Хвойные пиломатериалы для строительства бани

Хвойные пиломатериалы для строительства баниСамые  распространенные породы деревьев для производства пиломатериалов для строительства бани это: сосна, ель, пихта, лиственница, кедр. Они, в отличие от лиственных, обладают природной стойкостью к  гниению и грибкам благодаря наличию в структуре эфирных масел и смол.

Во многом эти виды древесины схожи, но есть и отличия, которые мы сейчас рассмотрим. Общие свойства относят эти виды древесины к хвойным пиломатериалам.

Лиственница характеризуется  высокой плотностью древесины, устойчивостью против гниения благодаря высокой смолянистости, твердостью. Наличие смолы и смоляных пазух усложняет обработку лиственницы. Поэтому производители бруса стараются не иметь с ней дела. Это частично ограничивает ее при­менение в строительстве. Но ее долговечность берет верх над недостатками. Вспомним, что Венеция стояла на воде благодаря сваям из лиственницы. Лиственница капризно ведет себя в сушильных камерах и требует специальных знаний при сушке. Неправильное применение режимов сушки приводит к появлению продольных трещин.

Сосна. Самый распространенный материал по цене, свойствам, и доступности на рынке. Но сосна сосне — рознь! Мяндовая сосна предпочитает глинистые грунты и ее  древесина неплотная, рыхлая, слабо слоистая. Она склонна к загниванию, боится влаги, но  очень хорошо обрабаты­вается, прекрасно пропитывается и мало подвержена короблению. Рудовая сосна растет на возвышенностях  и камне.  Древесина ее смолистая и мелкослойная. Она обладает высокой плотностью по сравнению с мяндовой сосной. Для строительства она наиболее пригодна.

Дерево для строительства бани

Ель — очень распространенное сырье для пиломатериалов, но уступает сосне по строительным параметрам. Она хуже обрабатывается, не такая плотная и менее проч­на, чем сосна. Самым большим недостатком ели считается наличие сучковатости и повышенная твердость. Смолянистость ели низкая, значит она более склонна  к загниванию. строительстве применяется для изготовления внутренних конструкций и изделий из дерева,

Пихта  по своим качествам напоминает  ель, но имеет хуже параметры по  прочности и плот­ности.  Считается лучшим материалом для изготовления  окон, полов, плинтусов,  и других столярных изделий. Во внешних деревянных конструкциях пихта  задействуется только с предварительной антисептической обработкой.

Кедр  -распространен большей частью в России в  Сибири. По своим свойствам занимает промежуточное место между елью и пихтой. Древесина у кедра мягкая, легкая, хорошо подвергается обработке. Считается лучшим материалом для изготовления полков в парную комнату. При специальной обработке приобретает повышенную стойкость против гниения. Это хороший материал и для узлов и конструкций, испытывающих пере­пады влажности и температуры.  Красивая текстура и цвет древесины кедра завоевали ей прочные позиции в столярно-мебельном производстве.

Виды пиломатериалов

Типы пиломатериалов для строительства из дереваРегион, в котором будет строиться баня — Карпаты. Здесь полно карпатской пихты. Теплая, не сучковатая, доступная и обработанная антисептиком — не плохой хвойный материал для строительства бани.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *