Автоматическая подача пара в бане, как правило, используется в общих банях. К сожалению, делается это в основном не для достижения лучших парных условий , а для уменьшения количества персонала, которые эту баню обслуживают. В этой статье мы продолжим знакомиться с основными положениями автоматизации создания парных условий с помощью электроники, которую можно сделать своими руками
Мы продолжаем начатое в статьях о автоматизировании управления баней:
- использование микроконтроллеров для управления баней Часть 1
- датчики и сенсоры для пульта управления баней . Часть 2
Немного усовершенствовав программу, я добавил в нее упрощенную «банную логику» с возможностью индикации ее работы визуально и с подачей управляющих сигналов на исполнительные механизмы парилки и вентиляции.
К уже подключенным в прошлый раз датчику влажности и температуры я добавил имитатор включения управляемых приборов, или чего вы там сами захотите. Имитатором служит для наглядности комбинированный трехцветный светодиод RGB. Каждый цвет управляется отдельным выходом контроллера. Это значит, что мы получили трехканальный выход логического модуля. Ведь вместо ножек светодиода (3 шт =1 шт на каждый цвет) мы можем подключить одновременно:
- Поворотную заслонку вентиляции
- Мотор вытяжной вентиляции
- Парогенератор или клапан подачи воды на каменку
Параметры подачи и удаления пара в парилке бани
Я не гнался за сколь-либо конкретными условиями, который должен был получить в парной – это дело вкуса каждого отдельного любителя бани. Я лишь задал условные цифры реагирования на конкретные данные о влажности внутри помещения.
Условия заданы такие:
- Влажность более 80% демонстрируется красным свечением светодиода
- Влажность от 60% до 80% демонстрируется синим свечением светодиода
- Влажность менее 60% — горит зеленым огоньком наш «показометр»
Как и ранее, состояние влажности отслеживается сервоприводом, к которому может быть подключена заслонка самоточной вентиляции. Для наглядности я создал (красиво звучит) импровизированную шкалу влажности со стрелкой.
Чтобы удобнее было отслеживать положение заслонки в вытяжке парилки я использовал приведенные величины: за начало отсчета поворота заслонки-стрелки взял влажность в комнате 50%. Максимальное показание датчика -100%. Значит изменяемый диапазон влажности составляет 100-50=50%.
Весь этот диапазон отслеживает сервопривод заслонки — она же — стрелка из малярного скотча J
Диапазон работы моторчика — от 0 до 180 градусов. Значит, масштаб сопряженности значений составляет:
180/50=3,6 градуса поворота на каждый процент влажности.
Влажность и температура измеряются каждые 500 миллисекунд, после чего данные влажности преобразуются в угол поворота и попадают в модуль логики. Программный Модуль логики из 15 строчек управляет подключение выводов контроллера в активное состояние: красный , синий и зеленый
Работа модуля автоматической подачи пара в бане (влажности ). Видео
Для демонстрации возможности мне нужно было получить динамические условия среды парения. Пока мы используем влажность воздуха. Для этой динамики мне просто-напросто пришлось дышать на датчик. Если дуть из далека то влажность меняется медленно, а если глубоким дыханием с близкого расстояния, то влажность поднимается максимально быстро. Особенность любого датчика влажности – инерционность. Именно этот фактор должен определить место для его установки: или труба вытяжной вентиляции или непосредственно парилка на уровне полков.
А вы как думаете? Список использованных электронных модулей и обсуждение этот вопроса — на форуме о банях ПАР-ТОРГ.
Очевидно, что вопрос настройки системы на градусы и проценты влажности – очень индивидуален, поэтому все параметры в программном блоке должны легко изменяться с учетом условий применения и конструктивных особенностей бани или сауны.
В следующих постах о автоматизации бань мы будем:
- Подключать устройства мониторинга состояния бани (дисплеи);
- Подключать устройства управления – клавиатуры;
- Учить модуль управления баней работать с радиорозетками для беспроводного управления автоматикой;
- Говорить о использовании сильноточных мощных электроприборах, которые подключаются к слаботочным сетям с контроллерами (двигатели, насосы, тэнны)
- Дымососы — для форсированных режимов работы печи