Заблуждения о бане

Заблуждения о банеЗаблуждения  о бане проявляются т.к. очень много веток в форумах о бане начинается со слов: помогите, подскажите, как сделать, с чего начать?  Это уже вторая часть опровержений и открытий о неизведанных тайнах бани и оздоровления в сауне. Эта маленькая статья поможет сформировать мнение: Доверяй но проверяй все, что тебе говорят о бане.

То , что мы традиционно считаем догмами, на практике оказывается наоборот. Чтобы глубже знать  баню — читаем о тонкостях банно-саунной науки. И тогда у вас пропадет страх перед строительством бани из дерева, и вы не будете ожидать чудо-оздоровления от всего что пахнет, а сто градусов окажутся не совсем приятными в сравнении с мягкой температурой

[sam id=»3″ codes=»true»]

Распространенные парадоксы и заблуждения  о бане

  1.  Бамбуковые веники «вытягивают» боль и лечат позвоночник. Правда в том – веники проводят массаж мышечных тканей и не косточек хребта.
  2. Деревянные черпаки для поддавания воды в каменку лучше чем медные или из нержавейки. Правда – деревянные изделия часто трескаются и приходят в негодность быстро, особенно если пересушить такую ложку. Стальные ковшики из нержавейки с деревянной ручкой – практичнее и долговечнее.
  3. Кедровая фитобочка лечит древесиной в отличие от кадушек из других пород дерева. Правда – возможен легкий фитотерапевтический эффект пока бочка новая. Но! Капля эфирного масла кедра в составе пара имеет более сильное влияние не организм в бочке из пластика, чем из натурального дерева. Факт второй – не эстетично и перечит традициям бани.
  4. Лечебные свойства пара и выделений веников – источник оздоровления органов, по которым веником хлопать. Правда – причина оздоровления – резкое увеличение кровотока в сосудах, гидродинамический массаж стенок сосудов и приток активных веществ в зоны организма ранее не доступные для свежей крови.
  5. Гималайская соль имеет в составе уникальные элементы для оздоровления. Соль и в Африке – соль. Уникальность — в красивом цвете. Целительные свойства не лучше чем у поваренной и каменной соли.
  6. Деревянные бани чаще горят. Нет – чаще горят бани с ошибками проводки и разделки трубы на крыше.
  7. Быстрое появление пота в парилке – признак недуга. Нет – это признак хорошей подготовки сальных желез к перепадам температуры, т.е. закалка!
  8. Лампы-экономки в парилке меньше греются из-за малой мощности. Нет – они одинаково нагреваются воздухом, но быстро выходят из строя из-за наличия внутри электронной схемы, которая, как правило, не любит нагрева.
  9. Квас – лучший напиток в бане. Нет — лучший – вода. Квас содержит углекислоту, которая циркулируя в крови и желудке заставляет работать и без того нагруженный организм в запредельном режиме.
  10. Зимний лес суше и срубы дают меньшую усадку. Не обязательно. Наибольшая влажность (на 20-30 % выше средней) наблюдается утром, к концу дня она снижается до минимума (на 30-35% ниже средней) и с вечера снова начинается рост. Влажность свежесрубленной древесины составляет в среднем 85% (заболонь — 100-120%, ядро — 30-40%, кора — 120%). Влажность заболони летом может быть на 25-50 % ниже, чем зимой, а влажность ядра (спелой древесины) в течение года почти не изменяется!
  11. Веник из березы надо заготавливать на Троицу. Нет — веник надо заготавливать , когда у березы самый крепкий лист. Не везде и не всегда это Троица!
  12. Воскресенье – банный день. У настоящих православных – баня в субботу. Баня – грязное дело и после утренней службы не стоит осквернять тело посещением грязной бани.
  13. Посещение бани повышает потенцию. Правда – длительная высокая температура угнетает подвижность и появление сперматозоидов в яичниках!

Заблуждения о бане — не способ противопоставить несколько разных взглядов, а сигнал к тому, что каждый любит баню по-своему.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *