Защита древесины народными средствами

Обработка и  Защита древесины народными средствамиДовелось мне в юном возрасте готовить реферат про старинный сользавод, в котором соль добывали из жидкой соляной рапы при выпаривании. Самое старое предприятие в Европе сегодня  работает с большими перебоями, но поваренная соль его производства на прилавках   можно найти. Примечательным было то, что в музее предприятия были остатки труб, по которым соленая рапа перемещалась между цехами завода. Они были из дерева. И состояние их было удовлетворительное не смотря на сотни лет, которые они пролежали в земле. Соль законсервировала пустотелые трубы, сделанные из прямых стволов.  В народных средствах обработки и защиты древесины от гниения и жучка сегодня также применяется соль. Вот несколько рецептов, которые живут до сих пор не благодаря эффективности, а вопреки химическим средствам защиты.

Спорные и проверенные методы защиты древесины

  1. Свежезаготовленное бревно — кругляк (в коре, но без суков) выставляются на вертикальной эстакаде верхушками вниз. К комлю ствола привязывается герметично полиэтиленовый мешок  с раствором медного купороса или устанавливается емкость из которой раствор по пропитанной влажной тряпке контактирует с торцом бревна. Через некоторое время соляной раствор под действием гравитации и благодаря естественному движению соков в стволе наполнит пространство между волокнами бревна и   выступи на нижнем торце. После того как раствор проникнет на всю длину ствола , заготовки можно уложить на естественную сушку под навес, исключив попадание влаги и солнца. Такое просачивание используется очень редко. Альтернативой служит обыкновенная ванна для просачивания. (Иисточник — из опыта форумчан Форумхаус.ру)
  2. Следующий народный метод при детальном изучении выглядит фантастическим и невыполнимым, но ради принципа приведу его цитату: «Одним из действенных, экологически чистых (но увы не рекомендованных) средств обработки лаг, нижних венцов или обвязки являются составы на основе натурального воска с добавлением масла и прополиса. Деревянным домикам уже по 50-70 лет, а лаги, и в целом полы- в прекрасном состоянии. Сейчас многие  советуют обработать лаги и обвязку также. (Источник — из опыта форумчан Форумхаус.ру). Что можно сказать по поводу такого способа. Он больше похож на фантазии и теоретические предположения, ведь растворить парафин или воск в масле — невозможно. Скорее всего автор имел ввиду раздельное применение таких средств как масло для пропитки и натирание воском. Я писал уже о таком способе в статье про обработку полков в парной комнате бани
  3. Очень распространенный способ защиты заборов на Западе — Финский состав для окраски изготавливается из таких доступных составляющих: мука любая — ржаная или пшеничная — 800 г, железный купорос — 1,5 кг, кухонная  соль — 400 г, сухая гашеная известь — 1,6к г, вода — 10 литров.
    Вся эта смесь доступных материалов готовится как кисель или клейстер для приклеивания обоев. В муку постепенно добавляют перемешивая холодную воду доводя смесь до консистенции  сметаны. Половина воды (5л) подогревается и доливается в горячем состоянии. Готовый  клейстер процеживают и и нагревают  помешивая. При приготовлении постепенно добавляют соль и  купорос. В последнюю очередь размешивают  сухую гашеную известь или известковый пигмент. Наносить раствор луше теплым в 2 слоя после высыхания первой обработки. По свидетельствам старых мастеров такой обработки древесины хватает на срок  до 15 лет.
  4.  Хвойные породы — самые устойчивые к гниению и поэтому обработка  берёзовым дёгтем или еловуой живицей — самый старый и проверенный способ. Эти смоляные составы  обладают высокой степенью защиты от грибков и жучков, но очень маркие, липкие, имеют сильный запах. Поверх них нельзя обрабатывать древесину — красить, шлифовать и т.п. Для открытого огня такая обработка легковоспламеняема. Поэтому дегтем и смолой живицы  обрабатывают подземные части деревянных конструкций и не используют для внутренних работ.
  5. Защита древесины народными средствамиСредство защиты  — отработанное автомобильное масло (отработка). На сегодня — самый распространенный метод защиты конструкций из дерева в сельской местности для нежилых конструкций.  Отработка имеет один самый важный фактор преимущества — бесплатная. Её лучше наносить в разогретом состоянии несколько раз, давая впитаться. Особенно тщательно отработкой пропитывают торцы и щели. Для большей надёжности отработку наливали на дно ям, а после вкапывания столба ещё и проливали вокруг него. 90% состава отработки — минеральное масло — хороший водоотталкивающий антисептик. Кроме того в отработке много сажи — защитный пигмент от разрушительного ультрафиолетового излучения солнца. Некоторая часть кислотных солей убивает любой грибок в древесине. Недостатки — очень маркая и обладает траурным цветом.
    Железный (медный) купорос выделяет токсические вещества при нагревании. При попадании в организм человека вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта, раздражает кожные покровы и слизистую оболочку.
  6. Защита деревянных деталей сруббовСегодня продолжает использоваться метод обработки горячими  битумом или гудроном. Нагретые и размешанные в солярке — они считаются лучшими средствами для обработки подземных конструкций из дерева. В деревянном строительстве такие обмазки используют для защиты первого венца или оклада срубов. Сегодня производятся битумные пропитки и мастики.
  7. Масла и олифы — трудно назвать народными средствами. Они лежат в основе производства красок и лаков. Поэтому обладают хорошими свойствами: не трескаются и шелушатся. Лаки держатся более длительное время. Древесину лучше защищать горячими олифами или маслами для увеличения глубины просачивания. Текучесть таких средств защиты древесины в горячем состоянии — намного большая чем в холодном.
  8. В сухом дереве вода быстрее всего распространяется с торца по капиллярам. Поэтому в одном из способов защиты торцов деталей применяется «расклепывание» ударами резинового или деревянного молотка поверхности торца. Капилляры в таком месте разрушаются и препятствуют легкому испарению влаги. Это сохраняет торцы более прочными и не дает им растрескаться. Дополнительную защиту можно прибавить к поверхности деревянных деталей путем обжига паяльной лампой. Тонкий слой обугленной древесины обладает бактерицидными свойствами, кроме того дополнительно разрушаются капилляры.

Причины разрушения древесины

Структура древесины напоминает  пучок тонких трубочек — капилляров вдоль ствола. Эти капиллярные волокна состоят из основы древесины —  клетчатки (целлюлозы). Клетчатка со временем имеет свойство  расщепляться на поли- и дисахариды, спирты, альдегиды и органические кислоты под воздействием ферментов. Хвойные (и в меньшей степени лиственные) породы кроме клетчатки содержат лигнин — органическое  вещество похожее на фенол. А фенольные смолы являются хорошими  бактерицидными веществами. Чтоб древесина была стойкая к воздействию вредных бактерий нужен в ее составе  лигнин! Удаление лигнина из древесины — причина гниения и разрушения древесины.

Особенно хорошо разрушают лигнин ферменты  грибов-сапрофитов (трутовики, опёнки и вешенки), а также небольшой ряд гнилостных грибов и бактерий. Такие  насекомые как муравьи,  древоточцы и некоторые черви «сожительствуют» с вредными грибами и бактериями. Они измельчают древесные волокна механически и способствуют активной ферментации целлюлозы и разрушению лигнина. Особенно хорошо такие процессы протекают при повышенной влажности.

Врага  надо знать в лицо, чтоб организовать защиту древесины народными средствами

Защита сруба от грибкаСамый страшный враг дерева — белый домовой гриб. Иногда он напоминает  обыкновенную плесень, что не дает возможности правильно установить причину поражения древесины. При определенных условиях он может «сожрать» дубовый пол всего за один месяц!  Поэтому в старину дома пораженные таким грибком сжигали. чтоб уберечь другие деревянные строения.

Антисептики и пропитки на основе современных достижений биохимиков — не народное средство защиты и обработки древесины — но самые эффективные и доступные на рынке строительных материалов.

Закладка Постоянная ссылка.

3 комментария

  1. Здравствуйте. Хотел поинтересоваться- если сруб простоял год ( с осени по осень ) сейчас, обработка древесины,а именно сруба бани нижние венцы, отработкой авто,-не поздно будет.? И сколько венцов по вашему мнению целесообразнее обработать? Спасибо.

  2. привет. за год грибок мог поселиться в толще бревна. Отработка сделает только пленку для новых «вредителей». Желательно пропитать глубоко проникающим антисептиком. Отработка выступит только как консервант и фильтр солнечных лучей. Целесообразно — нижний — не более. и в том месте где он подмокает — особенно. Но прежде — невымываемым антисептиком. и постарайтесь отвести воду от нижнего бруса. Здесь я фото выложил как защитить первый венец http://dombrus.org.ua/zashhita-obvyazki-iz-brusa-sruba-bani-ili-doma-ot-vody/

  3. Лигнин предохраняет древесину от гниения? А почему же его тогда удаляют при изготовлении настила для открытых террас?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *