Японские бани Сенто совсем не Офуро

 Сенто - Японские баниНе надо сразу представлять в уме японские бани в виде ящиков с опилками в которых красивые раскосые девушки греют свои тела,  почему то за занавеской с японскими иероглифами. Такой стереотип про японские бани вдолбили нам маркетологи. Но они совсем позабыли нам рассказать про Сенто (Сэнто) – японские бани в которых моются не демонстрируют удовольствие.  Уточним ситуацию в статье

Если вы еще не вспомнили как называются японские бани и перебираете на языке самурайские фразы, то подскажу сразу: вы думаете про Офуро.  Да, так называют на интернет страницах один из видов SPA в Японии. Но и по своему смыслу SPA тоже сюда не подходит в полной мере  к применению, потому что человек в офуро не моется, не принимает массаж (как в русской бане) а просто киснет в теплой воде в чистой деревянной бочке иногда наполовину прикрытой крышкой. Штука эта довольно индивидуальная и рассчитана на одного человека. В ней нет мыла не применяют шампуни, чтобы дольше сохранить чистыми стенки натурального дерева.  Я бы даже сказал, что перед  Офуро надо сходить в баню – в настоящую баню.

Японские общественные бани называются Сэнто

В этих банях после раздевалки точно на входе вы увидите занавеску с иероглифом, который по смыслу далек от романтики свечей и духа самураев. Он просто обозначает «Горячая вода» и не более для безопасности людей. По своему строения японские бани Сенто почти полностью идентичны общественным баням нашим, за исключением, что у нас в одном конце зала парилка, а у японцев – бассейн с горячей водой. И вода реально горячая – 50-55°C.

У мужиков – свое отделение, у женщин – свое. Популярные на фотостоках кадры где 100% татуированные люди вместе моются – исключение для участников мафии Якудза, с полностью разрисованными телами. Кстати о тату! Вход в некоторые общественные бани с тату запрещен
Вход в японские бани Сэнто с тату запрещен

Как и у нас на входе в помещение бани вас встретит такой себе вахтер сидящий на бандае (бандай-пьедестал  для служебного работника).  Это он говорит: «Девочки — направо, мальчики — налево».  Кстати, «лево» и «право» разделены не такой уж и высокой стеной, которая  имеет высоту 2 метра при потолках3,5-4м. Потолок помещения получается для женщин и мужчин – общий, т.е. самки от самцов моются в одном огромном зале разделенном невысокой стеной с общим потолком. Поэтому служителю бани сидящему на бандае видно и женскую и мужскую дацуибу, т.е. раздевалку.

Сама баня отделена от раздевалки как правило  перегородкой с раздвижными дверями. Повторюсь – двери раздвижные, потому что японцы берегут тепло  и не «махают» им направо-налево. В моечном зале в отличие от наших бань находится не 4-5 кранов и 3-4 душа, а целые ряды  вдоль стен и по центру кранов, называемых «карренами». В этом смысле японские бани Сенто или Сэнто  — более общественны чем наши. Но по количеству кранов – более индивидуальны. За водой нет очередей, потому что люди моются сидя возле кранов, а не ходят от лавок по воду с тазиками.

Японские бани СентоНа самом деле бассейн с водой, в который садятся прогреваться люди разделен на несколько секций с разной температурой по вкусу. И температуру в нем не регулируют посетители Сенто! Вот чего нет у нас и есть в сенто – элементы украшения и рекламы. Реклама- в раздевалках, украшения в виде картин с пейзажами – в банных залах.

Исторический факт:  Токио (послевоенный период). Отключается часто электричество из-за перегрузки сетей. Оказалось, что нагрев бань при одновременно включаемых бойлеров в городе приводил к отказу подстанций. С тех пор много японских бань используют и древесное топливо (там, где позволяет застройка)

Бани Сенто в Японии

 

Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий

  1. В японских банях Сэнто сидят на полу на татами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *