Как и что пить в бане и сауне

Как и что пить в бане и сауне. Традиции баниПить или не пить в бане? Вот в чем вопрос! И вопрос —  на первый взгляд обыкновенный. Существует несколько мнений по поводу принятия жидкости во  время банных процедур. Точнее говоря — мнений много — ровно столько сколько существует любителей бани, а вердиктов у спорщиков — как всегда только три: пить много, пить мало и пить в меру. Оговорюсь сразу, что в этом посте речь пойдет о безалкогольных напитках. Но из уважения к Бахусу, мы в другом месте и не сейчас  рассмотрим вопрос культуры пития и алкогольных напитков.

Мы уже многое знаем о том, что парная, а в особенности  — сауна, являются достаточно сильным стрессом для организма. 90-60-90 — это не размер мужских мечтаний о женщине, это температурно-влажностные режимы в сауне и парной. Когда нас — людей планировали в небесной канцелярии — не рассчитывали, что люди придумают себе такое издевательство над организмом, которое станет для них удовольствием.  Как вода и еда внутри нас ведут себя, когда мы наших 36,6 постоянно то варим в +90, то  охлаждаем до ледяной температуры?   Чтоб понять Как и что пить в бане и сауне,   надо знать, что происходит у нас в желудочно-кишечном тракте.

[sam id=»3″ codes=»true»]

Сколько можно пить в бане?

В статье Как правильно париться в бане мы уже говорили о противопоказаниях парной. Настало время  рассказать и обобщить данные интернета о напитках в бане.  Кровь — основной наш охлаждающий элемент под действием высокой температуры начинает интенсивно поступать в кожу для ее охлаждения, капилляры расширяются, мы краснеем, усиливается приток крови даже к холодным ногам страдающим вегетососудистой дистонией. Уже после 5 минут пребывания  парной кровь осуществляет отток от внутренних органов и «занимается» кожей. Пищеварительные и обменные функции в желудке и кишечнике замедляются. В желудке образуется что-то вроде пищевого затора, особенно в излишне  наполненном желудке. Происходит временная остановка усваивания веществ и  непереваренная пища начинает бродить. В первую очередь это касается пищи богатой на углеводы.  Непереваренные остатки  попадаю в тонкий и  толстый кишечник. Тут мы и получаем тяжесть в животе и дискомфорт. Натощак тоже в баню не ходят!

Употребление напитков в русской бане и сауне. Традиции баниС жидкостями дело обстоит иначе. Главное правило, которое надо соблюдать в бане  – не пить во время и после бани много, т.е. не пить залпом. Утолять жажду надо маленькими глотками. Для тех, кто хочет похудеть после бани не рекомендуется пить в течение 1-2 часов. Хотя, ради справедливости, надо сказать, что сбрасывание веса во время парных процедур — это не совсем похудение. Я бы даже сказал: Это вовсе не похудение! Худеть — значит лишаться лишнего жира, связанной с ним на молекулярном уровне воды и уменьшать объем мышечной массы. В парной или сауне достичь этого невозможно за один банный день. Мы теряем в основном пот, который по природе не имеет отношения к серьезному понижению веса. Преславутый  1 кг потери веса после бани может резко уменьшить Ваш вес только при истязании организма и переводе его на ограниченное потребление жидкости. Только после этого наше тело получит приказ сжигать жир для получения такой необходимой воды для процессов обмена веществ в крови. Как ни больно это читать тем, кто ходит в баню худеть — приходится признать, что худеть раз в неделю в бане — сложный  процесс требующий соблюдения многих ограничений и всю неделю между банными процедурами.

В бане рекомендуется пить за 2-3 часа банных процедур не более 2-3 порций жидкости (до 1 литра всего). Это позволит избежать излишней нагрузки на почки и выводящую систему организма.

 Что можно пить в бане?

Человеческий организм устроен так, что обязательно даст вам знать в чем он нуждается. Единственное о чем он может не догадываться, так это о том, что на команду : «Хочу пить и сухость во рту» он получит в ответ стакан водки или знаменитых 0,5 литра пива с таранкой. После такого ответа на крик помощи  о жажде, наше тело вообще перестанет что-либо  просить! После сближения с Адом в парилке (читать анекдот «Адский тариф» про баню), после испытаний огнем, водой и воздухом бренное тело желает отдохнуть и восстановить свои силы. А голова, наделенная фантазией, мечтаниями, похотями и всякой ерундой продолжает желать праздника и отвлечения от жизни мирской. Именно в такие моменты мы запиваем горькую 40-градусную чем то полезным из справочника о крепком здоровьи, чтоб хоть как то компенсировать понимание, что в бане пить алкоголь нельзя и мысленно умножить вред от пива на пользу от корня петрушки или калгана настоянного на спирте. Даше самая русская душа не в состоянии понять этих русских в русской бане! Но пока мы здесь — у экранов компьютеров, давайте бросим взгляд на то, что мы пьем, ибо мы и есть то что мы пьем! Так хитро я сказал о том, что человек на 70% состоит из воды. Так, какую воду лучше пить в бане этому человеку ? Как влияет алкоголь на человека читать здесь (необычные факты)

