощаться с 20 баксами. Ради интереса!

Массаж мне понравился. Коренастая, малорослая массажистка не понимала по-русски, но хорошо владела английским, вот что я у нее узнал : она из Индонезии, она не врач, к концу дня у нее очень болят руки, она много трудится и она очень любопытная по части узнать о вашем социальном статусе. Это не удивительно, она должна понимать сколько денег просить на мануальную терапию у голого мужика, который лежит возле нее. Оливковое масло, которым  меня натирали,  я сразу определил,  да и массажистка не врала мне про всякие космические добавки из натуральной природной виагры и масла специальных трав собранных отрядом девственниц на южном склоне неведомой горы на рассвете дня.  Аромат в массажной комнате стоял приятный и этот запах вполне мог сойти за запах масел, которыми меня натирали. Возможно, массажистка не «гнала пургу» потому что я ей сообщил, что разбираюсь хорошо в банях, т.к. имею свою личную и у меня 45 лет банного стажа.
Мне очень понравилось, потому что я не ожидал сказки, а просто расслабился на этот  часок.

За кулисами туристического хаммама  Кемера

Я не мог успокоиться по поводу того что за 1,5 часа пребывания в хаммаме не видел ни одного турка. Поэтому расспросил о том, как моются турки у местного жителя. И вот что он мне поведал. Ему 30 лет, всю жизнь он живет в Кемере и всего 4 раза был в банях. К сожалению, турецкие бани давно перестали быть турецкими, еще меньше они походят на хаммамы из камня и цветной мозаики, и моются в них русские туристы, составляя 80% посещаемости. А хаммамов, под полом которого горит огонь и греет помещение и лавки вообще не найти нигде. Это вырождение произошло само собой и аналогично русской бане с традициями живут остатки некогда всемирно известных сестр:  терм и хаммамов.  Новая волна популяризации русских бань и хаммамов полностью уничтожила массовые публичные бани.
Чтоб найти каменный хаммам с мозаикой, с генераторами холодного пара на до искать не турецкие бани, а специализированные отели в Кемере со своими маленькими SPA в цокольных этажах.

А теперь несколько советов  от меня, которые не стыкуются с призывами туроператоров.
1. Только после хаммама  можно получить хороший загар. Правда в том, что действительно после хаммама кожа надолго просачивается маслами и равномерно принимает загар, но этот загар склонен к легкому смыванию, как и любой загар прилипший к вам с использованием  масел и защитных масок.
2. После хаммама (именно после скраба верблюжьей рукавицей) кожа очень чистая и более восприимчива к солнцу. Для крепкого загара следует избегать масел , но длительность сеансов загорания должна быть малой.

3.Хаммам, действительно, следует посещать сразу после приезда, потому что поддавать кожу пиллингу и массажными процедурам в состоянии термического возбуждения после нескольких легких солнечных ожогов  – лишний раз раздражать кожу.  Но если ваша кожа не возбуждена от соленой  воды и солнца и имеет нормальный тонус – смело идите в хаммам в любое время.

Как говорится: градус надо повышать постепенно, и в следующий раз обязательно надо посетить Бабель палас хаммам СПА, не просто как турецкую баню, а как произведение искусства, тем более что он находится в 150 метрах от хаммама о котором я вам рассказывал.  Но это уже другая история :-)

Два хаммама на одной улице в Кемер АнталияС легким паром!

Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий

  1. https://www.babelpalace.com/ -умопомрачительная красота хаммама в Кемере «Бабель палас»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *