Аудитория любителей бани разделяется на две части. Те, кто считает , что обработка стен парной в бане не нужна, и те, кто не против чем то обработать, лишь бы было надежно и защищено от всех бед. Так уж случилось, что все доводы я примеряю на техническую и почти научную основу. Посмотрим в зубы тем, кто будет «грызть» нашу парную комнату. Достаточно детально мы рассмотрели принципы защиты стен бани в статье Чем покрасить баню и парную комнату ?. Рассмотрим температурные режимы эксплуатации парной комнаты, которые влияют на долгожительство стен парной.
Режим использования парной в бане
Если рассмотреть промежуток времени от прогрева парной до ее охлаждения, то мы увидим, что у грибков и плесени (да и жучка древоточца) есть ограниченные промежутки времени когда они могут развиваться. И достаточно длительный промежуток времени — когда эти враги бани просто не выдержат тех условий, в которых мы паримся.
- 15 до 35 % влажность — хорошие условия для развития жучков;
- Грибы идеально растут при 13-18 % влажности;
- Во влажной среде при температуре 80 — 90 `С грибы погибают за 7 — 10 мин;
- Вегетативные особи бактерий, простейших, грибов обычно погибают при температуре 70°С за 10 мин;
- При температуре до 10…15 °С погибает значительная часть молодых личинок шашеля, а если низкая температура (25… 15 °С) продолжается более недели, то гибнут и морозостойкие взрослые личинки.
- 60 градусов — верхняя граница температуры при которой погибают короеды.
За короткий промежуток времени использования парной комнаты — трудно и грибам и жукам выжить. То, ради чего мы строим баню своими руками -«температура» — является для них губительным! Правильное и быстрое проветривание при охлаждении парной комнаты — залог ее долголетия, и частично заменяет обработку парной антисептиками. Зима и жара сделают свое «оздоровительное» и одновременно «губительное» воздействие.
Хуже обстоит дело, когда парная все время находится в тепле (в доме для проживания). Тогда условия для роста грибов, плесени и другой гадости — идеальные. Здесь то мы обязательно и проведем обработку стен парной (полки и стены парилки). Средств и методов для этого достаточно на рынке стройматериалов (названия и марки будут опубликованы в рекламных блоках):
- различного рода масла и пропитки на натуральной основе, специальный масляный состав защищает поверхность от воздействия влаги и грязи.;
- нематериальное средство защиты — вентиляция;
- спиртовые растворы воска — самое экологичное средство защиты бруса и вагонки;
- высушенная в камерах с давлением древесина менее подвержена воздействию и грибков и жучков;
- защитные составы на основе акрилата;
Как много необходимо масла для обработки парной комнаты? Рассчитайте сами, учитывая, что расход составляет : один литр на 9-12 м2. Чем суше древесина — тем меньше расход.
Однако, лучшим средством защиты бани и «обработки» парной я считаю вентиляцию, температуру, правильно подобранное дерево для отделки (липа, осина, ольха — доступные, абаш, меранти, седрелла, офрам — редкие), периодическое восстановление поверхности. Действие антисептиков для защиты дерева раскрываются тут.
Мечтаю сделать баньку на даче, уже даже коробку и крышу построил, ну не сам, с помощником. Делаем перегородки, я раньше читал о льняном масле, но это дорогое удовольствие. Мазал подсолнечным с наружи и в нутри. Думаю запах семочек лучше чем запах всяких новотехнологичных пропиток и масел. Статья и вообще сайт, вдохновляет к достижению конечного результата, узнал много интересного
Ещё читал, что поваренная соль может быть антисептиком, спасёт ли она от шашеля, если ей промазать внутри помещения?
Спасибо за комментарий. Стройка вот-вот начнется. К сожалению дожди и командировка отодвинули график строительства. На днях начну заливать ростверк.
Соль может быть антисептиком.Только помазать — маловато. Надо просочить немного. Запах от льняного масла улетучится еще до первого пробного запуска. Думаю — овчинка не стоит выделки. Лично я склоняюсь к воску со спиртом — протирка.
у меня будет одна перегородка — между парной и «помойкой». Сергей, ты укладывал вату в перегородку? нужна ли теплоизоляция внутри помещения? Внешние стены-да. а внутренние? может одной фольги хватит?