  • Горько но полезно: сок черной редьки, который является лучшим средством от бронхита, кашля и как говорили наши пращуры : «от худосочия и чахотки».  Для втирания в тело этот сок тоже полезен, поскольку очищает угревую сыпь и гнойные ранки. Поджелудочная железа скажет Вам особое «спасибо» за такой напиток с медом, а тяжести в кишечнике пройдут незаметно. Сок редьки — отличный очиститель организма от шлаков и токсинов. Смешав сок редьки с медом — забудете о резком запахе и горьковатом вкусе.
  • Как пить квас в бане и саунеКвас — исконно русский напиток для русской бани. Он очень хорошо утоляет жажду после парилки. Но его-то, более всего, и употребляют неправильно! После бани квас , как и другие прохладительные напитки , надо пить маленькими порциями и не очень холодным! Желательно пить квас ржаной домашнего производства и не очень кислый. В нем содержатся продукты брожения, которые в бане не очень уместны в момент сильного кровообращения. Слабокислый квас — отличный напиток и до и после бани. Квас заводского производства часто содержит избыточно углекислоту, консерванты и красители с пищевыми добавками.
  • О пользе зеленого чая в бане и саунеГарвардские ученые, которые и понятия не имеют о русской бане, исследовали влияние  чая на организм. Они установили, что холодный чай после употребления снижает  температуру в области  носоглотки и пищевода на короткое время. А горячий чай приводит к таким процессам в организме, которые понижают  температуру  всего тела человека примерно на 1—2 °С.  Но 36,6 табличных человеческих градусов все равно будут у вашего тела уже через  15—20 мин. Вот и получается, что в бане лучше пить чай медленно и горячий, во время всей банной процедуры.  Для любителей чая с лимоном напомню, что почти все полезные свойства чая  лимонной кислотой сводятся на нет.  А еще лучше пить чай не с лимоном, а с гарвардскими учеными, которые просто сойдут с ума от всей глубины русской души, способной принять даже яд за лекарство.
  • Напитки для бани и после баниХолодные напитки и морсы из клюквы не только утоляют жажду, но и служат источником витамина «С», который во время парных процедур особенно активно усваивается организмом. При всем уважении к витамину С, следует сказать, что клюква содержит более других ягод и фруктов  довольно редкий витамин «РР». Так вот, это знаменитый «РР» повышает и ускорят усвоение того же витамина «С» (Аскорбиновой кислоты) и повышает иммунитет намного быстрее чем одинокий витамин «С». В клюкве очень много флавоноидов, обладающих мощным антиоксидантным действием. Такие же положительные отзывы касаются смородины, брусники и других ягод, которые полезны не только в бане. Противопоказания: обострения гастрита и язвенная болезнь.
  • Какую пить воду в бане и после баниГазированная вода и  растворённый в ней углекислый газ во время бурных газообменных процессов в крови во время банных и парных процедур приводят к тому, что мозг получает команду о превышении углекислоты в крови. Включаются функции организма по ускоренному перекачиванию крови и насыщению ее кислородом, учащается сердцебиение. Короче говоря — мы получаем дополнительную ненужную нагрузку на сердце и легкие. Самыми щадящими для организма и востребованными жидкостями  по праву считают столовые и минеральные воды без газа.
  • Отвары и настойки для бани и после баниЧаи на травах и отвары для бани —   самый правильный выбор при разумных дозах и концентрациях. В смеси растений содержится значительное количество  активных физиологических веществ, которые поддерживают химический баланс организма в норме. Такие отвары и чаи, заваренные на ягодах и травах, пьют не только в профилактических, но в  и лечебных целях. Главное — все делать с умом и на трезвую голову! Но и здесь надо быть осторожным. Травы отличаются своей биологической активностью. Как правило, количество отвара и настоя не должно превышать в сухом выражении вещества — одну столовую ложку за день.

С легким паром!

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *