Ходить ли в баню в Чистый четверг?

Чистый четверг в банеНа кануне христианского  праздника — Чистый четверг (его еще называют великий четверг) многие знакомые присылают вопрос: Надо ли в этот день кроме всего прочего мыться в бане, чтобы к Светлому пасхальному воскресенью быть душевно и телесно чистым? Даже не знаю как ответить, и боюсь, что мой ответ многим покажется ересью. Что стоит у истоков традиций и обрядов христианского чистого четверга?

Почему многие религиозные течения приурочили омовение к Чистому четвергу, почему назвали его чистым? В грязи ли дело? Даже в  Библии не указано праздновать этот день. В этот день многие наводят порядок, чистят, убирают, пекут пасхальные куличи, паски (укр.). Прежде всего этому послужило описание в библии, как апостолам учитель омыл ноги водой. Однако, в этом ритуале скрывалось нечто большее , чем мытье ног.  Хоть и ноги были самым грязным местом на теле, под чистотой можно (но не обязательно) понимать другое. Обращаюсь к первоисточнику, ищу то место где написано как Иисус омыл ноги своим ученикам :

 «Иисус, зная, что Отец все отдал в руки Его, и что Он от Бога исшел и к Богу отходит, встал с вечери, снял [с Себя верхнюю] одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан. Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги? Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после. Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною. Симон Петр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову. Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все. Ибо знал Он предателя Своего, потому [и] сказал: не все вы чисты. Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его. Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете.» (Иоан.13:3-17)

Нужна ли баня в Чистый четверг?

Понятно, что все это действо — не мытье в бане или в какой-то купели, это не чистка помещений и не генеральная уборка в доме или во дворе. Можно сказать даже больше — это не имеет отношения к очищению души в последнюю неделю великого поста!

Баня и чистый четверг

«Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не [для того] пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.» (Матф.20:25-28)

Совершив омовение, не побрезговав, Господь преподнес урок равноправия между кем бы то ни было: между учителем и учениками, между простыми людьми и вельможами. Он дал понять, что нет месту среди людей зазнайству, высокомерию, услужничеству. Хочешь быть равным среди всех — не говори об этом , а служи всем бескорыстно.

Понятие «праздновать чистый четверг» скорее относится к церковным особам службам, совершаемым в этот день и родилось в период когда христианская церковь вела борьбу с языческими  обрядами, переплетающимися с библейной верой в обычной жизни.  В словах  из Библии  мы учимся тому, что если ты хочешь, чтобы люди слушали и уважали тебя, чтобы ты имел среди них авторитет, то надо  служить  им, быть с ними наравне. Только в этом случае можно достичь величия в глазах людей, которым ты служишь, потому что не слова дают авторитет человеку, но его действия и жизнь.

Почему именно ноги омыл Иисус? Чтобы показать отсутствие неприязни максимально в тех условиях. Такой ритуал, как проявление высшей степени уважения существует сейчас и в Индии и очень похож омовение ног. В знак уважения к старшим надо прикоснуться к ногам как можно ниже. Видели такое в фильмах?

Какая баня? Какая ванна? Какое мыло? Смело можете не мыться или еще смелее после трудового дня в Чистый четверг можете сходить в баню. Уж она к этому дню точно  не имеет никакого отношения.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *