Обзор печь для бани и сауны САХАРА 16 разделено на несколько частей. В первом обзоре были рассмотрены первые впечатления от доставки, и упаковки, документации. В этом посте мы более детально увидим конструктивные особенности этой печи с парообразователем. Что же приготовили нам конструкторы из Теплодара? Покажет вскрытие. А вот видеоматериалов и фото обзоров от производителя я практически не нашел на просторах интернета .
Внешний обзор печь для бани Сахара 16
Раскрыть упаковку не составило труда, она снялась в один прием движением вверх цельной коробкой и я увидел в полиэтиленовом мешке «бледнолицую» печь. В заводской поставке хромированная поверхность кожуха-конвектора закрыта защитной пленкой светло-серого цвета, которую необходимо обязательно снять после монтажа и до первого прожига печи. Именно тогда краска печки приобретет твердость и жаростойкость.
Конечно, мне как сороке, захотелось поскорее увидеть то, что в документации на печь обозначается индексом «НЗ». Это нержавеющий кожух-конвектор. Легко подалась защитная пленка и показала блестящие грани Сахары. Кстати, грани печи и вправду немного скруглены новосибирскими кузнецами-любителями фен-шуя.
Порадовала высота печи, почти 80 см. Не углубляясь в физику скажу, что высота кожуха-конвектора печи-каменки определяет площадь соприкосновения стальных стенок с воздухом, скорость движения воздуха между стенками печки и экраном, а, значит и скорость прогрева парилки в бане. Не все изделия класса «16» имеют такую высоту. особенность быстроконвекционных печей, в том числе и Сахары-16 — простота получения саунного режима и динамичность прогрева сауны. Только наличие парогенератора позволяет получать универсальный режим схожий на русскую баню. У этой печи каменка — невентилируемая.
Печь Сахара 16 ЛНЗП изнутри
Побыстрее заглянул внутрь Сахары. Как оказалось, внутри были навесная дверка из стандартной комплекитации и чугунный литой колосник. Дверку предусмотрительно замотали в картонную бумагу, но это до конца не спасло ее от некоторых царапин полученных изделием чугунного формата. В дверку был вставлен штифт (не знаю как его назвать, может шпилька), которая предназначена для монтажа левого или правого варианта открывания. Сразу и не поймешь в чем заключается декларация о самоохлаждении дверки печи-каменки!?
[sam id=»3″ codes=»true»]
Но внимательно присмотревшись обнаруживаем в верхней части блестящей фасадной пластины конвекционную щель, которая создает потоки воздуха вдоль отражающего экрана дверки. Воздух и охлаждает дверку. Ассоциации с горячей топкой и огнем все-равно подсознательно заставляли меня искать ручку на дверке, которая не предусмотрена конструктивным минимализмом и рационализмом.
Сразу бросилось в глаза качество чугунного литья, когда я извлек тяжелый колосник. Все сделано аккуратно, чисто, без остатков литейных матриц, без зазубрин, без раковин и внешних деффектов литья. Видать сказывается и то, что система управления качества компании Теплодар заставляет выбирать надежных поставщиков комплектующих. Ну, а как поведет себя эта железяка в условиях огня и пара мы узнаем при испытаниях и эксплуатации.
Узкая колосниковая решетка определила и форму зольного ящика. В самом низу печи «выехал» длинный, черный и готовый к грязной работе ящик для золы. Вот тут я впервые и удивился. Не совсем корректно называть его ящиком для золы, это, скорее всего — совок. Почему? У него нет задней стенки. И по конструкции он напоминал длинный совок. Скорее всего, конструкторы Сахары 16 не забыли ее долепить, а предусмотрели удобный способ высыпать золу без переворачивания зольника, при котором поднимается в воздух облако золы и пыли. Только так я могу объяснить такую конструкцию.
Но что то не так было в идеальном брюхе печки. Колосниковой решетки хватало только чтоб покрыть 75% дна печи. Металлическая пластина-упор не давала чугунной решетке сдвигаться дальше. Что это? А это жертва универсальности. Скорее всего, это случилось потому, что в печах линейки Сахара есть каменка с индексом 10. Наверное, именно на этих 25% и короче десятая Сахара чем 16. А колосники используются одинаковые!
Заглянув поглубже внутрь топки я хотел увидеть изогнутый плавный свод. Кроме него я увидел и треугольные пластины на которых низ топки печки Сахара-16 приварен к боковым стенкам. Между краями дна каменки и боковыми стенками чернели щели. Это конструкторское решение позволяет после турбулентного закручивания потоков плазмы огня под сводом топки проникать в эти щели и облизывать стенки каменки по бокам, тем самым нагревая боковые стенки и внутренние стенки камеры для камней.
По задумке создателей печные газы двумя потоками протискиваясь между жаропрочными стенками должны максимально отдать свое тепло стали и встретиться в выхлопном-выходном коллекторе печи. Коллектор представляет собой такой себе мост прямо внутри камеры для камней. Это позволяет создать максимальное количество поверхности контактирующей с камнем. Размеры печи — компактные и удобные для установки даже в самых маленьких парилках. И, на первый взгляд, места для камня не так уж и много. Но именно эта модель печи для бани Сахара 16 с индексом «П» позволяет себе такую роскошь, как меньшее число камня, ведь для создания пара в ней предусмотрен быстродействующий парообразователь.
К сожалению, документации представленной в интернете практически не освещено то, как выглядит внешне эта патентованная изюминка. Но внимательно присмотревшись я обнаружил «тайный вход» в царство мелкодисперсного пара для русской бани. В верхней части свода топки в ложбинообразном углублении я увидел несколько небольших дырочек диаметром 3мм. Это и был впускной коллектор для воды парообразователя печи. Ложбина шириной 5 см должна принять воду из ковшика и постепенно дать ей стекать на пластины парообразователя находящегося под кожухом-конвектором.
Ждите еще обзоры печи-каменки Сахара — 16 на сайте о русской бане.