Защита обвязки из бруса сруба бани или дома от воды

Оклад бани - обвязкаЗащита обвязки из бруса сруба бани или дома производится с первых шагов начала монтажа. Это самая нижняя часть строения, которая при неправильной  защите приведет к тому, что первый венец  очень быстро сгниет. Он воспринимает всю нагрузку от осадков, сливающихся по стенам из бревна на себя. Первый венец (обвязка или оклад) лежат на бетонном фундаменте и поддаются постоянному воздействию капиллярной влаги из сырого бетона. Как защитить обвязку от стекающей под нее воды?

Способов много, все я не опишу в статье. Самый лучший, когда баня висит в воздухе. В этом случае вода стекает вниз и брус быстро высыхает. Хуже обстоит дело с венцами лежащими на ростверке фундамента.

Для наглядности я сделал фото двух рядов сруба прямо на столе. Это  детали моей бани из профилированного бруса. По форме замка видно, что у дождевой воды есть несколько вариантов проникновения в межвенцовое пространство.
Вариант А.  Вода стекая по поверхности стены по действием воздушного давления сбоку и в следствие капиллярных явлений может сама подняться на некоторый уровень внутрь конструкции. Причем физика процесса такова, что возможно несколько случаев:

  • если щель между брусом — очень тонкая — то силы поверхностного натяжения могут не дать воде втянуться в промежуток между венцами. Особенно велики эти силы будут если поверхность бруса не окрашена и на участке в 45 градусов. Окраска наклонных поверхностей бруса до монтажа  уменьшает проникновение воды между венцами!
  • Если поверхность бруса шершавая  (нестроганая) то силы смачивания затянут воду снаружи до самого утеплителя.

Защита обвязки из бруса сруба бани или дома от водыКак говорится — палка о двух концах! дно подобрать параметры замка так, чтобы щель была такой — не втягивала воду капиллярными силами и не была открытой для ветра. В любом из этих случаев защитить брус сможет только хорошее проветривание и «дыхание торцов». Именно через них лучше всего дышит дерево. Такое проникновение воды между венцами характерно для любого ряда сруба, но особенно — для нижних.

Вариант Б. Вода, стекая по стене, оказывается на горизонтальном участке между брусом обвязки и слоем гидроизоляции на фундаменте. Не имея четко выраженного стока, под действием бокового давления ветра и т.п. она неизбежно попадает в полость между окладом и фундаментом. Высыхание этого места очень усложнено в силу многих факторов.

Защита обвязки из бруса отводом дождевой воды

Чтобы защитить первый венец будем не допускать к нему воду. Я буду стараться использовать  два метода защиты: консольное расположение обвязки по отношению к фундаменту и использование карнизов для удаления потоков воды от стены сруба.

Я умышленно написал «стараться использовать», поскольку нависание бруса над фундаментом требует очень точного изготовления последнего и не факт, что у меня все получилось. Хотя я старался сделать фундамент уже на 2 см чем ширина сруба. Это позволит сделать свес стены на 1 см с каждой стороны.

Метод, который точно сработает по защите обвязки от проникновения воды — установка карнизов на внешнюю стену бани или дома из бруса. Они уводят воду стекающую по стене на значительное расстояние от бруса. Принцип действия — как внешние отливы  и подоконники. Я изготовил их из той же кровельной стали, что и крыша будущей бани. Для этого лист размером 2000 х 1250 мм разрезали на 10 штук полос и выгнули буквой  Z  повторяющей форму профиля бруса.

Отлив из профилированной стали для первого бруса

Выравнивание основания под обвязкуНа этот способ защиты обвязки от дождя я полагаю самые большие надежды. Кроме надежд я «положу» на нижнюю сторону оклада слой горячей смолы для гидроизоляции и пропитаю стенки первого бруса невымываемым антисептиком (можно вымываемым, но защищенным краской или лаком!)

Как на фото я успел захватить — я использовал старый клей для плитки (х0рошо расплывается под давлением). Поверх клея уложил  слой рубероида. На него смолой вниз был уложен первый брус моей бани. Торжественный момент, который в старину символизировал начало счастливой жизни, имеет место быть! Чтоб счастье не было огорчено грибком и короедом уделяем большое значение отводу воды от оклада — обвязки.

Гидро -Изоляция первого бруса сруба рубероидом

Если у вас расширились глаза от страха, что вскоре придется менять первый венец, то можете защитить стены сруба использованием герметиков для швов (красиво, надежно, не дешево). А еще можно прошептать пару молитв как в обрядах установки первого венца деревянного дома

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *