О том какая баня лучше я собрался поговорить именно сейчас, ведь 13 декабря ровно 2 года назад, на день Андрея (13 декабря) я запустил свою баньку. Есть повод подвести итоги и рассказать о планах на будущее по модернизации.
В очередной раз убедился, что деревянная баня (из массива дерева) имеет не поддающееся сравнению преимущество перед каменной баней – скорость нагрева помещения. В зимнее время вопрос нагрева парилки отходит на второе место по сравнению с проблематикой по нагреву смежного помещения.
Смежных помещений у меня два:
- помывочная комната;
- комната отдыха в бане
Вопрос нагрева помывочной комнаты решается в течение 5 секунд. Достаточно открыть двери в парилку и мгновенно горячий воздух наполняет маленькую комнатку с душем и массажной лавкой. Этих 5 секунд хватает на всю баню, потому что потом уже не имеет значения комфортность в душевой. Постоянные заходы и выходы из парилки позволяют комнате быть всегда теплой.
Иначе вопрос состоит с комнатой отдыха. Никакие щитки из кирпича, никакие заградительные панели не способны за час (именно столько времени готовится моя парилка зимой к процедурам) нагреть комнату до комфортных 18 градусов. А если говорить честно, то комната практически не нагревается от дверцы печи! Что я делаю? Приходится на 15 минут перед заходом в парилку и перед приходом в баню жертвовать градусом парной:
- Я открываю дверь в парилку так, чтоб щель в парную была 10 см, и горячий воздух постепенно выходил в моечную комнату.
- В моечной комнате на массажную лавку я ставлю воздушный электронагреватель и включаю его в режим «вентилировать без нагрева»
- Струю воздуха от вентилятора я направляю в комнату отдыха через открытую дверь перемешивая воздух по всему объему комнаты. Температура парилки при этом упадет на 10-15 градусов, что есть критичным и восстановится через 5-10 минут
Какая баня лучше – которая комфортная
Комфортная баня – когда не чувствуешь жары или холода после выхода из парилки. Конечно, многие банщики скажут, что им всегда жарко и т.п. Но не забывайте, что баня – не камера пыток и лучшая баня – семейная, когда приобщиться к оздоровлению может вся семья с детьми и пожилыми людьми.
[sam id=»3″ codes=»true»]В процессе банных процедур неизбежно стенки бани мокнут. Не удивительно, ведь сырой и влажный пар попадая на непрогретые стенки конденсируется на них. Что делать?
Что делать с конденсатом? В деревянном доме – ничего! Капли быстро высыхают, потому что не впитываются в стену. Это не штукатурка! Вот и суть разницы дерева и кирпича.
Если стена кирпичная, то необходимость паробарьера в любой комнате – ОБЯЗАТЕЛЬНА. А если есть паробарьер, то его надо прятать под вагонку и желательно — деревянную. Стоимость метра квадратного стены из кирпича покрытого паробарьером и вагонкой по сложности и цене превышает стоимость стены бани из бруса. Дерево – теплое, приятное на ощупь и умеет быстро сохнуть при любой температуре, чего нельзя сказать про каменные или кирпичные стены.
Было бы несправедливо утверждать что кирпичная баня совсем плоха. Если ее топить долго, то за 3-5 часов подготовки она успеет и намокнуть от конденсата и нагреться и высохнуть. Важно – высушить баню и парилку. Для этого достаточно иметь кирпичную печь или дополнительно подбросить дров в стальную печь для суховоздушной сауны и обеспечить циркуляцию воздуха с выбросом через топку холодного и влажного воздуха.
Скажи мне как ты топишь баню, и я скажу какая баня лучше! Перефразированная пословица откроет секрет приятной бани. Цена вопроса – скорость нагрева, доступность дров и скоростная баня без длительного ожидания.
Планирую сделать приспособление в виде трубы на топку, в которой будут гореть дрова для медленного разогрева или сушки парилки и бани.
очень интересная статья