Жуки древоточцы, короеды, шашели и другие вредители древесины

Жуки древоточцы, короеды, шашели и другие вредители древесиныВы слышали, что под музыку лучше доятся коровы, растут растения и увеличивают в весе свиньи? И я слышал. И видел по ТВ передачи про такие эксперименты. Абсолютно реально предположить, что если заменить Моцарта и Вивальди на ACDC и Ozzy Osbourne то можно достичь противоположного эффекта? И тогда поубегают из дома тараканы, мыши, моль и заодно исчезнут жуки древоточцы, которые планомерно стачивают зубы о конструкцию Вашей крыши! Если Вы до сих пор находитесь у экрана, а не убежали в поисках музыкальных произведений, тогда эта статья — для Вас! Средства для защиты древесины от древоточцев существуют и не в музыкальном исполнении. Об этом и поговорим.

Когда ждать жука древоточца в деревянном доме

С приходом потепления каждая букашка стремясь продолжить свой род так и мечтает найти что то пригодное для откладывания яиц или личинок.  И тут как тут у нее на дороге по воле рока оказалась Ваша баня из красивого и сухого бревна или бруса. Весна приносит не только красоту в виде буйной зелени но и голодных до ваших деревянных построек жуков, червей и мотыльков. Слава Богу в наших краях нет термитов, но стены деревянного дома могут быть съедены всякой местной  мошкарой .

Следы повреждений дерева жуком короедом На деревянные постройки положили свой глаз жуки древоточцы (шашель) коих в природе насчитывается до 10 разных видов.  Эти непрошеные гости приходят к нам при  откладывании  личинок. Но самое обидное — самому купить стойматериалы и заготовить брус для бани уже пораженный жучками и червячками. Когда мы с Вами будем трудиться на огородах в майские праздники — активность жуков — вредителей  древесины тоже будет максимальной. Для всех начнется «Мир, Труд, Май». Самое время и нам показать жукам свои «мирные зубы»! Не смотря на свои миниатюрные размеры — вред наносимый этими вредителями древесины  — огромен. Меры по их уничтожению должны быть адекватными, но об этом  — позже.
Время активизации жучка древоточца — весна. Если вовремя не остановить процесс его размножения — затраты по выведению жука возрастают с каждым годом в геометрической прогрессии.

Надо знать врага в лицо: Виды жуков древоточцев

Жук древоточец. Hylotrupes bajulusЖук древоточец — Усач домовый (Hylotrupes bajulus) в народе более известен как черный домовой  усач или  домовый дровосек. Как и все жучки он  проходит такие стадии развития: яйцо-личинка-куколка. И тут то нас ждет волнительное сообщение о том, что не смотря на естественные защитные свойства хвойных пород деревьев личинки усача развиваются в прочной сухой древесине именно хвойных пород (Именно в летний период после майского потепления они начинают размножаться.

Самка жука усача откладывает свои яйца в щели древесины хвойных Жук древоточец - Усач домовыйдеревьев. Как правило — это уже не живые стволы, по которым течет сок.  Видите ли  — им не нравится дерево с влажностью большей чем природная (20%). Результат «работы» личинок весьма красив — лабиринты ходов.  Поэтому обращайте внимание в первую очередь на старые сухие деревянные конструкции. Нет ли на их поверхности  мелкой беловатой муки? Если есть — срочно принимайте меры.

Самым любимым местом откладывания личинок древоточца является старая кора, которая по каким-либо причинам не снята с деревянных деталей сруба.

Лжекороед — капюшонник (Жук короед древоточец Bostrychus capucinusBostrychus capucinus). Еще одна разновидность жучка -вредителя, который распространен в зонах с теплым климатом. Этому короеду под силу даже дубовая твердая  древесина. Особенность твердой структуры дерева заставляют его грызть ствол вдоль структуры волокон древесины. Излюбленное место обитания этого жука — не обработанные антисептиком  кладки колодцев, опорные столбы и  заборы. Очень трудно обнаружить жука в том виде, в котором он изображен на фото. Все эти вредители почти незаметны в жизни. Мы можем наблюдать только следы их разрушений.

Жук древоточец  - ДолгоносикЖук долгоносик (Curculionidae). Некоторые виды  древесных гурманов предпочитают не только древесиной срезанных мервтых деревьев, но  питаются почти всеми видами живых растений.. Не надо из путать с теми долгоносиками, которые выгрызают завязи молодых фруктовых деревьев. Эти жучки вредители  прогрызают каналы под корой даже в  засохших или трухлявых стволах деревьев. Любимое место обитания — дровни и обрезки деревьев, которые лежат под дождем. В России встречаются около 5000 видов этого жука.

Не устраивайте дровни и места хранения старых срезанных деревьев (на дрова) непосредственно в близости сруба Вашей бани или деревянного дома. Это правило касается и фруктовых садов — излюбленным местом проживания жука- долгоносика. Они могут повредить ваши садовые саженцы и взрослые плодовые деревья.

Жук сверло Lymexylidae-Fleming древесный вредительЖук сверлильщик (Lymexylidae Fleming). В народе этого жука еще называют «сверлило». Его личинки живут в древесине и просверливают ходы диаметром 1–2 мм. Благодаря такому способу продвижения он и получил свое название. Жук сам питается не древесиной, а  грибницей которая вырастает в этих просверденых жуком каналах. На обед, завтрак и ужин эти мелкие разрушители древесины предпочитают дуб, орех, которые, слава Богу, не являются основным материалом для строительства бани. Но вот первый венец из дуба (оклад) — может прийти в негодность от одной семьи такого жука, не взирая на совершение всех обрядов установки оклада сруба. Учитывая, что сверлильщик любит и хвою — он представляет серьезную опасность для всех деревянных строений.
Многие любители ландшафтных работ любят приукрасить участок корой хвойников, чтоб не росла травка с сорняками. Такую кору желательно обрабатывать от вредителя, так как она является любимым блюдом жука — точильщика.

Кстати, существуют и пчелы-древогрызы (или пчелы-плотники). Выгрызают в древесине ход длиной до 30 см., который разделяют на ячейки и в каждую откладывает по яйцу.

Жук точильщик AnobiidaeЖук точильщик (Anobiidae).  Самый известный и распространенный  вредитель дерева и всего деревянного. Встречается практически везде  — от деревьев и заканчивая деревянной мебелью. Стены Вашего дома — и его стены, хотя Вы его в гости не звали! В обычных условиях личинки и сам жук живет  в отмирающей или мёртвой древесине. Предпочтение отдает помещениям с влажными стенами, особенно расположенными с северной стороны. Эти стены более других находятся во влажном состоянии. Самое опасное свойство этого вредителя — древоточца — отсутствие внешних признаков жизнедеятельности. Внутренние части древесины — основной рацион этого жука, они не разрушают  ее наружного слоя. Существуют методы акустического определения присутствия жука в стенах дома. Для  этого используются электронные стетоскопы. Для любителей интересных фактов сообщим, что это не звук ихних челюстей отдает тиканьем в бревне. Это призывы жука для самок, чтоб успешно продолжить род и поедание нашей излюбленной деревянной бани.

Подписаться на новости Можно долго продолжать этот список жуков — древоточцев. Природа подарила нам огромное количество видов жуков. Но список этик должен висеть на каждой стройке  в номинации «Их разыскивает …»

Подписывайтесь на рассылки сайта и Вы прочитаете не только много полезного о строительстве бани из сруба, но узнаете очень много интересного, сказочного и занимательного, связанного с этим чудом: «Русская баня»

 

Закладка Постоянная ссылка.

8 комментариев

  1. Использование химической отравы скорее всего приведет к:
    появлению иммунитета у древоточцев к инсектицидам, стоит отметить, что химия эффективна только лишь в поверхностных слоях дерева. Подтверждением, что технология борьбы с вредителями древесины не разработана до сих пор, есть существующие ГОСТ и СНиП, по которым зараженные грибком или жуком участки дерева в конструкциях следует просто вырезать и сжигать, а вместо ставить металлические протезы.
    Наш метод борьбы позволяет в любое время года уничтожать жизнь жуков древоточцев, а также бороться с грибком плесенью без использования химических и ядовитых веществ.
    Обработка свч генератором приводит к гибели всех вредителей без малейшего ущерба для древесины и окружающей среды.

  2. по поводу протеза — это не зависит от способа борьбы. т.к. вставки делают по причине невозможности реставрации прочностных свойств древесины. ГОСТЫ писались тогда, когда не было сильных средств. хотя лично мне метод использования СВЧ волн нравится. Но! Обработка СВЧ действует только при включенном приборе. А хим средства работают и после годами. Эти методы нельзя сравнивать. у них разные цели. Химия — это профилактика и последующая консервация, а СВЧ — сиюминутная атака без какой либо последующей защиты.

  3. shashel. net вот эффективное средство

  4. Алексей З.

    Я обрабатывал Неомидом NEOMID 100 «Антижук» сверху бревна а, в дырочки втыкал пропитанные неомидом чепики. Повымирали древоточцы, а вообще надо дерево сразу обрабатывать, а не лечить последствия.

  5. Лучший способ избавиться раз и на всегда это фумигация… Фумигация это обработка газом.. Занимает это удовольствие 5-7 суток …..

  6. В моём случае как я понял Жук древоточец — Усач домовый, самый лучший способ если жук уже глубоко это топор, зараженное дерево с помощью топора удалить,если жук в глубь еще не ушел то керосин с скипидаром заливать шприцем в ходы и трещины дерева. летом я засек в каких местах жук жрет дерево, а весной в апреле я топором добрался до него, заметил что жуки которые были на поверхности дерева и до которых дошел керосин сдохли,внешний вид у них будто на сковороде поджарены )))) как то так.

  7. Евгений

    Писать нужно не ихних (ихних челюстей), а их! Ведь мы русские и должны знать свой родной язык!!!

  8. Уничтожение шашеля делается так shashel.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *