Русская баня и печь для сауны

русская баня и финская сауна. Можно использовать печь для сауны?Многие мечтают построить русскую баню. Не важно, это дань традиции или желание получить новое средство для развлечения или отдыха. Многие и не подозревают, что между русской баней и тем, что у них получается построить — целая пропасть. и эта пропасть — печь для сауны. Боюсь разочаровать любителей бани , но если вы боитесь, то не читайте дальше!

Что же такого особенного в русской бане? Казалось бы все просто: построить сруб из бруса, как и полагается  — развешать кучу ароматных веников, расстелить солому на полках да поддавать из ковшика на печку. Но так все просто! Настоящие гуру русской бани скажут, что невозможно получить эту самую баню с помощью стальных печек заводского производства. Нельзя!? Как будто подтверждая это высказывание производители термометров для бань тоже прямо на циферблатах рисуют зоны режимов, от 80 до 100 градусов тепла и от 0 до 20 % влажности. Ведь это режимы, которые присущи финской сауне!

Режимы русской бани

О режимах парения я уже писал в статье о легком паре. Вот, измерительных приборов для режимов русской бани найти невозможно. Сговорились все что ли? Да нет. Просто, если нагревать парилку по инструкции к печи то получаются финские суховоздушные сауны. Сохраняется постоянное условие из теплофизики «Чем выше температура — тем ниже влажность». Вот и бытует мнение, что такие режимы возможны только с кирпичными печами.
Здесь мне хочется вставить не только свои наблюдения, но и написать результаты тестирования печи Сахара 16 ЛНЗП   в разных режимах.

Печь для сауны. Только сухо?

Тестируем так же как и в статье о скоростной бане. Просто начну писать с того места, когда стрелка термометра начала падать-после принятия суховоздушных процедур. Для этого я перестал подбрасывать в топку дрова. Когда стрелка термометра упала до 65 — влажность гигрометра показывала 30%. И здесь мне показалось, что мне не хватает жара. Я начал поддавать в парообразователь. Легкий и прозрачный пар быстро заполнил парилку до самых полок, но влажность поднялась только до 40%. Вот здесь я и решил воспользоваться каменкой — тем без чего баня-не баня. До сих пор я поддавал только в парообразователь моей Сахары.

[sam id=»3″ codes=»true»]

Первый же залп кипятка по камням печи для сауны доказал, что камень в каменке прогревается неравномерно. Порция в 100 грамм воды прыгающими каплями улетучилась с верхних камней и отозвалась небольшим рокотом на самом дне каменки. Повторное поддавание я провел в тоже самое место вопреки советам консультантов из Теплодара (они рекомендуют поддавать в другую половину отсека с камнями, так как там камень горячее). И тут я заметил, что верхние камни высохли не так быстро. Видать, печка находясь «на излете» и успела чуть остыть. Пар поднялся вверх с едва заметным туманом. Не такой он уж и сухой получается с верхнего слоя камня!

Русская баня с саунной пекой. Фото

Запотевший прибор показывает режим русской бани. А конструкторы предусмотрели на нем только саунные режимы из красной и зеленой зоны

Но, чудо! — стрелка гигрометра стремительно поползла вверх и влажность установилась на уровне 50%. Свершилось! Вот она русская баня на печке для сауны. 60 плюс  и 50 влаги — камера телефона помогла зафиксировать этот факт. Чего еще желать!? Оказывается, таки  можно получить русскую баню «на железке». Наконец то я нашел применение 60 кг камня. А  ведь раньше я поддавал только в парогенератор из нержавейки по бокам топки, чтоб пар был легче.

Наводит это на такую мысль, что пар в русской бане перегретый только на вылете из каменки кирпичной печи. А что с ним потом происходит? Думаю, что он смешивается с остальным прохладным воздухом. В результате и получается не такой горячий, но и не такой сухой (легкий) пар. Никакой измеритель влажности не умеет показывать насколько легкий пар! Он показывает интегральную влажность, т.е. общую для потока воздуха в парилке.  Да и ваши легкие тоже не умеют из общей атмосферы парной извлечь именно легкий пар, которым легко дышится.

За русскую баню замочу всех!

Так что прикажете делать? Залить печь водой? Нет! Поставить генератор тумана? Нет! А что тогда? Секрет русской бани не только в том, чтоб получить температурно-влажностный режим 60-50. Можно эти условия достичь и при нагреве парилки через 20 минут. Но попариться не получится — будет холодно. Русские старинные бани имели особенность: сначала надо долго топить и греть стены, кирпич в стене, камни в каменке, а потом охлаждать воздух и получать пар. С саунными печами надо делать так же, но только больше нагревать стены. Размеры железных печей значительно меньше чем размеры каменных (кирпичных)  — они излучают тепла в инфракрасном диапазоне во много раз меньше чем глыба кирпича. Поэтому грейте сильнее стены, потолки, полы, полки — все то что может греть, для того, чтоб компенсировать нехватку горячих излучающих поверхностей позже. Тогда тепло ото  всей парилки будет мягким и объемным.

Вот и приходится констатировать факт, что русская баня возможна и печь для сауны к ней адаптируется только в первом приближении,  и то, только при использовании таких печей как Сахара — с парообразователем, которая позволяет получать легкий пар из специального образователя пара, так и простой пар из полузакрытой каменки.

сырая баня? мочить или нет?

На фото: ключ от бани, парная в плитке и пар с туманом

А по большому счету — русская баня это не температура, и не влажность! Потому что никто раньше ничего не измерял и не контролировал. Просто, обыватели грели печи, бросали в топку дрова в неограниченном количестве пока не становилось тепло и заходили в баню целыми семьями из 7-15 человек. Пока помоются, пока нагреются, пока постираются… А ведь и детишки маленькие мылись! Рука не поднимется больше прогреть баньку. Нельзя детям выше 60! Дышать свежим воздухом хотелось — вот и открывали чаще окно… Вот и весь секрет такой низкой температуры — 60 градусов и такой большой влажности, которая залетала с улицы в виде холодного воздуха да с мокрым бельем, которое стирали в парилке.  Да и вода лилась потоками на пол и стены. А куда эта вода девалась? Попросту испарялась сырым паром и смешивалась в общем потоке воздуха бани. Самый страшный секрет русской бани: А парилки то и не было вовсе!!! А-а-а-а! А вам вешают лапшу на уши про парилки в русских банях? Была одна комната выполняющая функцию  парной, мойки, прачечной и т.п. Вот, так.

Пока писал, аж вспотел и без бани. Это же надо, так перечеркнуть труд маркетологов, рекламистов, строителей и отделочников, которые русские бани перевели в разряд фантастических и недосягаемых. Смело покупайте тонкостенные печки из нержавейки с вместительными каменками и экспериментируйте с паровыми режимами сколько душе угодно, но только после того как парилка нагреется основательно! Не знаю,  подозревали ли консультанты из Теплодара о том, что их печка способна выдавать практически любой режим бани или сауны? В любом случае — не жалею что приобрел именно Сахару -16 ЛНЗП.

Русская баня — старинная и добрая традиция, которая ничуть не хуже и не лучше финской сауны или турецкого хаммама. Это совершенно разные типы бань, и все они любимы в разных регионах разными людьми и в разное время. Главное — чтобы компания была веселой, желание получить удовольствие было огромное и тогда любая печка принесет вам много удовольствий.

Если вам понравилась эта провокация, то поделитесь ею в интернете для легкого пара и как знак внимания автору блога

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *