Замена нижних венцов деревянного дома

Замена нижних венцов срубаЗамена нижних венцов деревянного дома – процедура сложная, но не смертельная. Как в срубах проводят реставрацию или замену первых брусьев, которые более всего подвержены разрушению, мы рассмотрим в этой статье. Опыт работы в фирме , которая строит срубы – достаточно мал, чтобы дожить до этого срока, когда венцы надо заменить. Это не удивительно – при правильном монтаже до этого момента можно и не дожить. Поэтому статья написана с основной целью: рассказать как возможно в будущем будет выглядеть такой ремонт, чтоб не бояться строить из бруса вообще.

Конечно, сразу надо сказать, что в банях нижний венец меняют чаще, чем в жилом деревянном доме. Но это не правило. В банях, у которых полы – проливные и вода течет под пол, вероятность замены всегда выше (Это не касается бань и домов стоящих высоко на свайном фундаменте). Повышенная влажность медленно и уверенно делает свое подлое дело.

Как проходит замена нижних венцов сруба?

Поднятие нижних венцов деревянного домаСамый простой и самый древний способ – подъем всего сруба дома над фундаментом. Как делали это в древности писать не буду. Но сегодня для этой цели используют гидравлические домкраты на подобии тех, что применяются в автосервисах или точно такими же. Они самые распространенные в таком деле.

Для того чтоб начать замену венцов проводят основные подготовительные работы:

  1. готовят место для установки временных опор, на которые будет опираться дом во время подъема (временные столбики, крестовины)
  2. рядом с местами будущих временных опор готовят опорные площадки для домкратов. При наличии доступа к анкерным креплениям первого венца или оклада к фундаменту их демонтируют, чтобы обеспечить беспрепятственный подъем конструкции деревянного дома.
  3. в местах установки домкратов иногда сразу вырезают часть нижних гнилых венцов, чтоб шейка домкрата сразу упиралась во второй или третий целый венец. В таком случае подъем сруба проходит опираясь на целый второй или третий здоровые ряды.

Подготовка к замене оклада срубаЭто один из важных пунктов подъема дома. Потому что современные способы монтажа предусматривают крепление первого венца дома анкерами к бетонному основанию. Нет смысла «рвать» первый венец вместе с железными креплениями к бетону.

  1. Иногда, если здание имеет более одного этажа – к верхней части сруба прикрепляют раскосины, которые не дадут крениться дому при неравномерном подъеме.
  2. пилой срезают целые нагели, которыми крепятся между собой нижние венцы деревянного дома или бани
  3. Если полы в доме крепились к первым венцам, то нужно произвести их демонтаж

Работы перед заменой оклада (венцов) сруба

Непосредственно перед подъемом сруба деревянного дома проводят следующие второстепенные подготовительные операции:

  1. выносят или закрепляют мебель к стенам (первое — правильнее)
  2. снимают с петель все окна и двери, чтоб не повредит полотна и не лопнуло стекло в случае перекоса. Очень часто их просто открывают и держат в открытом виде – этого вполне хватает
  3. снимают жесткий монтаж всех примыканий потолочных разделок и проходов через крышу от дымоходных печных труб которые имеют собственный фундамент
  4. в банях, в которых установлены легкие печи прямо на полу – закрепляют печь от горизонтальных смещений
  5. отключают электрическую проводку от ввода и канализационные трубы от колодцев закопанных в земле или фундаменте

 

Лишним будет напоминать, что перед началом замены первых венцов сруба новые детали должны быть уже изготовлены и обработаны антисептиками и защитными средствами от гниения, жучка и плесени.

Когда дом уже поднят, то нет возможности вставить первый венец целиком, поэтому очень часто при замене первого венца используют составные части.

Установить нагели в замененных нижних венцах можно только путём забивания снизу вверх, так как верх бруса будет недоступен. Для этого, иногда, надо делать подкоп под брус (если нет фундамента).

Особенности замены нижних венцов деревянного дома

Подготовка к замене первых венцов или обвязки деревянного домаДля того, чтобы обеспечить замену не только части первого  венца, а всего  по всей длине — необходимо использовать дополнительные опорные стойки или металлические «башмаки», которые сделают возможным просовывание венцов оклада по всей длине стены.

Возвращаясь к началу статьи не могу не напомнить, что при первом монтаже и при замене первых венцов надо правильно делать водоотведение  воды и влаги от оклада сруба деревянного дома. Я уже писал и выкладывал фото как сделал защиту первых венцов обвязки сруба  это в своей бане с помощью металлических профильных элементов. Таким образом можно в разы увеличить срок службы опоры вашей бани или дома из сруба. Но любые ваши усилия могут свестись к нулю если высота фундамента очень мала или фундамента нет вообще. Вода осадков и брызги дождя будут подмачивать всегда  нижние первые венцы и приводить их в негодность.
причины замены венцов деревянного домасовременные технологии позволяют не только менять первый венец сруба но перевозить целые дома на небольшие расстояния. В этом и заключается огромный плюс деревянного домостроения. Замена нижних венцов кажется при этом не такой уж и страшной операцией? главное — довериться специалистам -профессионалам.
Установка дома на прежнее место начинается после полной замены не только венцов но и гидроизоляции в обратном порядке: бетоном заполняются ранее удаленные части фундамента, восстанавливается гидроизолирующая прокладка, усиливаются анкерами и скобами крепления бруса к окладу (обвязке) для предотвращения их сползания. Успехов!

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *