Эфирные масла для бани. Запах или аромат?

Эфирные масла для бани. Запах или аромат?Какие бывают эфирные масла для бани? Чем пахнет сауна? А как пахнет русская баня? Конечно же, первое впечатление может быть разным: плесенью и грибком  может пахнуть плохая городская баня. Березовым веником и ромашкой пахнет русская баня. Сауна пахнет всем тем, что капнут в аромалампу любители высокой температуры. Уникальные оздоровительные свойства банных процедур известны тысячелетиями. Но и ванны с ароматическими маслами могут похвастаться многовековой историей.

Маслом баню не испортишь!?

Но написать эту статью меня побудило совсем другое. Любители парной частенько видят такую картину: парильщик подливает в ковшик с горячей водой несколько капель ароматического средства и поддает эту смесь  на раскаленный камень. Мгновенно все помещение парилки наполняется запахом эвкалипта, можжевельника или мандарина. Многим нравится. А как же!? Не пахнет посторонними запахами и потом, ощущение сырости отступает и мы попадаем в сильнейшее облако дыхательного оздоровления. К сожалению, все о чем я написал, делается почти не осознанно, по наитию. Запахи подбираются скорее по вкусу и цене чем по необходимости. Пахнет чем то приятным — вот и хорошо!

[sam id=»3″ codes=»true»]

Но и в такой ароматерапии  существует капля дегтя, которая может испортить  баночку заветного ароматического эфирного масла. Оздоравливая своего сына в возрасте 5 лет в одном из санаториев, я навсегда запомнил с какой осторожностью врач управляла такой процедурой. Измеряла температуру детей (термометром), читала показания врачей, распределяла по группам пациентов для разных ароматических сеансов и для разных типов масла.  Мы, явно, этого не делаем ни перед парилкой, ни во время банных процедур. А зря! Огромное множество масел обладают не меньшим числом различных действий на организм человека. Одни — повышают температуру тела, другие — успокаивают нервную систему, а третьи — возбуждают все что надо и не надо! («Восстание плоти» — читайте здесь). Лечебная и профилактическая функции масла при неправильном применении, мягко говоря, могут быть не полезными!

Ароматические масла.

Перед употреблением масел для бани узнайте их лечебный эффект. Узнайте о побочных эффектах и только тогда употребляйте в бане.

Запах или аромат?

Запах и аромат эфирного  масла для баниТемпература применения ароматических масел и их концентрация в значительной  мере определяют: будет ли Ваша парная иметь аромат или запах.  Имеет значение, даже, насколько глубоко дышать! К сожалению, не многие знают, что в состав  эфирного масла входит от 120 до 500 различных органических и неорганических веществ. Искусственным или химическим путем скопировать такую комбинацию компонентов практически  невозможно. А вот современные средства молекулярной терапии легко повторяют запах нужного Вам масла. Вот почему синтетически произведенные «масла» не обладают лечебными свойствами натуральных эфирных масел. В них основу составляют базовые масляные компоненты или спиртосодержащие жидкости. И лишь малую долю — натуральное масло.  Вот и получается, что в большинстве случаев у нас в парной летает запах, а не аромат. В завершении этого короткого поста на такую широкую тему еще замечу, что самый неправильный способ применения ароматических запахов — их распыление на горячих камнях! При высоких температурах эфирные масла для бани  теряют свои целительные свойства. Раскаленный камень разрывает все связи, которые делают масло лечебным. Максимальная температура применения — 60 оС. О правильном применении масел для бани читайте на блоге в следующих статьях или подпишитесь на новости и Вы не упустите ничего ценного из мира русской бани!

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *