Без воды ни туды, ни сюды. Время запуска бани настало. Парилка готова, полы в мойке сделаны. Проточный нагреватель воды в бане установлен и ждет первого включения. Именно в этом месте нашей дороги к легкому пару и отдыху может ждать первое разочарование.
Простота установки проточного нагревателя, компактный размер, удобство использования и многие другие свойства этого незамысловатого нагревателя воды побуждают нас покупать проточный нагреватель в баню. Однако, я столкнулся с некоторыми трудностями, которые поставили под сомнение его использование зимой.
[sam id=»3″ codes=»true»]
Проточный нагреватель воды в бане — использование зимой
Использование теплообменников и их преимущества и недостатки можно прочитать в статье о подготовке горячей воды в бане.
Быстро подключив нагреватель я провел испытания и, к сожалению, обнаружил, что вода не достаточно теплая. Автоматика устроена так, что нагреватель греет воду только при наличии некоторого давления, указанного в паспорте на прибор. Наличие хорошего напора и сильной струи — основа работы проточного нагревателя. Но зимой вода из водопровода слишком холодная и мощности нагревателя в 3,5 кВт не хватает чтоб нагреть моментально воду до горячего состояния. Поэтому приходится уменьшать напор. С маленьким напором, даже на максимальной мощности, проточный нагреватель готовит воду не до горячего состояния, а до теплого. Этого вполне хватает чтобы ополоснуться после парилки, но не достаточно для того чтоб хорошо помыться в горячей воде.
Для увеличения температуры воды надо максимально уменьшить напор на входе прибора. Но есть хитрость, которая может увеличить температуру воды : необходимо поставить кран на входе проточного нагревателя и на выходе. Кран на входе позволяет отключить прибор от магистрали холодной воды после бани. А вот кран на выходе — перед душевой лейкой позволит повысить давление внутри прибора и поддерживать его достаточно высоким. При высоком давлении нагреватель не будет отключаться. Давление в приборе будет всегда высоким, а температура воды будет ограничиваться только автоматикой проточного нагревателя. Напор при этом — слабый.
В весенне — осенний период мощности в 3,5 кВт хватает, чтобы не очень холодную воду из магистрали нагреть до состояния горячей. Конечно, если у вас в доме 3 фазы и мощность не ограничена 6 киловаттами, то можно установить проточный нагреватель мощность 5 кВт, но не у каждого есть такая возможность. Именно поэтому, я расскажу в следующей статье о том, как подключил бойлер для нагревания воды с небольшой мощностью, не как альтернативу проточному нагревателю, а как дополнение к системе нагрева воды в бане.