Защита древесины. Средства от древоточцев и точильщиков

Защита древесины. Средства от древоточцев и точильщиковПримите искренние соболезнования или поздравления по поводу посещения этой страницы. Я могу предположить (хорошо, если ошибусь), что  Вы уже прочитали Википедию, спросили соседа, узнали все народные средства и теперь рыщите в поисках ответа: «Как избавиться от жуков древоточцев?» А , возможно, Вы хороший  предусмотрительный строитель и решили узнать врага до начала войны с ним? Вы правильно сделали в обоих случаях! У меня нет большого опыта борьбы с жуком короедом, шашелем, усачом и другими насекомыми грызущими дерево. Причина простая — своевременные  меры по защите древесины от вредителей. Тогда Вам не придется через год-два спасать свой деревянный дом или сруб бани.  Я просто помогу собрать в одном месте самые полезные, эффективные и распространенные средства борьбы с древоточцем.

Народные методы и профессиональные средства защиты древесины

Народные средства борьбы с древоточцами и жуками точильщикамиСредства борьбы с жуками точильщиками делятся на бытовые и  профессиональные. Слово профессиональные не означает, что они — средства не используются в быту. Это значит, что люди, которые зарабатывают деньги, создавая защиту деревянным конструкциям не будут возиться с манными кашами, аспиринами, зеленками и другими лекарствами, которые Вы считаете народными и они у Вас лежат в старой аптечке. Профессионально — значит быстро, через магазин, просто, по готовой инструкции и за Ваши кровные денюжки! Вот такая правда-матка для строителей и заказчиков. А как же бытовые методы? Есть  в старых дедовских методах борьбы с жуками- вредителями что то притягательное и увлекательное. Это как сравнить старую добрую баню с обрядами и мытье в белой ванне с мочалкой из лески.

Угрозы от жуков-  древоточцев так же разнообразны как и сами жуки. Увидеть врага в лицо можно здесь на сайте . Результат разрушительной деятельности этих зубастых нарушителей парного режима — практически одинаковый: Ваш дом будет съеден, если не принять мер. Достижение цели может проводиться  разными путями, но есть общие для всех методов борьбы принципы:

  • быстро действовать;
  • не оставлять жукам места для отступления и защищать не только то, что подверглось разрушению, но и целые и не поврежденные детали сруба или деревянных конструкций;
  • использовать комбинацию всех доступных средств для повышения эффективности

Способы и средства борьбы с жуками — древоточцами

Сразу оговорюсь, что детальное рассмотрение химических средств защиты находится на других страницах сайта. Здесь речь пойдет о методах.  Химию подберем  позже.

1. Фумигация древесины деревянного дома и сруба с использованием специального газа Фосфин (фосфористый водород, химическая формула  — PH3). Применяется как правило для защиты уже обжитых домов и готовых бань. Если  нет доступа  к отдельным деталям, но поражения древоточцем деревянных конструкций уже обнаружено во многих местах. Фумигация подразумевает обработку закрытых помещений. Обработка газом на улице — малоэффективна.  Не следует путать этот метод с распылением аэрозолей, как это делалось много лет назад для борьбы с рыжими тараканами. Аналог аэрозольной обработки — «окуривание» (фогация). Важной особенностью Фумигации есть глубокое проникновение газа во все полости , трещины, дырочки и закутки сруба благодаря высокой  проникающей способности. Это касается не только механически сделанных отверстий, но  и волоконной пористой структуры самого строительного материала из дерева. Это позволяет избавиться от всех жучков, в том числе вредных, полезных, нейтральных и других, на поверхности, в толще древесины, из личинок, куколок и в зрелом возрасте!  Для такого эффекта, должно быть выдержано время экспозиции (время контакта газа с конструктивными элементами). Глупо предполагать, что газ — фосфин на своей упаковке будет содержать наклейку «Экологически чистый», поэтому после обработки дома или сруба бани надо провести дегазацию (проветривание). Этот газ распадается, т.к. не является стабильным соединением. А нестабильные соединения сами , без помощи других химикатов распадаются!

Преимущества метода: быстро, всеохватывающе, от всех вредителей, нет запахов после завершения полного курса обработки, любая глубина обработки конструкции.

Окуривание зараженного дерева. Фогация2. Фогация (окуривание) деревянных конструкций химикатами состоящим из  инсектицидов с помощью  генераторов аэрозольного тумана. Химикат превращаясь в пар с помощью оборудования, распыляется на поверхности пораженной древесины и частично проникает внутрь ходов, сделанных жуками усачами, сверлами и другими грызущими невидимыми врагами. В глубину древесины такие препараты вряд ли попадут при окуривании (фогации).

3. Превентивные методы борьбы:

  • проверить перед началом строительных работ, что доски и брус не заражены паразитами — жуками, пиломатериал не должен содержать признаков червоточин;
  • должна быть полностью удалена кора — место проживания жуков — древоточцев;
  • проверить наличие предварительной обработки, которая сохраняется только на пириод заготовки и предварительного хранения;
  • высокая температура сушильных камер убивает жучков — вредителей;
  • пораженные пиломатериалы смело пускайте на дрова для получения легкого пара;
  • регулярно осматривайте  стены,  стропила, конструкцию перекрытий и пола;
  • повышенная влажность — помощь для жуков. Сушите баню используя вентиляцию

4. Обработка антисептиками путем просачивания и обмазывания кисточкой (валиком)

Аэрозольная обрботка сруба антисептикомПожалуй, самый распространенный метод защиты, поскольку применяется еще до сборки сруба и монтажа деревянных конструкций. Универсальность заключается в том, что за одну обработку Вы убиваете сразу двух врагов —  и жуков и грибок. Пропитки  широко доступны в коммерческих торговых сетях. Рекомендуемый способ обработки : 2–3 раза с перерывом в 2–3 дня.

При смачивании антисептиком раствор проникает на глубину не более 2-3 мм от поверхности. Поэтому этот способ применяется исключительно для предварительной обработки еще целой древесины.

Обработка парилки бани — особый вопрос безопасности!

5. Спринцевание пораженных участков. Подразумевает введение антисептических растворов непосредственно в отверстия ходов жуков древоточцев шприцем или чем то аналогичным. Способ имеет ограничения на применения% поражения древесины должны быть только на начальной стадии, не должно быть следов грибкового поражения, не допускается гниль древесины. После впрыскивания в дырки защитного состава, отверстия рекомендуется замазать, чтоб антисептик не высыхал и проник глубоко в толщу пораженного дерева.

6. Обработка пораженных деталей сруба СВЧ волнами — защита древесины по-новому. Борьба с жуком точильщиком СВЧ полемПри произношении вслух слов фумигация, фогация, инсектициды и т.п. у меня по коже мурашки бегают. Жуки не понимают человеческого языка. Для некоторых людей слово «химия» тоже так страшно, как для жуков. Они все отдадут за то, чтоб в их доме не было ни жука ни запаха отравы для шашелей. Что же делать любителям экологически чистых методов борьбы? Ответ:  ходить по дому с микроволновкой. Сухо, чисто, без запаха, экологично. Единственные жалобы могут поступить от гвоздей из  конструкций дома. Им противопоказано СВЧ. Но ведь это не золотая каемочка на краю блюдца! Пусть потерпят.

Толщины (глубины)  обрабатываемой поверхности в  10–25 см и более абсолютно хватает чтоб похоронить всю династию точильщиков прямо внутри пораженных деталей дома. Процедура выглядит безобидно — возле стены перемещается вдоль бруса установка с источником поля — ящик в виде жестяной коробки. Он останавливается на время экспозиции поля. И так передвигаются шаг за шагом по всей поверхности стен, периодически включая генератор. А внутри личинки и жучки начинаю превращаться во что то похожее на плавленый сыр в пицце.

Закладка Постоянная ссылка.

5 комментариев

  1. Вульгарес Тараканус

    Фумигация обойдется в 1 мертвый американский президент за кубометр обработки

  2. а эффекта от фумигации 0. дважды 0

  3. Почему 0? Например без фумигации у вас не примут ни один контейнер с деревом на корабль, и поддоны тоже. Дороговато. мало кто производит и необходимо в основном для промышленной упаковки и транспортировки грузов с возможным заражением

  4. Добрый день. Не подскажите кого нибудь в Харькове имеющего пар или установку для фумигации?
    Спасибо

  5. Людмила

    у меня есть такая микроволновка, 8-910-220-65-11, звоните

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *