Холодные бани – римские термы на русский лад

Бани и римские термы в интересных фактахХолодные бани –  историческое название римских терм построенных в Царском селе, которые благодаря русской безалаберности чуть не исчезли из истории бань навсегда. Величественные сооружения не были поняты и утонули в конском навозе по царским законам. Почему холодные бани? Откуда 

взялись здания эпохи древнего Рима и Греции в славянских землях? Самый полный ответ на эти вопрос дает книга Чистякова «Агатовые комнаты бытовые очерки». Античная мифология нашла свое отражение в уникальном строительстве терм архитектором и инженером Камероном. Именно поэтому их называют еще Термами Камерона.
Камерон до приезда в Россию занимался изучением римских бань как обьектов архитектуры и издал в 1772 году книгу с рисунками «Римские термы».

Банные процедуры любила и Екатерина великая, которая приняла решение строить римские термы в Царском селе. Все началось с проекта небольшой бани в царскосельском селе архитектора Симона Клериссо. Но проект не стартовал из-за огромной сметы. Как, впрочем, и не был оплачен сам  проект. Тогда это дело строительства бань продолжил Камерон, который считал что термы – центр создания всей архитектуры в Риме. Баня была центром архитектурной вселенной  этого ученого, инженера и зодчего.

Так и были построены «Холодные бани с агатовой отделкой». Почему холодные? По мнению Камерона бани должны были охлаждать знойным летом людей после прогулок своим каменным и бронзовым содержанием. Теплота бань связывалась тогда именно с таким комфортом. Странное сочетание смысла бань и прохлады!  Но уникальность российских терм заключалась в том, что при строительстве, а точнее, при отделке были использованы русские особенности: стекло, позолота по деревянной резьбе, самоцветные камни и т.п.

Зачем строить холодные бани или римские термы?

Зачем такая роскошь в необычном виде? Тем более что до постройки царской холодной бани прошло 1200 лет с тех пор как были разрушены последние римские термы! Показуха и понты — превыше всего. Желание приблизить культуру бескультурной страны к величию древних цивилизаций  двигало Екатериной к постройке современных терм — холодных бань. А учитывая, что в конце 17 века в Европе бани были «в загоне», то такой строительный «выбрык» привлек бы внимание к России всей Европы.

В Европе благодаря церкви бани не развивались и запрещались, омовение в общественных водах признавались пагубными и вредными. Сточки зрения санитарии этому были оправдания – сифилис, инфекции и куча всяких болезней от простуды до чумы вспыхивали очагами по континенту. И тут – строились «мыльни» вопреки европейским тенденциям. Мыться больше не стали. Но было где уединяться, вести беседы и заниматься сексуальными утехами.

Из-за последних Екатерина заставила сменить белый мрамор на агатового цвета каменную яшму, что и легло в основу второго названия холодных бань «Агатовые комнаты». Конструкция бань включала традиционных для римской архитектуры:

  • холодные бани — Фригидарий с холодным бассейном
  • Аподитерий – раздевалка,
  • Кальдари – горячая баня
  • Сферистерий – спортзал для упражнений
  • Лаконик – парильное помещение
  • Комната с горячей водой — Тепидарий

Во фригидарии после переделок возвели камин и поставили ванну с теплой водой. Отдельная комната была отведена для массажа и хранения ароматических и массажных масел.

Холодные бани и Агатовые комнаты в Царском селе

Холодные бани не работали всегда по своему назначению и со временем были использованы как конюшни с навозом  и т.п. Они были разрушены в 1941 году во время войны. в 2013 году Агатовые комнаты открыты после реставрации и реконструкции как павильон «Холодные бани»

Тайна, которую я не буду здесь описывать (для интриги) заключалась в том, что стены Царских бань и других римских терм  находились под углом 45 градусов к меридианам! Зачем? Оставим этот вопрос для следующих постов на нашем блоге о бане и ее строительстве.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *