Хорошая баня поправляет здоровье, а хорошее внешнее освещение бани и сауны поднимают настроение. Как сотворить красоту вокруг ритуального места? Ведь баня для нас не только очищение тела, но и приятные взору ощущения. А зимой? В 7 вечера уже темно. А летом посидеть до первых звезд после баньки с шашлычком — лучше на освещенной площадке возле бани.
Мой опыт хождения в семейную баню к друзьям говорит о том, что большинство наших встреч заканчиваются поздно вечером. Чаще всего баню готовят в субботу после обеда-после трудового дня, перед чистым воскресным днем. Вот, и захотелось мне подсветить баньку ночью, чтоб шашлыком в рот не промазать. А когда я закончил работу, то хочется включать подсветку и без повода, т.к. красивая получилась картинка. Освещать будем только ту часть территории возле бани которая видна от дома.
Ночное освещение и внешняя подсветка
Из чего я исходил при планировании подсветки сруба бани? Прежде всего из соображений особенностей монтажа электрической проводки в деревянных зданиях:
- поменьше сверлить стены для проводов;
- расположить проводку подальше от стен и утеплителя;
- обеспечить холодное свечение без нагрева конструкций стен и крыши бани
- подсветка должна быть экономной по потреблению электроэнергии
Решение было однозначным — расположить электрическую проводку подсветки бани в пространстве между кровлей (металлопрофилем) и декоративной подшивкой по стропилам снизу. Один из светильников я расположил над входом. Теперь он мне помогает продолжать работы на улице в темное время суток, освещает подход к бане и территорию всего участка возле дома.
В качестве декоративной подшивки я использовал пластиковую вагонку, поэтому светильники были выбраны точечные, с малым весом и низкие по профилю, чтобы полностью уместиться в подкровельное пространство, но патрон для ламп освещения — на резьбе, чтоб можно было использовать более широкий ассортимент лампочек. Еще во время монтажа софита — подшивки стропил снизу, я предусмотрел крепеж зажимов для пластиковой гофры, в которой будет прокладка электрических проводов. Планировалось использовать экономные лампочки малой мощности, поэтому сечение провода составило 2х 1 мм. что с большим запасом решало мою задачу.
Особенности лампочек для освещения: экономки, малая мощность — 5 Вт, широкий угол рассеивания, чтобы не было четкого светового конуса.
Малая мощность не бьет по карману, не греет вагонку и не создает потоков теплого воздуха под кровлю. В пространстве между листовым железным покрытием всегда есть сквознячок, который охлаждает лампочки. На лампы не падают метеоосадки и стены при монтаже остались целыми. Вот, что получилось вечером при включении света. Теперь подступы к бане освещены и должны отпугивать жуликов, которые уже пробовали украсть баню.
Общая мощность ночной подсветки бани 3х5 Вт+ 17 Вт = 32 Вт — очень мало чтоб подсветить баню ночью. Но вы можете заметить небольшой недостаток некоторых видов лампочек при использовании с полупрозрачными пластиками. Три сегмента боковой поверхности «ветровой доски» просвечиваются. Этот визуальный дефект устраняется использованием лампочек с зеркальной колбой на боковой поверхности, которая не дает пройти свету в стороны и не просвечивает крышу сбоку.
Внешнее освещение бани и сауны (стен сруба) может быть произведено и светильниками, которые монтируются на земле и расположены на расстоянии 1-5 метров от бани, но это уже совсем другая система освещения — более дорогая, более сложная и масштабная по количеству производимых работ и затраченных материалов. Она требует специальных герметичных светильников, подземной укладки проводов и планирования ландшафта, чтоб светильники не имели преград на своем пути.
Если строительные материалы под пленкой заменить на зеленые кустики, то получится даже очень красиво. До запуска бани — один месяц. Будем освещать строительство.