Если в бане замерзла вода – 180 тысяч ответов на запрос в поисковой системе. Просто огромное количество! Постигла и меня эта участь, не смотря на то, что все меры предосторожности мной были приняты еще на этапе проектирования. Что же пошло не так?
Как я уже писал в своей статье «Подача и слив воды в бане зимой»: важно слить воду не только из бойлера, но и из водопроводных труб. Именно поэтому вся система подачи воды у меня имеет протяженность не более 3 метров! А можно было спроектировать еще короче – до 1,5 метров трубы от выхода из земли до бойлера. Это основа надежности, а не только экономии труб.
Не смотря на то, что перед надвигающимися морозами я слил воду и из бойлера и из труб после смесителя и самого смесителя, не смотря на то, что оставил открытыми все краны – я не смог подать воду после морозов в 20 градусов. Вопрос даже не в том, как холодно было. Вопрос в том, что уже после слива воды из теплого бойлера капельки стекали со стенок и постепенно передвигались по направлению к сливу в подземный бак, который не промерзает. По дороге к этому самому баку они успели охладиться, вода постепенно в тонкой трубке замерзла образовав маленькую пробку на участке трубы с малым уклоном. Именно эта пробка и не дала давлению «пробиться к бойлеру». При открытии крана в доме для подачи воды я только услышал под ногами как давление напрягло пластиковую трубу и ледяной затор внутри со скрипом оповестил меня о том, что вода не пойдет.
Доступ к сливной трубе (именно она замерзла, а не магистральная труба подачи воды) у меня простой: я подлез под баню в отверстие между ростверком фундамента и землей (баня висит на столбиках), вооружившись феном для сушки волос я за 1 минуту прогрел 10 см трубы и шипение воздуха в трубе оповестило меня о том что труба спасена.
А что делать, когда замерзла вода в трубе под землей?
Здесь тоже возможны варианты: один из них – труба железная. Тогда можно смело греть трубу газовой горелкой, паяльной лампой или даже пропускать через нее большой ток электросваркой (не рекомендую по причине небезопасности процесса). Металл хорошо проводит тепло и труба прогреется по всей длине плавя лед внутри.
Если замерзла пластиковая труба, никакие газовые горелки и паяльные лампы не подойдут. Даже фен надо использовать осторожно. Два года назад, у меня был такой случай замерзания трубы. Я сделал так:
Нам понадобится:
1. любой компрессор или насос для воды малой мощности
2. кусок трубки из мягкого материала: силикон, полиэтилен или любая другая мягкая и гибкая, которая сможет пролезть внутрь замерзшей трубы.
3. Ведро с горячей водой
Если слив у вашей бани организован правильно то необходимо поставить ведро с горячей водой возле слива или возле магистральной трубы, подсоединить мягкую трубку к насосу, насос опустить в ведро с водой, тонкую трубку через разобранное колено или фитинг пропустить внутрь замерзшей трубы, включить насос.
Горячая вода будет закачиваться внутрь замерзшей трубы, постепенно продвигая гибкий шланг внутри замерзшей трубы можно разморозить всю трубу. Горячая вода будет таить лед и освобождать трубу ото льда. По мере расстаивания можно продвигать трубку все глубже и дальше.
Многие возразят, что у них трубы спаяны так, что по дороге вода проходит множество колен и тройников. А кто ж так проектирует? Особенно это касается подачи воды в отдельностоящую баню, которая промерзает зимой. Лично во всей системе подачи и слива воды в моей бане нет ни одного колена 90 градусов и весь подвод выполнен пластиковой трубой.
Важно знать! Как бы вы не кутали в теплоизоляторы трубы в банях которые промерзают — они замерзнут все-равно. Теплоизолятор сам по себе не греет. Он не дает остывать, но не греет. Поэтому рано или поздно труба остынет до температуры окружающей среды.
В 2013 году зимой при минус 30 градусах во время аварии на городской магистрали, когда ток воды остановился на несколько часов — у меня «прихватило» трубы к дому. Тогда мне удалось за 20 минут путем прокачки горячей воды разморозить