Дышите глубже, не вздыхайте,
Чтоб избежать Вам рекламаций-
На нашем сайте изучайте
Устройство банной вентиляции.Чтобы вздохнув до дна души,
Весь аромат — до опьяненья —
Мы предлагаем изучить
Теоретические мнения…
«Дышите, не дышите, дышите, не дышите…» — как на приеме у врача? Именно: правильное дыхание — залог крепкого здоровья. Уметь дышать — тоже надо уметь, особенно — в русской бане. Там дыхание может быть и губительным и оздоровительным. Все зависит от вентиляции в бане. Она призвана обеспечить Вас не только свежим воздухом с кислородом, но и воздухом определенной влажности и температуры. Исходим из нормы: Для притока необходимо воздуха 6-8м3 на человека в час! Вот мы и рассмотрим как сделать правильно дыхание в парной своими руками (простите за каламбур). Это еще один важный момент проектирования и планирования русской бани.
[sam id=»3″ codes=»true»]
Основы вентиляции бани
Вот что должна обеспечить наша вентиляция:
- подвод свежего воздуха с улицы к камере сгорания для поддержания горения и препятствовать забору в огонь теплого воздуха из помещений;
- подвод свежего воздуха в зону печи для его нагрева и распространения по помещениям бани;
- перемещение горячего воздуха внутри помещений для их прогрева;
- удаление остывшего воздуха обогащенного паром и влагой из бани без потери тепла.
На разрезе нашего проекта изображены потоки циркулирующего воздуха в парной комнате и варианты обустройства вытяжных отверстий «1″ и «2″.
Оба варианта организации вентиляции многие парильщики считают неправильными из таких соображений:
В варианте №1 горячий воздух сразу вытекает на улицу унося с собой не только ненужные запахи и углекислый газ , но и такую дорогую тепловую энергию потоков воздуха.
В варианте №2 воздух уже успевает остыть но по прежнему содержит достаточно много тепла в сравнении с другими помещениями, которые еще не нагрелись. Например, мыльная комната или комната для отдыха нагреваются значительно позже. Жалко выбрасывать драгоценное тепло не пропустив его через эти комнаты. Но, все таки, вариант расположения вентиляционного выхлопа №2 можно использовать для последующей «передачи воздуха» в более холодные помещения, а не на улицу! Желательно, чтоб прохладный воздух подходил к печи ка можно ниже, например в точке №3. Чтоб окончательно выбрать способ удаления воздуха из парной нам необходимо рассмотреть еще один план помещений русской бани. Посмотрим на этот вопрос сверху!
Особенности вентиляционных схем
Для максимального нагрева и максимального использования всех свойств конвекции — вентиляционное отверстие надо расположить как можно дальше от печи для увеличения пути потоков горячего воздуха в парилке. Точка забора холодного воздуха обозначена синими стрелками. Этот воздух по вентиляционной трубе должен самотеком попасть в смежное помещение с парилкой (либо комната для мытья, либо комната для отдыха). На нашем рисунке вентиляционная труба выходит своим верхом в мыльной комнате. Благодаря, тому, что давление воздуха в парилке немного выше за счет нагретого воздуха (кроме того точка выброса воздуха выше точки забора), то последний выталкивается самостоятельно в зоне выхлопа и продолжает циркуляцию по всем помещениям.
Такая схема вентиляции организуется под обшивкой парной в прямоугольных коробах. Дополнительный расход материалов — 3 метра короба. Здесь мы совсем не рассмотрели вопрос о подводе воздуха в помещение и размере форточки в парной. Это тема отдельного разговора о приточной вентиляции сауны. Русская Баня -уникальный объект, в котором чем больше сделано своими руками тем правильнее! А каково Ваше мнение? Пишите в комментарии.