Ах, как красива эта печь!
Какие формы!? А размеры!?
До устали — не зная меры
О ней я начинаю речь…
На нас глядит прозрачным глазом
Черна, высока, хороша?!
Да мы не смыслим ни шиша
Ни я, ни вы, не все мы разом!
Вот так, почти нагло и немного самокритично я продолжу ряд статей о выборе печки для бани, которую мы строим своими руками. Сотни людей- сотни мнений о том: какая печь для бани самая правильная?
Печи каменки для легкого пара
В статье о печах на дровах и на электричестве мы уже говорили о том, что с некоторым преимуществом в рейтинге печей лидирует печь-каменка. Камень — лучший тепловой излучатель для человеческого организма. Ели бы было иначе, то все печки так и краснели бы в парных комнатах раскаленными стальными боками. С точки зрения технологий — легче производить металлические бочки чем каменные изваяния с огневым каналом. Если мы рассмотрим эволюцию технологий изготовления печей на рисунке в статье «Печь для русской бани — пролог» то увидим как печь превратилась из камней лежащих на раскаленных углях в камни лежащие на металлическом листе. Если рассмотреть структуру современной печи заводского производства то в любой мы угадаем одинаковую структуру, как на рисунке слева. Камень в любой из них лежит за пределами досягаемости огня и жара углей. Огонь распространяется внутри металлических каналов облизывая стенки стальных корпусов. Применение таких технологий легко объясняется — безопасность. В таких печах не существует вероятности попадания дыма и продуктов сгорания в парную. В любом случае копоть и угарный газ уйдут по трубе наружу. При этом камень нагреваться будет опосредованно, а не на прямую огнем. Соответственно и температура такого камня будет намного ниже чем температура раскаленного стального листа, из которого сварена такая печь. Получить легкий пар на таких камнях — намного сложнее. Но, безопасность превыше всего! Вот и делают все печи для саун и бань по схожей технологии — стальной канал для огня, вокруг которого накладывают камень. Этот камень принимает на себя жесткое излучение раскаленного металла и отдает в парную излучение более мягкое и приятное для тела. Казалось бы что тут плохого? Ничего. Все будет нормально , если огневой канал будет иметь максимальную длину и площадь соприкосновения с камнем будет максимальна и камень будет равномерно распределен по всей поверхности металла. Хуже обстоят дела в печах-каменках, в которых камень лежит только сверху — на металлической камеры.
Красивые печи против технологий легкого пара
В погоне за дизайнерским видом конструктора печей облачают свои печки в красивые кожухи из нержавеющей хромированной стали или покрытые причудливыми эмалями «антрацит» и «терракота». Печь в таком случае приобретает вид большой красивой коробки с камнями внутри. Отлично! — скажете Вы, «Красота», потому как камень треснувший не отлетит, пар от влитой в камень воды ударит вверх, а не в вашу сторону и технологи подскажут, что конвекция между двумя листами стали сильнее чем вокруг одной поверхности. И все они правы. А вот бренное тело на полке пострадает, потому что верхний декоративный лист металла опять поглотит все мягкое тепловое излучение от камня и направит в вашу сторону все тоже жесткое слабое «металлическое излучение». Так идет извечная война технологий красоты против технологий легкого пара.
[sam id=»3″ codes=»true»]
Правильная печь для бани — всё ради камня
Надеюсь, ни у кого не осталось сомнений, что камень, разогретый до бела — лучший источник проникающего тепла и легкого пара. Если все так просто — почему бы не выпускать массово печь, в которой камень «горит вместе с дровами». Все банально просто — Госты и Снипы не разрешат производить печь, в которой технология горения может навредить здоровью. Открытый огонь на камнях — источник угарных газов и возможного пожара. В старину, в печах камень лежал над огнем и накалялся, но париться начинали только и только тогда, когда все угли догорят, а остатки угля и золы полностью удалялись из печи. Вытяжная труба при этом полностью перекрывалась, чтоб горячий пар из парной не улетучивался на улицу. Такая парная давала долго легкий и сухой пар и в бане можно было париться до утра. Количество камня лежащего в «правильной печи» над огнем было значительно, что и определяло длительность использования парной. Процедура получения пара была проста: надо было открыть дверку к каменке и плеснуть туда прямо на «белый» камень воду. Делать это надо было сбоку и осторожно, так как залп пара вылетал прямо из печи в сторону стоящего. Пожалуй это самый большой минус таких печей. Зато лежать возле такой печи — удовольствие. Тело прогревалось медленно, постепенно без пекущего жара. Самым сложным элементом такой печи была колосниковая решетка. Она должна была выдерживать вес камней 200-300 кг. Всё ради этого камня! Современные печи косвенного нагрева вмещают в свои коробки 30-100 кг камня.
Но мы — были бы не мы, если бы не научились делать то, что запрещено. Вот и варят печки самодельными сварками дяди Васи и дяти Пети в гаражах. Оказывается , можно сделать такую правильную печь своими руками. Но это тема следующей статьи «Конструкция печи каменки для русской бани«
На камне даже камня не оставим —
Все отдадим огню — чтоб «до бела»,
И распластав уставшие тела
Себя забыться во пару заставим.Тогда поймем, что значит легкий пар,
Что камень в бане-суть её еcства
Мы утверждаем ради правды торжества:
Здоровье в бане, баня — Божий дар.
Так преподнес, еще и со стихами, аж в баню захотелось!!! А веники у вас растут???
А билетики дорогие?