Защита торцов сруба

Торцы сруба и их защитаЗащита торцов сруба – понятие достаточно молодое в сравнении с историей деревянного домостроения.  За внешним косметическим дефектом скрывается самое уязвимое для старения деревянного дома место. Безобидные трещинки на торцах сруба – первый признай старения деревянной конструкции. Почему первый? Потому что он всегда сверху , на виду, перед глазами.
Защита и обработка торцов срубаСразу надо оговориться, что речь в моем посте пойдет не о крупных трещинах образующихся  в срубе, а о микротрещинах. Природа возникновения у них разная и способы борьбы с ними отличаются до неузнаваемости.

Углы дома и торцы деревянного сруба находятся всегда в самой неблагоприятной зоне воздействия внешней среды – под дождем,  солнцем и ветром. Усугубляет ситуацию и тот факт, что бревна сруба на торцах являются теми воротами, через которые дерево дышит, поглащает воду и испаряет ее. Торцы  несут максимальную нагрузку по вводу-выводу влажности из структуры деревянной конструкции. Максимальный разрушительный удар по венцам наносится зимой, когда теплые лучи солнца сменяются холодным морозным воздухом. Влага циркулирующая вдоль волокон дерева многократно замерзает и оттаивает на торцах огромное количество раз. Срезанные волокна древесины на торцах разрушаются быстрее всего.
Чтобы максимально продлить срок службы  венцов современные технологи придумали химические способы консервации торцов. А что делали раньше? Вот некоторые народные способы защиты торцов от непогоды и солнца:

1.       «Застукивание» торцов молотками. Этот способ применялся в основном для сохранения торцов  небольших деревянных деталей. Молотком «колотили» торец пока он не начинал блестеть, закрывая в такой способ отверстия капилляров древесины. Поры древесины запечатывались при таком воздействии наглухо.

2.       Замазывание торцов жидкой глиной, которая частично проникала вглубь древесины и консервировала  микротрещины от ветра и солнца. При этом глина позволяла свободно дышать дереву. Дерево дышит, это совсем не  значит, что пропускает воздух через себя, это значит, что вода сквозь деревянную полость свободно циркулирует и испаряется или поглощается венцами. Это основа комфортного климата внутри деревянного дома.

3.       Защита торцов сруба замазыванием известью. Известь отличный антисептик, убивает микроорганизмы разрушающие древесину, грибки и плесень, отлично предохраняет от проникновения губительных для древесины солнечных лучей.

4.       Иногда торцы сруба защищали обыкновенным прибиванием к ним доски. Этот способ практикуется и сегодняшний день, Торцы при этом не мокнут, не обветриваются и не обжигаются солнцем.

Современные средства защиты торцов сруба

Обработка торцов сруба от микротрещинСегодня химики технологи создали много материалов , которые специально рассчитаны на обработку торцов деревянных венцов. Что же особенного есть в этих химических препаратах и растворах?

Чтоб ответить на этот вопрос надо знать почему торцы надо защищать, тогда ясно чем их обрабатывать.
На  торцах деревянных венцов  древесина самая рыхлая и имеет минимальную плотность, поэтому быстро намокает и гниет. Торцы сруба  в  своей  сердцевине подобны губке и обильно втягивают влагу из воздуха и осадков. Это приводит к неравномерному высыханию бревна от торцов к средине бревна. Разная скорость высыхания древесины приводит к неоднородной плотности и поэтому в необработанном бревне образовываются трещины.

Современные средства защиты торцов сруба от биологических поражений и атмосферного воздействия проникают в венцы  глубоко и частично консервируют рыхлую древесину срезанных поверхностей.  При этом  образуется  на торцовой поверхности специальное воздухопроницаемое водоотталкивающее покрытие, которое замедляет испарение с  торцов и делает  процесс высыхания  избыточной влаги из древесины равномерным и медленным.  На комфорте в доме это никак не сказывается, но очень продлевает жизнь всему срубу.

Средства защиты торцов бывают масловосковые и кремнийсодержащие. О  преимуществах их или недостатках можно судить по разным признакам, но одно надо точно знать – защита торцов сруба – обязательная процедура.  Торцы, в связи со своей особенностью структуры сильно поглощают любой раствор. Поэтому расход материала на такую обработку велик и достигает  300-500 грамм на один метр квадратный площади (для масловосков — меньший расход)

Обработку торцов  сруба внутри помещений проводят в 1,5 раза реже чем наружные. В связи с тем, что химические составы вымываются обработку проводят для внешних стен один раз 5-7 лет.

Максимально подвержены растрескиванию торцы цельного массива и особенно – кругляка. Минимальные растрескивания получаются при производстве венцов из клееного бруса. Частично это связано с тем, что клееный брус производится уже с минимальной влажностью – 8%.

Важно запомнить, что большие трещины вдоль венца не предотвращаются обработкой торцов. Обработке подлежат только микротрещины. Самая простая защита — покраска стен и торцов сруба красками-антисептиками.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *