Запарки — как поддерживать запах в бане?

Запарки трав для бани. ЗапахиЯ не сторонник обработки парилки всякими средствами. Но так как работаю в деревообработке и мы строим деревянные дома, то точно могу сказать, что все запахи прекращаются после постройки через месяц-два. Свежеобработанная древесина пахнет отлично в цеху, хуже на стройплощадке и очень мало пахнет после постройки. Как только мы вскрываем любым покрытием поверхность, то запахи прекращаются почти полностью.


Источник запаха — торец бруса или доски. При торцевании пиломатериалов разрушаются каналы с ароматической жидкостью древесины. Боковая поверхность практически не источает ароматы, тем более под слоем лака. Надо поддерживать первозданный запах натуральными вениками. Если этого не делать, то запах пота в 1000 раз сильнее ароматов лиственных пород и быстро сделает свое вонючее дело, особенно если голым задом садиться на полки, а не на простынь. Хвойники — сильные ароматизаторы из-за наличия «скипидаров» внутри. Поэтому существует такая практика поддержания приятных ароматов в парилке бани и сауны:
зимой надо срезать в баню ель и можжевельник, пихту, а летом – чабрец, липа, береза, мята, ромашка. Запарки и заварки работают хорошо круглый год!

Запарки для бани и сауны – натуральные запахи

Волшебные мешочки – как чай в пакетиках. Их надо заваривать не очень горячей водой. Желательно не доводить до кипения. Конечно, можно лить этот «рассол» на камень без мешочка, но есть вероятность попадания листиков между камнями и получения запаха горелой травы.

Коротко и по существу о банных травах:

  • Полынь — это прекрасный способ оздоровления пищеварительной системы.
  • Таволга – успокоение воспалительных процессов.
  • Эвкалипт в вениках слабо отдает запах, но запарки хорошо подходят для ингаляций при бронхитах.
  • Чабрец — антисептик для помощи при болях в почках и для успокоения нервной системы.
  • Пихта – потогонное и усиливающее кровообращение, прекрасный релаксант для мышц.
  • Шалфей ослабление кровотечений и заживление ран.
  • Мята действует на организм успокаивающе. Это «доктора» для сердца и легких. Но помните, что она ослабляет мужскую силу ниже пояса!

Совет: оставляйте неиспользованные запарки открытыми после похода в баню. Пусть ароматы наполняют все помещение бани даже тогда, когда вас в ней нет. Это залог того, что банный дух поселится в стенах вашей банной обители.

Запахи и травяные настои для бани и сауны

Запарка для бани — сестра веника,  смесь высушенных трав и растений с целебными свойствами. Как правило, они   размолоты до размера маленьких листочков и стебельков диаметром 5-10 мм. Именно это и заставляет использовать их быстро, чтоб не успели улетучиться ароматные вещества. Перемалывать траву лучше непосредственно перед использованием в бане. Хранить  травы лучше в стеклянной таре, чтобы не потерять все  запахи, а за одно и целительные свойства. Сбор из трав и цветов хранят  не больше 1 — 2 лет.

Лучше всего перед баней переложить травы в  натуральный холщевой мешочек. Мешочек окунают в посуду с горячей водой, но не в кипяток и запаривают в течение 30-40 минут. Посуду можно ставить открытой на полок или поддавать на не очень горячий камень.

Глупости от маркетологов про заваривание трав в сауне

  1. На одной из коробок прочитал, что Запарка «Крапива» это крапива с высоким содержанием витамина «С»!!! Проглотили? Побежали укреплять здоровье? А как на счет продолжения? Осталось сообщить, что при высокой температуре витамин «С» перестает существовать. Жаль, что этого не знают горе-технологи.
  2. Наивно полагать, что лучшие травы растут только на Кавказе, в Крыму, в карпатских и алтайских лесах. Любой район, кроме пустыни, способен предоставить неповторимые и полезные ароматы степных и луговых трав.

Крапива — хороша свежая или сушеная в виде аппликации на мокрое тело. Тогда есть шанс у всех витаминов попасть в кожу. Свежая крапива теряет свои очень жгучие свойства при окунании в воду и пребывании в парилке. Но про аллергию надо помнить

Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий

  1. Геннадий

    Я тоже запариваю перед баней, травы, такие как шалфей, душица, мята, мелисса лимонная. И храниться такая запарка не долго, её использовать надо один раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *