На вопрос «сколько камней в каменку надо укладывать?» очень часто упоминается ответ: «Чем больше — тем лучше», мол, чем больше камня — тем больше пара. Отличный, короткий, но бесполезный и не всегда правильный ответ.
Чтобы не занимать драгоценное время у любителей бани, скажу сразу, что количество камня для печи надо рассматривать исключительно применительно к стальным печкам. Если же вам повезло, и вы являетесь обладателями кирпичной печи – то дальше читать нет смысла, ибо в этом случае — вся печь и есть камень.
Первое с чего начинают выбор печи будущие владельцы частных бань – это анализ объема камня в печке. Теоретически , использовать такой подход правильно. Но только в том случае, когда вы точно знаете, что вам удастся прогреть камень до необходимой температуры. Но не многие понимают, что нагреть камень до нужной кондиции не всегда просто, особенно в конвекционных печах, в которых конструкторы заложили первой задачей прогрев воздуха парилки, а второй задачей — прогрев камня в каменке. В этом случае всё подчинено вопросам экономии дров и уменьшения времени подготовки парной к процедурам. В скоростных печах париться можно уже через 30 минут, но камень при этом остается достаточно холодным ,чтоб выдавать легкий пар. Получение пара на старте бани происходит не с камня, а с парообразователей и парогенераторов.
А что предлагают сами производители печей? Как они рассчитывают количество камня? Справедливости ради надо сказать, что очень мало конструкторов, которые бы рассчитывали печь под заданное количество камня в каменке. Как правило. Происходит все с точностью наоборот. Рассчитывается площадь стенок топки (это определяет тепловую мощность всей печи), а потом учитывают сколько камня поместится в конструкцию печи.
[sam id=»3″ codes=»true»]Объем камня в каменке – надо ли рассчитывать?
Вот и получается, что объем камня в каменке не планируется, а констатируется по факту — от дна каменки до верхней крышки.
Знатоки, особенно начинающие, практикуют накладывать на выходной коллектор печи камня с горкой – как сахар в ложке и при этом не понимают, что совершают серьезную ошибку в процессе получения легкого пара.
- Чем выше и дальше ото дна находится камень – тем медленнее он прогревается и тем холоднее.
- Если количество камня в каменке так велико, что верхние слои не соприкасаются со стенками топки – то эти слои закладки камня находятся в свободно вентилируемой зоне и больше других обдуваются воздухом и не успевают накапливать тепло, отдавая его воздушным потокам. Опять таки – камень выступающий над уровнем топки – значительно холоднее камня внутри каменки.
- Холодный камень на поверхности закладки не дает хорошо прогреться камню внутри.
Все эти факторы приводят к тому, что поддавая воду на верхнюю часть камня, мы получаем сырой пар. При этом вода не успевает попасть в ядро каменки и медленно превращается в тяжелый пар на холодных камнях.
Большинство производителей не просто рекомендуют не поднимать уровень камня над краем боковых стенок топки-каменки, но и производят специальные сетки-крышки, которые укладываются поверх каменки. Эти сетки частично ограничивают конвекционные потоки внутри каменной закладки и одновременно не дают листья с веников попадать внутрь каменного ядра.
Сколько камней нужно для каменки?
Если уж конструкторы нас ограничили объемом каменной закладки, то вы все-таки можете повлиять на количество камня подбирая его размер и способ укладки камня. Правило простое – чем мельче камень по фракции (по размеру) тем больше камня вместится в каменку.
После всего сказанного становится понятным и сам принцип подачи воды для получения пара.
Важно! Лучше воду подавать на дно каменки – на железную ее часть, что парообразование проходило от железа, а пар перегревался в легкий на камнях, проходя сквозь их толщу. В этом случае: железное дно каменки быстро нагревается от огня, а камень мало остывает. Здесь приходят на помощь различные испарители и паровые пушки, доставляющие воду к самому дну каменки.
Сколько камней в каменку надо укладывать? — решать вам. Каждая печь греется по-разному, на различных дровах и разное время. Экспериментируйте и получайте легкий пар!
к чему тогда вообще эта статья? не понятно