Жидкие концентрированные антисептики для дерева

Антисептик для бани и сауныСвершилось! Наконец то химики могут гордиться, что продукция их творчества попала на рынок по приемлемой цене. Нового ничего не произошло, просто, торговцы и посредники устали продавать воду и решили продавать концентраты.

Новое поколение средств защиты древесины

Я уже писал, что предпочитаю порошкообразные концентраты десятилитровым банкам жидких антисептиков. Мои молитвы услышаны и почти одновременно на рынках и России и Украины появились препараты не только схожие по названиям, но и, почти, одинаковые по химическому составу. И разлив одинаков и рекомендуемая концентрация и, даже, банки похожи.

Возможно я бы не стал и писать этот пост, если бы не одно «НО». Оказывается, производители стали акцентировать внимание в составе антисептиков не только на борьбу с грибами, плесенью и синевой, а и на способность жидких растворов влиять на растрескивание концов бруса. Ароматические добавки (не имеет отношение к запахам) в составе раствора замедляют высыхание торцов, снижая испарения с их поверхности и тем самым уравновешивают высыхание сырой древесины по всей длине бруса. Торцы не растрескиваются быстро! Об этом я напишу позже. А сейчас, просто замечу, что условия высыхания торцов профилированного и клееного бруса определяют интенсивность усадки стен сруба и сохранение линейных размеров вдоль всего бруса. Уже только этого хватает, чтоб обрабатывать брус такими средствами защиты сруба.

 Что же общего в антисептиках разных производителей? Дежавю — я где то уже видел «Это»

Рекомендуемая пропорция 1:19 . Мы получаем из килограммовой банки 20 литров состава. При расходе 100-200 грамм на метр квадратный  такого количества достаточно, чтоб обработать 200 м2 стен вашей бани или деревянного дома . Это действительно хороший концентрат. Хотя и сейчас не редкость — встретить концентраты, которые имеют символическое разбавление 1:1.

 Производители используют волшебную цифру 40 в названиях своих концентратов: Экосепт-440, Неомид-440 — братья близнецы.
Порадовал и такой параметр, как температура возможного нагрева состава на єксплуатируемой поверхности — до 600 0С. Замечательно —  испарение с поверхности горячих стен — минимальное. Особо радует демократичная цена 13 мертвых американских президентов за литровую банку (20 литров готового раствора)

NEOMID 440 ECO – (концентрированный антисептик) может использоваться для защиты древесины и внутри помещений,.  Хотя применительно к парной я бы использовал обработку стен только в случае последующей упаковки их в термос из фольги. Открытые стены парилки обрабатывать лично я не буду! И это не смотря что препарат можно использовать во  в помещениях с высокой влажностью.

Срок службы препарата в составе деталей 20-25 лет —  Даже, очень не плохо. Приставка «Эко» в названиях этих средств защиты бруса будет греть душу, но печку-каменку придется купить все-равно.

Работа с антисептикамиНе взирая на приставку «ЭКО» в названии препаратов следует: использовать индивидуальные средства защиты, не хранить рядом с продуктами. При попадании на кожу — смывать водой!

Еще одной новацией, которая стала встречаться  у производителей таких составов : тонирование дерева на этапе пропитки и приобретение прозрачности при последующем высыхании бруса. раньше добавляли слабые пигменты для идентификации уже обработанной продукции. Но такой «лишний цвет» плохо сказывался на последующей декоративной обработки сруба и его приходилось шлифовать, что он не «пробивался» из-под слоя краски или лака. Теперь такие составы становятся  прозрачными через 12-20 часов после обработки. Красота!

Эту красоту легко испортить, если оставить на поверхности не растертые потёки. Они образуют после высыхания трудносмываемые полоски. Растирайте препарат тщательно и проверяйте поверхность после просачивания. Хотя в инструкции указано, что препарат не препятствует дальнейшей обработке, склеиванию и окраске древесины.

Совет: Обращайте внимание на маркировку средств защиты древесины

Применение антисептика для дерева

До новых встреч на страницах о строительстве бани!

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *