Мыльная комната в бане

Мыльная комната в бане

Мыльная комната в бане раньше была главной, ведь в банях мылись в первую очередь. Это сейчас в банях парятся. Но это не уменьшает значение мыльни в строительстве саун и бань. Как правильно сделать комнату для мытья?

Пошли Петька с Василь Иванычем в баню.
Начали раздеваться, тут Петька и говорит:
— Василь Иваныч, ты даже грязней, чем я.
Чапаев отвечает:- Ну так етить, я же тебя старше.

Вот такой анекдот про баню может всплыть при вопросе: А как мыться? 80% современных бань оборудованы как сауны. Само слово «сауна» не ассоциируется у нас с мылом, мочалкой и массажем с медовыми масками.  Многие так и ходят в сауну — попотел, отдохнул, опять пропотел, опять отдохнул. А хочется лечь, чтоб тебя обильно мылом и мочалкой — вдоль и поперек, чтоб намазаться кефиром и медом и не бояться что на пол «иллюстрированной сауны» капнет или на стену брызнет.  Так и появились много веков назад Мыльни (слова синонимы баня, лазня, мовня, мыленка). Баня и мыльня — одно и тоже.

Проект мыльной комнаты

И мы не останемся в стороне этого вопроса. Спроектируем мыльную комнату в бане рядом с парной. Выделим для нее все оставшееся место и разместим там только необходимое: лежак для мытья и массажа, душевую кабину и рукомойник, чтобы последний не выносить в комнату отдыха.  Вот, что у нас получилось на плане нашей бани:

milnaya-komnata-v-baneИ лежак будет удобный: 50-60 см шириной, душевая кабина поместится стандартная — 80 см х 80 см. И рукомойник никому мешать не будет.

С сантехникой и оборудованием мыльной комнаты мы разобрались. Но осталось решить главный вопрос: Какой пол делать в мыльной комнате? Ведь мы должны не бояться и ведро случайно разлить и пол от мыла смыть. Говоря на языке матросов: нужна палуба для разлива воды! Определим условия безопасного использования полов и получим решение конструкторских задач.

[sam id=»3″ codes=»true»]

  1. Для того чтоб пол не намокал и в тепловую изоляцию не попадала вода  — необходимо пол сделать бетонный с оборудованным сливным трапом для стока воды. Здесь подойдет и керамическая плитка для облицовки, которая не боится воды и мороза. Ведь зимой пол все равно остынет за неделю! Плитка нужна не простая, а без нанесенного слоя эмали — сплошная керамика внутри или керамогранит. Однородная структура  такой плитки не позволяет ей впитывать воду.
  2. На заметкуИз чего бы не был сделан пол (бетон, плитка). В любом случае необходимы деревянные решетчатые настилы, чтобы босиком не ходить по холодному полу. Настилы должны легко подниматься, чтоб после банных и мыльных процедур легко вытереть остатки влаги с пола. Эти же настилы служат для предотвращения скольжения.
  3. В зимнее время при прогреве бани образуется большой перепад температур при прогреве пола. Поэтому керамическую плитку необходимо клеить к бетонному основанию не просто морозостойким клеем, а эластичным клеем, который будет выдерживать мгновенные расширения поверхности полов.
  4. Желательно наличие естественного света в мыльной комнате — рубите окно!
  5. В мыльной комнате должно быть оборудовано место для халатов и полотенец на время парения.

Конечно, это не все нюансы проектирования мыльной комнаты. При строительстве, мы подробно остановимся на каждом. А ниже мы покажем, что же получится при визуализации мыленки.

 Мыльная комната в бане и сауне. Фото.

Чтоб удобнее было посмотреть что мы придумали — мы сняли крышу в программе и сделали «фото» мыльной комнаты. Любуемся и мечтаем вместе о мыльных процедурах и массаже с кофейной гущей.  Кстати, об этом мы тоже поговорим на страницах нашего сайта.

Вид мыльной комнаты сверху. Фото

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *